Мы вам сделали красиво, а вы...
Фото: Реальное состояние дороги на май 2017-го (vk.com/lahta_spb) и она же, «отремонтированная» цифровым способом в ноябре 2016-го

Мы вам сделали красиво, а вы...

22 мая 2017 10:22 / Общество

Чиновники экономят народные деньги, освоив фотошоп

Житель Петергофа Георгий Федоров в январе 2017 года попросил очистить дверь своего подъезда от остатков рекламных объявлений без повреждения окраски. Ему ответили, что нужно подождать теплой погоды. 4 мая через портал «Наш Петербург» администрация Петродворцового района сообщила, что остатки рекламных наклеек удалены, и выложила фотографии идеально чистой двери.

«Приложенные фотографии – фотомонтаж», – заявил на сайте Георгий Федоров. Разразился скандал, фальсификаторы, видимо, получили по шапке, потому что дверь привели в порядок.

Но не все учатся даже на собственных ошибках. Буквально на следующий день СПб ГКУ ЖА Петродворцового района снова попробовало обмануть Георгия. 30 апреля он пожаловался на испорченные в подъезде окно и стену – об них тушили окурки и писали разные слова. Администрации бы насторожиться, прочитав фамилию жалобщика, но 17 мая Федоров получил ответ, что стену отчистили. «Ответ – обман, – констатировал житель на следующий день. – К нему приложены старые фото, которые немного укрупнили, чтоб их было не узнать».

Дверь парадной Георгия Федорова до покраски, и дверь, «отчищенная» в фотошопе

История повторилась. Федоров рассказал о подлоге в соцсети, и проблему мгновенно устранили. Спрашивается: почему было сразу не сделать?

«Глупо», но, видимо, работает

Как показывает летопись «Красивого Петербурга», чиновники регулярно фотошопят при наведении порядка в городе. В ноябре 2016-го Георгий Полтавченко заявил об увольнении чиновника, который «отремонтировал» дорогу в Приморском районе с помощью фотомонтажа. «Липовать», извините, это просто глупо. Не фотошопом надо заниматься, а работать нормально», – заявил тогда губернатор. Кстати, несмотря на губернаторский разнос, дорога не отремонтирована до сих пор, о чем свидетельствуют фотографии, сделанные активистами 18 мая 2017 г.


Осенью прошлого года чиновники дважды «удаляли» незаконные билборды с фотографий, вместо того чтобы их демонтировать.


Чиновники Дирекции по организации дорожного движения с помощью программы «Пейнт» очищали столбы от мусорной рекламы.

Городские службы используют и другие приемы для устранения проблем, о которых сообщают граждане. Например, присылают фото отвратительного качества, на которых невозможно разобрать, действительно ли проделаны какие-то работы. Или по жалобе, поступившей зимой, «очищают» тротуар от снега и наледи к маю.

«Надо понимать, что огласке предается лишь небольшая часть фальсификаций, – комментирует основатель «Красивого Петербурга» Красимир Врански. – Часто заявители не имеют возможности проверить, действительно ли проблема, о которой они сообщали, была устранена, и в таких случаях фотошоп, очевидно, прекрасно прокатывает. Это свидетельствует о том, что портал «Наш Санкт-Петербург» в нынешнем формате не справляется с возложенной на него функцией и дискредитирует работу органов власти: вместо решения проблем людям выдают какие-то рисунки, в результате теряется доверие».

Оперативно получить комментарий в Комитете по информатизации и связи, обслуживающей портал, не удалось: телефон пресс-службы в пятницу вечером не отвечал.