Фунт лиха с припеком
Фото: incrussia.ru

Фунт лиха с припеком

6 июня 2017 16:57 / Мнения

Столь жестоко на дураках сегодня не наживается, пожалуй, никто, кроме истинного христианина с окладистой бородой.

Когда специалист по просторным гробикам Герман Стерлигов (сам он утверждает, что похоронным делом никогда не занимался, но от фразы – «Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики. Гробовая контора братьев Стерлиговых» – не отказывается) открывал в Москве магазины с хлебом по 1500 рублей за буханку, я думала, что это часть какой-то феерии и представление вот-вот окончится.

Но не тут-то было! Оказывается, магазинов у гражданина с бородой много. И только в Петербурге открыт уже третий! В этих магазинах Стерлигов продает хлеб и соль из русской печи. То и другое – по цене охлажденной семги.

Столь жестоко на дураках сегодня не наживается, пожалуй, никто. Если не считать криминальный элемент, под видом лекарства от инфаркта продающий пенсионеркам спрессованную костную муку. Но где элемент, а где Герман Стерлигов?


Казус Стерлигова – это не просто вопрос о безграничных возможностях маркетинга в деле выколачивания из дураков денег и не пример беспрецедентной удачливости бизнесмена.


Вы знаете, сколько стоит буханка натурального хлеба?

Я пеку дома хлеб сама. Мука – шугуровская. Это зерно, выращенное в Тамбовской области, без пестицидов и удобрений. Мука не отбеленная, смолотая на каменных жерновах. При покупке в розницу она стоит от 60–70 руб./кг. В тесто я добавляю финское рапсовое масло. Можно и без него, но у нас привыкли с маслом. Еще я кладу в хлеб отруби из того же шугуровского зерна и разные семечки, которые – каюсь! – покупаю в обычном магазине. Соли щепотка. Вода – даровая. Колодезная или родниковая – я живу в деревне и могу выбирать. Дрожжей не использую – только закваска. В зависимости от вида муки и семечек килограммовая буханка хлеба обходится мне в 42–46 рублей. Это с учетом розничной цены и затрат на электричество или дрова – пеку как понравится: могу в печи, а могу и по-лапотному, то есть в хлебопечке.

Хлеб на закваске даже и из биозерна не такая уж в Петербурге невидаль. В многочисленных пекарнях города стоит «живой» хлеб 80–150 рублей за полкило. Если пекут на месте, то продают дешевле. Если цех далеко, цена растет. Недавно была в Вырице – там в уютной кондитерской-пекарне хлеб на закваске продают по 70–110 рублей. За 110 можно купить чабатту с розмарином и морской солью. Буханки по 500–600 граммов.

Фото: millionaire.ru

Почему так дешево? Потому что в Вырице сложно обмануть людей насчет стоимости натуральных продуктов. Там многие знают, сколько стоит вода из колодца, много ли дров съест печь и почем килограмм муки. Пусть и с префиксом «био».

Горожан же обмануть легко, они деревню и хозяйство представляют смутно. Все эти коровы, которых Стерлигов доит руками, эти колодцы с водой и пасечники с медом – все кажется горожанам сложным и диковинным. Как долго выдерживается на расстойке хлеб, сколько в него кладут муки и сколько там в хлебе того молока с медом, горожанин не знает. Поэтому он готов поверить, что хлеб из муки и воды стоит крайне дорого.

А еще в Вырице не взимают налог на патриотизм. То ли в голову вырицким дельцам это не пришло, то ли не продается в Вырице патриотическая идея, а только продавец у них не в платке и сарафане, а в футболке и джинсах.


Друзья! Хлеб не может стоить 1500 рублей за буханку. Тем более – хлеб с колодезной водой из Истринского района.


Вы рейтинг загрязненности регионов смотрели? Ничего нет полезного в воде из колодца в Подмосковье. Спросите любого санитарного врача, так ли полезна колодезная вода из загрязненного Подмосковья и не благоразумнее ли заменять ее очищенной водопроводной. И зерно, выращенное в Подмосковье, не лучшая еда. Как и подмосковные сыры, приготовленные из молока пасущихся там коров. А от соли из русской печи и вовсе вред: черная соль – это смесь соли, золы и сажи, сильного канцерогена.

Лучше семги купите. Потому что хлеб за полторы тысячи – это не очень полезный и даже вредный памятник великому умению наживаться на дураках. Нормальный человек в лавку к таким дельцам должен заходить с отвращением. И с отвращением смотреть на всех, кто пытается делать из людей идиотов.