Мы ему верили и просто ждали
Фото: vk.com

Мы ему верили и просто ждали

7 августа 2017 10:11 / Общество

Тренер из Петербурга подозревается в краже крупной суммы денег у родителей своих подопечных.

Константин Галахов в свои 30 лет сменил не один вид деятельности и не одно место работы. Переехав несколько лет назад из Орла в Петербург, устроился преподавать ОБЖ в одну из школ. Затем работал учителем физкультуры, педагогом по дополнительному образованию школьников и шлифовальщиком. В сентябре 2016-го Галахова взяли на должность тренера футбольного клуба «Дачное» спортивной школы Кировского района.

Тренер в бегах

Новый преподаватель спортивной школы нравился детям, и родители были довольны. В апреле-мае Галахов начал собирать деньги на проведение детского турнира: по 12 тысяч рублей с каждого ребенка. Даты турнира постоянно переносились, а когда его и вовсе отменили, собранные средства тренер возвращать не торопился. «Галахов придумывал постоянные отговорки и обстоятельства, ну а мы верили ему и просто ждали», – поясняет Наталья Чистякова, мама одного из учеников.

Как рассказывают родители, в течение года тренер тоже собирал с них деньги. «Нашему сыну Галахов купил форму вратаря, даже не спросив у нас с женой. Написал смс: “Купил экипировку, с вас 2500”, – рассказывает Денис Мордасов. – В интернет-магазине точно такой же костюм стоил 900 рублей».

В июле родители забили тревогу. Тренер пропал, а вместе с ним пропала и внушительная сумма денег, которую он собрал якобы на поездку в летний оздоровительный лагерь. Путевка на одного ребенка стоила, по утверждению Галахова, 16 тысяч рублей, которые родители перевели тренеру на карточку. В итоге лагерь не состоялся, а родители потеряли деньги.

Фото: vk.com

В социальной сети, где родители детей и Галахов общались в чате, тренер убеждал, что путевки в лагерь уже выкуплены. Как выяснилось, на счет детского учреждения они не поступали, юных футболистов там не ждут и самого тренера сотрудники лагеря вообще не знают. После этого на связь Галахов не выходил.

«Многим семьям Галахов должен в среднем около 20 тысяч рублей, – рассказывает Наталья Чистякова. – Мы, конечно, сами виноваты, ведь не требовали у тренера ни квитанций о расходах, ни расписок, но надеемся, что сможем вернуть наши деньги». По предварительным данным, общая сумма, которую присвоил себе тренер, доходит до 1 млн рублей.


Родители подопечных тренера-беглеца школы олимпийского резерва Кировского района планируют обратиться в Комитет государственного финансового контроля, чтобы проверить законность сбора денег.


«На педагогических советах тренерам всегда говорят, что денежные сборы с родителей категорически запрещены. Все услуги, которые обязано предоставлять учебное заведение, безвозмездны, и родители об этом прекрасно знают», – недоумевает замглавы администрации Кировского района Стелла Ларченко.

Родители обратились к директору школы Юрию Нестерову. Он заявил, что ни о каких денежных сборах не знал и родителям не следовало сдавать деньги лично тренеру.

«Никто не может понять, где Галахов сейчас находится. Я писал ему сообщения с просьбой прийти забрать трудовую книжку, на что он ответил, что трудовая книжка ему не нужна и ему все равно, что его уволят. После этого Галахов больше на связь не выходил», – пояснил директор Нестеров телеканалу НТВ.

Пострадавшие семьи написали десятки заявлений в 64-й отдел полиции Кировского района. Туда же обратилось и руководство спортивной школы с коллективным заявлением от родителей. По данным правоохранительных органов, в настоящее время ведется поиск пропавшего тренера.

Фото: vk.com

Темное прошлое

Год назад Life.ru рассказывал историю про учителя ОБЖ в общеобразовательной школе № 1 Московского района Константина Галахова, который вел переписку интимного характера с несовершеннолетней ученицей. Проработал в учебном заведении учителем ОБЖ Галахов всего полтора месяца, но после увольнения переписку не прекратил. В итоге полицейские расценили действия педагога как подпадающие под ст. 135 УК РФ (развратные действия) и Галахов был задержан.

Но уже через год, в сентябре 2016-го, Галахов пришел преподавать в футбольный клуб «Дачное», предоставив необходимую для приема на работу справку об отсутствии у него судимости. Действительно, условный срок по ст. 135 УК РФ он получил только в ноябре, и ни директор, ни родители об этой истории ничего не знали. Но более чем странно, что справку об отсутствии судимости могут получать люди, находящиеся под следствием.

Сейчас в отношении Константина Галахова возбуждено уголовное дело.

Везде отличился

«Может, и хорошо, что мы только денег лишились, а то отправили бы своих детей в лагерь с таким человеком, и мало ли что могло случиться, – рассказывает Юлия Лучкина. – Галахов убеждал нас, что все его действия согласованы с руководством учреждения, мы верили. Все родители хотят, чтобы он ответил по закону за свои поступки. Это не простая случайность, а намеренно организованный обман с целью собственного обогащения».

Родители выяснили, что у тренера было две крупных задолженности по кредиту, которые в конце июня 2017 года Галахов успешно погасил. Пострадавшие семьи уверены, что свои финансовые проблемы тренер решил за их счет.

Анна КОТАНОВА