Депутаты петербургского парламента выступили против реорганизации городских больниц

8 сентября 2017 20:22 / Общество

«Новая» публикует текст открытого письма.

8 сентября, в день, когда в городе отмечали 76-ю годовщину начала блокады Ленинграда, в редакцию обратилась группа депутатов Законодательного собрания. Их беспокоит, что чиновники Смольного хотят запустить проект объединения Госпиталя ветеранов войн, городской больницы № 46 Святой Евгении (лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда) и городской больницы № 23 (единственный реабилитационный стационар в черте города) без достаточной проработки. Что, в свою очередь, приведет к ухудшению медицинского обслуживания ветеранов и блокадников. Более того, лишение этих медицинских учреждений самостоятельности может разрушить отлаженную годами систему лечения пожилых людей.

Депутатов поддержали президент международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко и председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова. В ближайших номерах «Новая» подробно расскажет об этой проблеме и о том, что делается для ее разрешения.

Открытое письмо

Уважаемые сограждане, ленинградцы-петербуржцы!

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к вам – жителям Санкт-Петербурга, помнящим о подвиге ленинградцев, защитивших наш город в блокадные дни, и хранящим преданность традициям нашего великого города.

Проект объединения Госпиталя ветеранов войн, городской больницы № 46 Святой Евгении (лечебно-диагностический, реабилитационный и научный центр для жителей блокадного Ленинграда) и городской больницы № 23 (единственный реабилитационный стационар в черте города) стал наиболее обсуждаемым с момента публикации в газете «Петербургский дневник» интервью вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Митяниной о намерениях в числе первоочередных задач осуществить реорганизацию указанных медицинских учреждений.

Начиная с 17 апреля 2017 г. вопрос обсуждался на рабочих совещаниях в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению, в правительстве Санкт-Петербурга и многочисленных выездных заседаниях. Концепцию объединения на всех заседаниях представляет автор – главный врач Госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов.

По нашему мнению, в проекте отсутствует четкое организационное и экономическое обоснование преимуществ предлагаемой реорганизации. Объединение медицинских организаций, территориально удаленных, организационно, административно, функционально и финансово самостоятельных, исходя из общих принципов теории управления, приведет к потере управляемости и ослаблению контроля.

Обращаем внимание, что до сих пор не были представлены точные сведения о возможных социально-экономических последствиях реорганизации. В проекте объединения не приведены доказательства повышения в результате его реализации качества и доступности медицинской помощи жителям блокадного города, а также реабилитационного лечения для всех петербуржцев. Более того, ликвидация самостоятельных специализированных медицинских учреждений приведет к разрушению устоявшейся, отлаженной годами системы лечения социально важных категорий жителей нашего города.

Исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в поддержку предлагаемой реорганизации до сих пор не было принято ни одного документально оформленного решения.

30 августа 2017 г. в городской больнице № 46 Святой Евгении состоялось выездное заседание комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга под председательством Л. А. Косткиной. Какие-либо документы о проекте в комиссию не поступали, а инициатором заседания являлись не жители блокадного Ленинграда, для которых была создана больница Святой Евгении, а член той же комиссии В. Т. Волобуев – председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Пациенты больницы, желавшие присутствовать, а также представители СМИ на заседание допущены не были. Следует отметить, что концепцию объединения на заседании вновь докладывал Максим Кабанов. Вновь восхвалялись преимущества объединения.

В итоге заседания Л. А. Косткина (по-видимому, на правах бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга) дала поручение исполняющему обязанности председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Е. П. Евдошенко издать распоряжение о создании и персональном составе общественного совета по разработке организационно-распорядительных документов по проекту объединения больниц с исполнением в двухнедельный срок.

По нашему мнению, принятие подобного решения не входит в полномочия комиссии и противоречит положениям Закона Санкт-Петербурга «Об Общественной палате Санкт-Петербурга».

В соответствии с законом Общественная палата Санкт-Петербурга обеспечивает взаимодействие граждан и некоммерческих организаций, созданных для защиты прав и законных интересов профессиональных и социальных групп, с органами государственной власти в целях учета потребностей и интересов граждан и осуществления общественного контроля за деятельностью исполнительных органов государственной власти. Решения Общественной палаты принимаются в форме заключений, предложений и обращений и носят рекомендательный характер.

Общественные организации жителей блокадного Ленинграда, чьи интересы по закону должна отстаивать Общественная палата, неоднократно выступали с призывами о сохранении блокадной больницы в Петербурге в существующем статусе, обращались за помощью в решении этого вопроса к Президенту Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко, Губернатору Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко.

Мы обращаемся к исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга со следующими вопросами:

  • На каком основании по итогам выездного заседания комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга принимается решение о создании общественного совета по разработке организационно-распорядительных документов по реорганизации указанных медицинских учреждений? И кто решил переложить ответственность за принятие непопулярных для города решений на некие общественные структуры?

  • Уместно ли к траурной дате – дню начала блокады Ленинграда – заставлять людей, переживших блокаду, отстаивать больницу, для них же и созданную? И какова нравственная цена готовящихся преобразований?

  • Чьи экономические интересы и амбициозные планы будут удовлетворены?

Президент международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко,
председатель правления общества «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова,
депутаты Законодатального собрания Петербурга Надежда Тихонова, Алексей Ковалев, Ольга Ходунова, Ирина Иванова, Александр Рассудов, Александр Егоров