Большой брат и культурно-массовые мероприятия
Фото: Виктория Козлова

Большой брат и культурно-массовые мероприятия

17 июля 2017 13:10 / Политика

Активисты движения «Весна» провели пикет за свободу в интернете и против законов пакета Яровой. Символом акции стала маска с изображением Большого Брата из романа Оруэлла «1984».

В воскресенье, 16 июля, на пешеходном участке Большой Морской улицы у арки Главного штаба собралась разнообразная публика. На акцию «Весны» пришли представители «Артподготовки» во главе с Александром Расторгуевым, координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров, ЛГБТ-активисты и около трех десятков журналистов. Небольшая толпа то и дело прирастала любопытствующими туристами и горожанами, а вокруг бродили аниматоры в ростовых куклах мультяшных зверей.

Перед началом мероприятия полицейские попросили собравшихся не нарушать закон и отошли наблюдать за происходящим с противоположной стороны улицы.

Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» прямо запрещает участникам публичных мероприятий «скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности», поэтому активисты держали маски перед лицом, а также раздавали их гуляющим гражданам, рассказывая о целях акции.

По словам активиста движения Богдана Литвина, городские власти не согласовали пикет в центре города и, как обычно, предложили помитинговать в Удельном парке, среди сосен и берез. Тогда организаторы провели в соцсетях опрос, где потенциальные участники должны были решить, хотят ли они выйти на согласованный пикет в Удельный парк или все же собраться у арки Главного штаба. Выбрали последнее.


Литвин также отметил, что «Весна» настоятельно просила осужденных участников июньского митинга не приходить на сегодняшнюю акцию. «Повторное задержание в такие короткие сроки может повлечь за собой штраф в 250 тысяч рублей, мы бы не хотели таких последствий для участников, для нас это очень важно», – сказал активист.


После импровизированных пресс-подходов полтора десятка пикетчиков построились в ряд на тротуаре. Кто-то из фотографов предложил встать перед аркой – мол, лучше картинка. Пикет сдвинулся. Вокруг собирались прохожие, женщина-промоутер в жилете «Бургер Кинг» подошла поинтересоваться, что здесь за мероприятие. Богдан Литвин прочитал присутствующим небольшую лекцию о том, как российское государство покушается на свободу слова в интернете, о пакете Яровой и его последствиях. Вообще активисты «Весны» охотно занимались просветительской деятельностью: раздавая прохожим маски, они объясняли, чему посвящена акция, и отвечали на вопросы.

Подошедший подполковник полиции сначала снимал происходящее на планшет, но вскоре стражи порядка потеряли интерес к мероприятию. Маячивший в арке отряд ОМОНа двинулся обратно к двум КамАЗам, припаркованным на Дворцовой площади. Журналисты разошлись, а активисты «Весны» отправились на Марсово поле посмотреть, что за культурно-массовое мероприятие не позволило им занять Гайд-парк.

Марсово поле, несмотря на выходной день, необычно пустовало. В центре рассредоточились трое пикетчиков НОДа с флагами и газетами и двое полицейских. Активисты «Весны», пообщавшись с полицией, сфотографировались на фоне нодовцев и ушли.

Женщина с черно-оранжевым флагом не смогла рассказать корреспонденту «Новой» о концепции мероприятия. Протянув газету, она кивнула в сторону: «Спросите у Андрея, фамилию его не помню, но он ответственный за пикет».

Активист НОДа Андрей рассказал, что культурно-массовое мероприятие согласовано в администрации Центрального района. Он не смог с уверенностью сказать, разрешили ли ему использовать все поле или только Гайд-парк: все же раздача газет НОДа – мероприятие скорее политическое, нежели культурное. «Ну, мы вот этот проезд согласовали», – махнул он рукой от «Ленэнерго» до мемориала борцам революции. По его словам, НОД занял площадку с 11 до 21 часа, но масштаб мероприятия оценить сложно. «У нас люди то приходят, то уходят. С утра человек двадцать было, но, может, еще кто-то подойдет. Не целый день же здесь стоять».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close