«Я знала о готовящейся провокации»
Фото: Елена Лукьянова

«Я знала о готовящейся провокации»

12 ноября 2017 00:46 / Политика

На акции, посвященной закрытию Европейского университета, застройке территории вокруг Пулковской обсерватории и другим проблемам образования и науки, Ксении Собчак не дали договорить

К 15:00 на площадь Ленина у Финляндского вокзала начали стягиваться активисты и сочувствующие. В это же время среди толпы появились люди, раздающие розовые браслеты с надписью «Против всех». На вопрос корреспондента «Новой» о том, связано ли это с тем, что на митинге должна выступить Ксения Собчак, девушка Юлия ответила, что подробностей не знает, но за это ей платят деньги. Организаторы попросили прекратить «политическую агитацию», так как формат мероприятия ее не предполагал. По словам выпускника Европейского университета Рустама Фахретдинова, решение пригласить Ксению Собчак было принято оргкомитетом митинга, чтобы привлечь больше внимания к проблеме. Ксении даже выделили десять минут на выступление, а остальным спикерам – по три.

Однако, как только Собчак взяла в руки микрофон, около 30 человек из числа левой молодежи начали громко свистеть и скандировать «Позор!».

«Дорогие друзья, давайте не будем обращать внимания на «нашистов» и им подобных провокаторов, – парировала Собчак. – Я считаю крайне важным то, что хочу сказать. Много лет назад мой отец помог основать замечательный Европейский университет. Я думаю, если бы он был жив, то обязательно поддержал бы этот митинг. То, что происходит с одним из лучших гуманитарных вузов страны, – это настоящий позор. Так быть не должно! Я выступаю против этого! Я призываю всех вас выступить против!»

После сокращенного выступления «кандидат «против всех» спустилась со сцены и оказалась в окружении журналистов. Собчак призналась, что знала о готовящейся провокации, но не испугалась и вышла на сцену.

По оценкам «Новой», в митинге «Петербург за образование и науку» приняли участие около 250 человек.