Блокадников не бросят
Фото: клиническая городская больница №46 в Петербурге

Блокадников не бросят

20 октября 2017 09:09 / Общество

Многопрофильный клинический госпиталь – структура, которая получилась в результате объединения Госпиталя ветеранов войн, больниц № 46 (блокадной) и № 23, – работает, выполняя, как сказал его главный врач, государственную программу.

Постановление городского правительства об объединении медучреждений в многопрофильный госпиталь Георгий Полтавченко подписал 12 сентября.

За четыре дня до этого, 8 сентября, «Новая» опубликовала открытое письмо депутатов и блокадников, которые опасались, что объединение, не проработанное с экономической точки зрения, приведет к ухудшению медицинского обслуживания ветеранов и блокадников и может разрушить систему лечения пожилых людей.

Депутат Александр Егоров считает, что самое плохое – превращение 46-й больницы в некий пункт медицинской сортировки: «Раньше там никого не принимали и не лечили, кроме как блокадников, теперь же там окажутся все льготники-ветераны, которых будут распределять в одно из трех медучреждений в зависимости от того, какая помощь им нужна». Егоров напоминает, что губернатор еще в 2014 году обещал построить реабилитационный корпус на территории Госпиталя ветеранов войн, но для этого нужен 1 миллиард рублей, которых, естественно, нет.

«И вот стали искать – где прихватить. И прихватили. А в 46-й между тем 12 кафедр медицинских вузов базируется». Она, напоминает депутат, создавалась и как научный центр: такого трагичного опыта голода не было в мире.


«Пережившие алиментарную дистрофию блокадники – люди особые, этот беспрецедентный опыт сказался и на последующих поколениях – детей и внуков блокадников, – говорит Александр Егоров. – И они, к сожалению, имеют определенный перечень болезней, закрепленных генетически. И этот не имеющий аналогов в мире опыт нуждается в осмыслении и изучении».


Депутата беспокоит и ситуация с 23-й больницей, в которой располагается реабилитационный центр. Фактически в Петербурге всего два центра реабилитации пациентов – кроме этой, 40-я в Сестрорецке. «А теперь получается, что в 23-й реабилитация будет лишь для льготных категорий, – тревожится Александр Егоров. – Я слышал, что у вице-губернатора Анны Митяниной есть мысли о создании таких центров во всех стационарах-тысячниках, но на это нужны средства и время».

Егоров говорит о том, что за последние три месяца жителей блокадного Ленинграда стало на три тысячи меньше – 89 тысяч: пожилые люди, к сожалению, уходят из жизни, а тут еще их лишили собственной больницы: «С 2000 года тут лечили блокадников – людей совершенно особой категории, о них врачи знали все – состав семьи, психологические особенности, для них была особая кухня, особая территория с садом, где можно было гулять».

В Комитете по здравоохранению удивились такой постановке вопроса: «Неужели кто-то допустит, чтобы медицинская помощь блокадникам ухудшилась?» В пресс-службе комитета сообщили, что медицинское обслуживание стариков не пострадало никак. Только 30 кардиологических коек перепрофилируются под кардиореабилитацию. Что же касается больницы № 23, то там дополнительно развернут 30 коек для восстановления по травматологии и ортопедии. Она не будет потеряна в качестве реабилитационного центра для обычных горожан – туда по ОМС по-прежнему направляются пациенты.

Главный врач Госпиталя ветеранов войн Максим Кабанов по телефону комментарии давать отказался, встречаться тоже: «Я уже все комментировал. Чего вы еще хотите? Постановление правительства подписано губернатором, мы выполняем государственную программу». Недавно назначенный главой Комитета по здравоохранению Михаил Дубина уже посетил госпиталь, это был его первый визит в городское медицинское учреждение в качестве главы комитета.

Максим Кабанов, представляя на разных уровнях, в том числе и в Законодательном собрании, концепцию объединения медучреждений, всегда подчеркивал и подчеркивает, что планируется увеличить число пациентов до 50 тысяч в год, то есть почти на 10 тысяч больше, чем до объединения. В три с лишним раза увеличится число высокотехнологичных операций по эндопротезированию крупных суставов: «Мы в госпитале выполняем их более четырехсот в год, сможем – до полутора тысяч, потому что появится возможность сократить койко-день в госпитале, а пациенты будут переводиться в 23-ю больницу на долечивание и реабилитацию». А 46-я, в которой лечатся блокадники, включенная в схему единого многопрофильного стационара, получает дополнительные возможности. Пациентов, нуждающихся в экстренном хирургическом вмешательстве, будут отправлять не в дежурный стационар, а в Госпиталь ветеранов войн, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.