??

23 мая 2017 19:38 / Политика

??

Я много лет работаю с туристическими группами из России. В конце экскурсионного дня обязательно кто-нибудь спросит, болею ли я за «Зенит». И я всегда честно отвечаю: «Я очень, очень болею! За Эрмитаж болею, за Русский музей болею. За сады и парки, за памятники…» Но никогда, никогда в этом списке не было Исаакиевского собора! Что за него болеть? Он великолепен, энергичен, похож на преуспевающего молодого мужчину «в самом расцвете сил…»

Как все быстро изменилось! Никогда не думала, что именно за Исаакий будет так болеть душа…

Совсем недавно, 4 и 5 мая, к Дню Победы, я приводила школьников Петербурга в подвалы Исаакиевского собора. Там сейчас располагается мемориальная экспозиция, посвященная подвигу музейных работников в годы блокады. Она называется «Чтобы помнили». Были там? Вот и я впервые побывала.

Мало кто даже из жителей города знает, РАЗВЕ? что в начале войны в Исаакиевском соборе было создано Объединенное хозяйство музеев (ОХМ). Считалось, что громадный храм и большие подвалы под ним – очень хорошее бомбоубежище. Поэтому сюда свезли из музеев Ленинграда, из пригородных дворцов-музеев уникальные экспонаты, которые не успели эвакуировать. Книги, ковры, посуда, мебель, изделия из бронзы и фарфора, церковная утварь и многое другое в ящиках всю блокаду сохранялось музейными работниками. Даже позолоченная скульптура с Большого каскада Петергофа! И рядом с этими ящиками, а часто даже на них жили люди. Сотрудники пригородных музеев вернуться домой не могли – дома уже были фашисты. Поэтому остались здесь же, в подвале, в холоде и кромешной темноте. Вместе с детьми.

От бомбежек пострадал водопровод, вода хлынула в подвал. Ее было по щиколотку. Многие ящики всплыли. Для прохода людей постелили настил. Ребятам, которые там жили, было приказано петь, когда они куда-то идут, чтобы в темноте их случайно не столкнули в ледяную воду. Потому что тогда – болезнь и смерть…

Но люди не «пережидали» там войну. Они выполняли великую миссию – спасали для нас произведения искусства. Ведь зимой от холода все промерзало, весной и осенью от высокой влажности все отсыревало, покрывалось плесенью. Поэтому в редкие солнечные или ветреные дни полуживые, шатающиеся от голода хранители с трудом открывали огромные тяжелые двери, чтобы проветрить собор. Вытаскивали наружу и развешивали между колоннами на веревках ковры, картины, раскладывали книги. Зрелище, говорят, было живописное. Напоминало восточный базар. Но снаружи этого никто не видел – все было окружено высоким забором. А с первым сигналом воздушной тревоги надо было все быстро занести назад.

Так и жили до самого снятия блокады. Примерно треть сотрудников умерли от холода и голода. Но сохранили для нас ту удивительную красоту, которой мы не устаем любоваться в наших музеях.

Экспозицию открыли в 2004 году. Здесь можно увидеть предметы искусства, открытки и плакаты, подлинные ящики, в которых все сохранялось, учетные книги хранителей, личные вещи. А еще узнать о том, какими мужественными были люди такой мирной и тихой профессии.

Чтобы посетить экспозицию, надо предварительно позвонить по телефону, все есть на сайте музея.

Страшно подумать, но ведь если Исаакиевский собор передадут РПЦ, этого музея тоже не будет… Нет, конечно, вещи не пропадут! Только лежать они будут где-то в запасниках. Как уже лежат в запасниках уникальные экспонаты выставки о Полтавской баталии, которая еще совсем недавно находилась в Сампсониевском соборе. Главная победа Северной войны произошла 27 июня, в день Сампсония Странноприимца. В честь этого сражения и был возведен Сампсониевский храм. Но после передачи его РПЦ экспонаты пришлось вывезти. Так исчез уникальный музей! А теперь пропадет и этот, а аналогов им больше нет.

Так что торопитесь, кто еще не был в подвалах Исаакиевского собора!

Елена ГОЛИКОВА, экскурсовод Санкт-Петербурга



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close