Беда от жизни в хорошем месте

22 мая 2017 10:45 / Общество

История не столь масштабная, как московская реновация, десять лет продолжается в поселке Сиверский: из шести сталинок две снесены, три расселены и лишь в одной жители доказывают, что их дом не аварийный.

В военном городке в домах 1937 года постройки жили офицеры и их потомки. С началом перестройки дома оставались за Министерством обороны, и приватизировать квартиры их жильцы права не имели.

В середине нулевых, когда военные от своей собственности отстранились, возникла идея переселить жителей в новостройки (благо живут они по соцнайму), а прекрасное место с хорошей транспортной доступностью в двух шагах от реки Оредеж – использовать для строительства коммерческого жилья.

В 2006 г. межведомственная комиссия, назначенная гатчинской администрацией, признала шесть четырехэтажных сталинок аварийными и непригодными для проживания. После этого две строительные экспертизы – в 2008 и 2010 гг. – установили, что здания эти вовсе не аварийные.


Когда в 2014 г. прокуратура потребовала снять с них аварийный статус, гатчинская администрация заказала еще одну экспертизу – у ООО «АктивПроект», с которой по аналогичному поводу уже судились жители Орла и выиграли дело.


В Сиверском «АктивПроект» признал дома аварийными и приговорил к сносу.

Семья А. С. (женщина попросила не называть ее имени по семейным обстоятельствам) живет в доме № 8 военного городка, единственном обитаемом из шести сталинок. Два дома снесены, три расселены; хотя пара упорных жильцов остается в своих квартирах. Администрация подала иски об их выселении, суд состоится в конце лета – начале осени.

«Наши дома, конечно, не в идеальном состоянии, но это отнюдь не аварийные развалюхи, – рассказывает А. С. – Людей переселяют в новостройки на Красную ул., недовольства масса. У нас здесь кирпичные стены 70 см толщиной, а там – из газобетона. В них постоянные протечки, проблемы с водоснабжением: из кранов идет красная вода, в марте Роспотребназдор установил, что она не соответствует санитарным нормам. Нормальных дорог нет – к домам ни пройти ни проехать».

Активисты уже писали в профильные комитеты Ленобласти, в Законодательное собрание и в Думу, президенту. Ответы, как водится, стандартные: все по закону, смиритесь.

В марте 2017-го А. С. оплатила строительно-техническую экспертизу в «Партнерстве экспертов Северо-Запада», которая доказывает, что дом № 8 сносу не подлежит, целесообразен капремонт, причем без расселения.

А. С. обратилась в Гатчинский суд с иском о признании незаконными обследования «АктивПроекта» и решения межведомственной комиссии; заседание еще не назначено.