«Лицо правозащиты». Что происходит с Динаром Идрисовым
Фото: facebook.com

«Лицо правозащиты». Что происходит с Динаром Идрисовым

25 июня 2017 10:18 / Политика

Правозащитник Динар Идрисов вот уже десять дней держит сухую голодовку.

Ее цель – «обратить внимание на чрезвычайные суды, которые прошли в Санкт-Петербурге после антикоррупционного митинга 12 июня; на незаконные задержания, избиения, на пыточные условия в отделах полиции; на ночные заседания суда с недопуском адвокатов и свидетелей».

Задержать Идрисова попытались (трижды) еще в ходе акции на Марсовом поле 12 июня. На следующий день правозащитник находился в Дзержинском районном суде, где проходили судебные процессы над административными задержанными. Здесь на него составили протокол по ст. 17.3 КоАП (неподчинение распоряжению судьи или судебного пристава) и, выпуская на улицу, бросили в спину бутылку, которую он отбил рукой. Бутылка отрикошетила обратно к зданию суда, после чего полицейские, призвав на помощь ОМОН, затащили правозащитника обратно. Жесткое задержание попало в видео.

Позже в тот же день Идрисова отвезли в Мариинскую больницу – при аресте он получил ушибы головы, руки и ключицы. 15 июня правозащитник был арестован на 14 суток по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). Заседание суда проводилось в закрытом режиме. По его окончании Динар отказался от воды и пищи, требуя отставки руководства петербургского МВД – Сергея Умнова, Константина Власова, Виктора Подколзина и Евгения Федоренко. Административный арест правозащитник начал отбывать в спецприемнике в Гатчине.

19 июня cудья Юлия Русанова оставила арест Динара Идрисова в силе. Заседание длилось более четырех часов и было открытым – прессе даже разрешили вести видеосъемку. После апелляции Идрисова госпитализировали в городскую больницу № 15 на Авангардной улице. Скорую вызвали судебные приставы. Через два дня правозащитника выписали и доставили в спецприемник на Захарьевской.


22 июня Идрисов снова оказался в Дзержинском суде – ему добавили двое суток к сроку административного ареста за проведенное в больнице время. Адвоката, супругу Динара и других слушателей на заседание не пустили.


Друзья и сторонники Динара убедительно просят его прекратить голодовку. Впрочем, многие положительно оценивают позицию Динара, называя его «настоящим лицом правозащиты и свободы».

17–18 июня на Невском проспекте состоялась серия одиночных пикетов. Сотрудники Росгвардии задержали одного из пикетчиков, Владимира Шипицина, у которого в руках был плакат с требованием привлечь судей и правоохранителей к уголовной ответственности. Его доставили в 28-й отдел полиции, но довольно быстро отпустили.

В воскресенье, 25 июня, в 15:00 движение «Солидарность» организует на углу Невского проспекта и Малой Конюшенной улицы народный сход с целью «выразить свое возмущение противозаконными репрессивными действиями власти в отношении участников акции протеста и поддержать правозащитника Динара Идрисова, находящегося сейчас под арестом». Активисты намерены назвать поименно некоторых ответственных за массовое нарушение прав граждан должностных лиц и потребовать у них уйти в отставку.

Как рассказала адвокат Динара Идрисова Ксения Михайлова, 26 июня, в 17.30 в Дзержинском суде состоится заседание по заявлению защиты и самого Идрисова о прекращении административного ареста в связи с состоянием здоровья правозащитника. А утром в понедельник будет подана апелляционная жалоба на постановление Дзержинского суда о продлении ареста Идрисова. 

UPD. Вечером 25 июня Динар Идрисов объявил о прекращении голодовки: «Друзья, я мыслями с вами, только солидарность, борьба и сопротивление вернут нам свободу и незвергнут деспотичную власть. Я вас всех люблю как жизнь и свободу!», – написал он у себя в фейсбуке.