Комитет по законодательству не согласовал референдум по Исаакию. Что дальше?
Фото: rus.rt.com

Комитет по законодательству не согласовал референдум по Исаакию. Что дальше?

21 апреля 2017 15:02 / Политика

Защитники музейного статуса собора не видят в этом причин прекращать борьбу.

На заседании 21 апреля Комитет по законодательсву петербургского ЗакСа рекомендовал депутатам не рассматривать проект постановления о проведении референдума. Напомним: иинициативная группа предлагала задать горожанам следующий вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?»

По мнению членов комитета, вопросы передачи государственной собственности религиозным организациям находятся в ведении Российской Федерации, а не Петербурга. Из 12 членов комитета только двое проголосовали за проведение референдума, один воздержался.

Для затягивания обсуждения вопроса о референдуме нашлись и формальные причины: документ, подготовленный защитниками собора, до сих пор не может получить регистрационный номер, без которого его нельзя включить в повестку дня заседания парламента 26 апреля.  


«С нашей точки зрения, все просиходящее абсолютно незаконно, – прокомментировал «Новой» один из участников инициативной группы депутат Максим Резник. – Решение Комитета по законодательству политически мотивированно, но оно, кстати говоря, ни на что не влияет. Собор мы все равно не отдадим, что бы они там сейчас не нарешали».


В случае, если проект постановления о референдуме так и не дойдет до рассмотрения на заседании ЗакСа, защитники музейного статуса Исаакия намерены обратиться в суд.

Кроме того, ответа ждет письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором депутаты просят проверить правомерность передачи музеев в собственность РПЦ. «Уверяю, что в ближайшее время вы узнаете и о других письмах, связанных с уже переданными так называемыми религиозными объектами», – добавил Резник.

Тем временем с инициативой другого референдума – о роспуске Законодательного собрания Петербурга – выступила партия «Справедливая Россия». Ее юристы готовят изменения в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». По мнению руководителя петербургских «эсеров» Марины Шишкиной, вопрос о досрочном прекращении полномочий парламента возник после фактического отказа народных избранников услышать мнение горожан.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close