Про вялотекущий момент
Фото: Янни Григорьева

Про вялотекущий момент

12 июня 2017 23:51 / Мнения

Я иногда переживаю за петуньи. Вот вчера зашла в магазин, а там в уголке свалены ящики с чахлыми цветочками, которые только на помойку.

Мне их до слез стало жалко, выбрала те, что еще дышали, и спрашиваю кассиршу – сколько будет? Она только рукой махнула: забирайте так, они уже списанные. Ну я им дома искусственное дыхание сделала, таблетками накормила, в приличную землю воткнула – к утру пришли в сознание.

Это я не к тому, что я гениальный цветовод. Просто когда услышала, что на Невском будет фестиваль цветов, решила: сначала прекрасное, а потом уже на Марсово поле, туда, где уточки, Димон и компот. Думала даже чахлую петунью с собой взять – с флористами посоветоваться, как выхаживать, но потом решила, что дама с петуньей – уже перебор.

В моем представлении фестиваль цветов – это такой огромный парк, где можно валяться на траве, где сотни маленьких выставок, где мильоны клумб и где, чтобы посмотреть на самое прекрасное, стоит веселая очередь.

Невский был пуст. Движение на нем перекрыли, и только туда-сюда по голому асфальту ездили гаишники и в матюгальники кричали: «Выходить на проезжую часть запрещено! Уйдите с проезжей части!» Толпы стояли на тротуаре в ожидании чуда. Стояли послушно, только задние ряды поддавливали передние и люди иногда вываливались на дорогу. Тут же начинал орать матюгальник.

Наконец показались цветы.


Я не эстет, поэтому мне показалось, что это свадебным салонам дали разнарядку – поставить на грузовик пышную витрину и прокатить метров пятьсот.


Надо признать, было богато, как в советском ресторане с крахмальной скатертью и пышногрудой хамоватой официанткой. Наверное, даже красиво. Смущало только, что после каждой игривой подводы с флорами, дриадами... шел военный оркестр. Вот именно в такой последовательности – букет, патриотический марш, букет, марш, букет… Слово РОССИЯ, кажется, из алых гвоздик, шириной в Невский, пронесли в полной тишине, зато когда в бравурную музыку затесался оркестрик с шотландскими волынками, народ начал радостно притопывать.

Фестиваль цветов на Невском проспекте // Фото автора

Дальше, цитируя Хармса, «мне надоело смотреть на падающих из окна старух, и я пошел на Мальцевский рынок, где нищему давеча, говорят, подарили вязаную шаль». От Невского, где приличные семьи с детьми несколько разочарованно ждали, когда же наконец будет радостно, до Марсова поля – минут семь ходьбы. На перекрестке с Итальянской улицей сильно подвыпивший мужчина, у которого я попросила прикурить, спросил: « А ЗА коррупцию где протестуют – направо или налево?» Каждые сто метров атмосфера сгущалась: решительные молодые (и не очень) люди, которые двигались со мной в одну сторону, обсуждали задержания, взрывпакеты, автозаки и прочую непраздничную дребедень.

И вот что я вам скажу: и над Невским, и над Марсовым полем висело одинаково низкое небо и шел отвратительный дождь. И на Невском, и на Марсовом собрались толпы замечательных в общем-то людей, которые в свой выходной подняли задницы от диванов, чтобы что- то совершить. Только на Невском, хоть и звучала правильная объединяющая музыка, не было и сотой доли той сопричастности, которая была на Марсовом. Где было стремно и временами страшно, потому что там винтили, запихивали в автозаки и некоторых больно били. Где космонавты в черных шлемах рассекали толпу и непонятно было, на кого следующего они набросятся. Где в довершение полного сюра рядом с автозаками стояли фургоны с кофе и круассанами, и продавщица сетовала, что «ОМОН раньше всех пришел и съел все самое вкусное». Вопреки всем этим «где» здесь было куда больше оптимизма, чем у людей с клумбами. Может, потому, что прийти сюда для многих был непростой выбор. Многим, особенно совсем молодым, было стремно, но они решились. Вряд ли они думали, что подставляют бошки за то, чтобы пятилетки, которые сидели у пап на плечах и глазели на безвкусные цветочные композиции, не попали пятнадцать лет спустя в такую же мясорубку. 

И да, шутка про то, что намечались сначала торжества, потом аресты, а потом решили совместить – уже не шутка.