Предвыборная сказка о сером волке

21 января 2002 10:00

До выборов Законодательного собрания еще далеко (очевидно, что они пройдут не ранее декабря), но избирательная кампания уже началась. И «засветиться» в ней успели некоторые специфические персонажи, о которых уже упоминала «Новая газета». В частности, Денис Волчек, которого считают фигурой, представляющей в Петербурге интересы Бориса Березовского и при этом тесно связанной с Константином Яковлевым - более известным в милицейских кругах как Костя Могила. Планов участия в выборах Законодательного собрания г-н Волчек (доселе абсолютно неизвестный в качестве городского политика) не скрывает, а методы подготовки им выбраны в полном соответствии с его репутацией.




В декабре прошлого года в квартирах жителей Приморского района стали раздаваться телефонные звонки с любезными приглашениями на праздничные встречи в кинотеатр «Максим» от имени депутата муниципального совета Волчека. За звонками последовали письма. Круг приглашаемых был специфическим: скажем, в поселке Лисий Нос звонили пожилым и одиноким гражданам, которые, по понятным причинам, забеспокоились.
Во-первых, в Лисьем Носу все местные депутаты хорошо известны, и Волчека среди них никогда не значилось. Наоборот, выяснилось, что г-н Волчек является муниципальным депутатом в диаметрально противоположном конце города - в поселке Тярлево, между Пушкиным и Павловском. Но вместо того чтобы заниматься проблемами родного поселка, сосредоточил свою активность совсем в другом месте. Где проводит встречи, раздает подарки и заранее обещает пришедшим с ним пообщаться второй подарок на аналогичной встрече через год - в декабре 2002-го.
Во-вторых, кто предоставил инициативному муниципалу телефоны и адреса граждан? Ведь персональные данные могли быть получены только из органов социального обеспечения. Только там можно запастись сведениями об одиноко проживающих гражданах, матерях-одиночках, инвалидах и так далее. Закон, между прочим, относит эти сведения к конфиденциальным, обязывая администрацию охранять их от несанкционированного использования, запрещая их распространение и предоставление частным лицам...
Впрочем, судя по всему, в полной мере частными цели самопровозглашенного кандидата не являются: ведь питерская администрация обеспечивает ему «режим наибольшего благоприятствования». Иначе трудно объяснить, почему на официальных мероприятиях, проводимых администрацией Приморского района, муниципал из Тярлева занимает почетное место рядом с главой администрации и получает слово для выступления; почему районным чиновникам представляют Волчека (не как ли будущего кандидата в депутаты?); почему подконтрольные Смольному СМИ в последние месяцы вдруг начали активно «раскручивать» неприметную прежде организацию под названием «Муниципальная палата Санкт-Петербурга», где Волчек с осени числится в председателях. При этом создавая у своих зрителей и читателей впечатление, что указанная «палата» - нечто существенное в системе городской власти, а ее председатель - важное должностное лицо, уполномоченное представлять интересы всех городских муниципалитетов. Что, мягко говоря, не вполне соответствует действительности: «Муниципальная палата» согласно своему юридическому статусу - всего лишь «некоммерческое партнерство», добровольная организация, а ее участниками состоят лишь три-четыре десятка муниципальных советов Петербурга из 111. И никто не поручал г-ну Волчеку выступать от имени всего питерского МСУ, - что он делает регулярно.
Скажем, организовывая «круглые столы», посвященные тем или иным намерениям муниципальной власти. А пространные отчеты об этих «круглых столах» почему-то появляются во многих городских СМИ, прежде не замеченных в интересе к муниципальным депутатам. Что, прямо скажем, свидетельствует о финансовых возможностях и связях нашего героя, про которого пишут, что на блок, который он должен возглавить на предстоящих выборах в ЗС, делают ставку одновременно и Борис Березовский и Владимир Яковлев, и который якобы уже нацелился на пост спикера будущего ЗС.
Спору нет: каждый вправе готовиться к своей избирательной кампании как умеет. Вот только все описанное очень уж напоминает худшие образцы «грязных технологий», с которыми мы сталкивались на выборах Законодательного собрания три года назад. Тут и «прикормка» округа подарками (что в период кампании квалифицируется как банальный подкуп избирателей), и заранее задействованный «административный ресурс», и использование конфиденциальной информации...

Борис Вишневский