Роскомнадзор ходит сквозь стены
Фото: предоставлено «Открытой Россией»

Роскомнадзор ходит сквозь стены

30 июня 2017 10:39 / Общество

Петербургский офис ведомства попытались заблокировать.

Вечером 28 июня активисты «Открытой России» и «Гражданского Петербурга» выстроили в дверях петербургского Роскомнадзора стену из коробок с наклейками: «Заблокировано гражданами России». «Свобода информации, как и свобода самовыражения, – базовые ценности общества, и те, кто пытается на них посягнуть, сами должны быть заблокированы от общества», – пояснил «Новой» координатор «Открытой России» в Петербурге Андрей Пивоваров.

Необычная акция – ответ на перепалку между надзорным ведомством и создателем мессенджера Telegram Павлом Дуровым, начавшуюся еще 23 июня. Напомним, глава РКН Александр Жаров опубликовал открытое письмо к Дурову с требованием незамедлительно предоставить необходимую информацию о сервисе, в противном случае грозя его блокировкой. После этого ФСБ России заявила об активном использовании мессенджера Telegram террористами и «их кураторами за рубежом». В итоге Дуров согласился предоставить данные, необходимые для внесения в реестр (они и так были в открытом доступе), но подчеркнул, что доступ к личной информации пользователей Роскомнадзор не получит. 

По словам координаторов «Открытой России», прохожие живо реагировали на происходящее, подходили и читали надписи на коробках. Интересно, что через полчаса после установки символической стены ее никто так и не убрал. «Сработал эффект неожиданности», – уверен Андрей Пивоваров. К тому же, судя по опубликованному видео, покидать здание по окончании рабочего дня сотрудникам ведомства она не мешала.

Дарина ШИШКИНА