Ссылка в Белые Столбы

30 сентября 2017 01:27 / Пишет Galina Mikhailova

По поводу: http://novayagazeta.spb.ru/articles/11263/ 25 сентября 2017 08:49 / Общество «Ссылка в Белые Столбы» Петербургский филиал Госфильмофонда может исчезнуть – коробки с пленками должны отправить в Подмосковье.

Трудно не согласиться хоть с одной фразой статьи  «Ссылка в Белые столбы».  Всё написанное – горькая правда.  Решение о переводе фильмофонда полностью в Москву вызывает, мягко говоря, недоумение. Почему? Зачем? Кому выгодно? На них, конечно, можно найти ответы. Но таких вопросов вообще не возникало, не будь таких возмутительных решений.

         То, что  ликвидированы студии, показалось мало. Решили полностью похоронить историю ленинградского неигрового кино. Фильмы нескольких поколений режиссёров, снимавших на киноплёнку, и так  оказались недоступными, поскольку не было средств на оцифровку. Вместо того, чтобы выделить средства на обустройство архива в Петербурге, на обеспечение его современной техникой, оказывается, легче  просто отправить и «растворить» в общих архивных хранилищах. А когда там очередь дойдёт! И когда-нибудь, вдруг, будут сделаны «открытия» забытых режиссёров, которых сейчас централизованно  и планомерно «забывают». 

         А самое главное – архив без архивариуса теряет очень много. Кто в Москве будет заниматься  ленинградским-петербургским фильмофондом? А здесь есть такие люди – Сергей Гельвер, Юрий Серов. Почему снова «до основанья»? И что будет «затем»?

         И по какому праву отторгают киноисторию от города, где студии не закрывались даже в блокаду? Это снималось здесь. Здесь по праву и должно находиться. И, что за страсть расправляться с памятью прошлых лет, уничтожать традиции? Киноархив должен остаться в городе и быть частью его культурного наследия!

 

                            Секция научно-популярного кино  Санкт-Петербургской организации  Союза кинематографистов России

        

 

Из откликов членов Секции:

 -«Горячо поддерживаю  обеспокоенность по поводу перевода петербургского фильмофонда в Москву.

Вероятность того, что часть материалов со временем может быть безвозвратно утрачена - очень велика.

Безусловно. это даже не экономическое, а политическое решение. Ведь там, в этих материалах - огромный пласт культурно-исторического наследия нашей страны.

Хотелось бы верить, что удастся добиться отмены этого необдуманного решения.»

-«Я не знал, что такое происходит. Полный беспредел. А точнее передел собственности.»

-«Я не понимаю, как можно - "Город над вольной Невой..." - просто лишить части его истории.

За что?? Почему?? Еще живы, еще не все ушли, - те кто создавал это, удивительные мастера. Лишить детей, внуков и правнуков памяти о их предках? Отправить уникальный материал туда, где он будет просто забыт. Посмотреть бы в глаза людям, которые это делают, вместо того, чтобы оказать поддержку.

Фильмы, отснятые фрагменты, тексты, графика, рисунки, фото, кинотехника, биографии создателей и пр, все это - изумительный музей-школа для будущего поколения, для памяти об истории "Леннаучфильма"