До того как станет поздно

До того как станет поздно

24 ноября 2017 08:39 / Общество

В Петербурге вводят (пока не обязательное) обследование на ВИЧ мужей и партнеров женщин, которые становятся на учет по беременности.

Денис Гусев, главный врач СПИД-центра, рассказал, что уже у двоих мужчин, пришедших по этой программе в СПИД-центр, тесты показали положительный результат, причем беременные супруги не инфицированы, но, возможно, это так называемый «эффект окна», когда тесты еще не выявили у женщины ВИЧ.

В 2016 году в Петербурге родилось 617 детей от 614 ВИЧ-положительных мам, у восьми малышей ВИЧ-статус тоже был положительным, причем, как оказалось, трое малышей получили вирус при грудном вскармливании. Все знают, что ВИЧ-положительные женщины после родов грудью не кормят, детишки растут искусственниками, потому что кормить нельзя – в организм малыша вирус проникнет с молоком. Все беременные женщины при постановке на учет в консультации сдают анализ на наличие вируса иммунодефицита человека. То есть эти мамы получили вирус от супруга или во время беременности, или уже после родов?

Тестирование на ВИЧ – дело добровольное, но в Комитете по здравоохранению было принято решение – настоятельно рекомендовать проходить тест всем мужчинам, чьи жены и подруги встают на учет по беременности.

От заражения ВИЧ не застрахован никто, все больше молодых женщин получают вирус именно таким образом – от мужей и партнеров.

Петербургский центр СПИДа приводит данные:

  • В возрастной группе 30–39 лет среди состоящих на учете женщины составляют почти 2%; 
  • 40– 49 лет – 1,8%;
  • 20–29 лет – 0,6%. 
  • Из каждых 10 женщин, состоящих на учете, 8 – детородного возраста, половина из них планирует рожать детей.

Медики ничего никому не навязывают, но убеждают, что тестироваться необходимо обоим супругам. Есть еще одна проблема – у нас не принято это говорить вслух, но все же мужчинам следует помнить, что нужно предохраняться, если вдруг ты «оказался» не с женой, ждущей появления твоего ребенка. По данным благотворительного фонда «Гуманитарное действие», те секс-работницы, что работают не в салонах, а, что называется, «в поле», более чем в 50% случаев ВИЧ-положительны, и таких, по данным общественной организации, в нашем городе не менее 10 тысяч. Причем больше трети этих женщин – основные добытчики средств к существованию в своих семьях…

В Петербурге профилактика ВИЧ по сравнению с остальной Россией работает достаточно успешно. Об этом в Москве на пресс-конференции в ТАСС заявил Виней Патрик Салдана, региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе. В городе с 2010 года стабильно снижается официальная статистика прироста ВИЧ. В Петербурге до 40% ежегодно впервые выявляемых ВИЧ-положительных – приезжие, причем не из бывших республик СССР, а из других российских регионов. По словам Дениса Гусева, у нас нет перебоев с лекарствами, терапию предоставляют всем, кому показано, независимо от того, откуда прибыл человек.

Официально считается, что в городе 42 тысячи ВИЧ-положительных людей, на диспансерном учете – 36 тысяч, антиретровирусную терапию получает примерно половина.


22 ноября во время второго чтения бюджета в Законодательном собрании Петербурга фракция «Единая Россия» проигнорировала поправку справедливороссов, предлагавших увеличить расходы на профилактику и оказание медпомощи ВИЧ-положительным и людям с гепатитами.


Если бы поправку приняли, то расходы увеличились бы на 769 млн руб. Это позволило бы лечить большее число людей с гепатитами современными препаратами прямого антивирусного действия, увеличить число тех, кто принимал бы антиретровирусную терапию в случае ВИЧ.

1 декабря мы будем вспоминать погибших от СПИДа людей. В этом году Петербург потряс дикий случай – от СПИДа умерла девочка, приемная дочь в семье священника, отрицающего наличие ВИЧ. История эта тянулась с 2014 года – знали и органы опеки, и прокуратура, и уполномоченный по правам ребенка. Но оперативного механизма, чтобы изъять ребенка из семьи не было, хотя вот же она, угроза жизни. Денис Гусев рассказал, что после смерти девочки петербургские медики подготовили целый пакет документов для поправок в законодательство, чтобы из таких семей можно было детей изымать оперативно, а не тратить время на разъяснения и уговоры. Отвезли в Госдуму. Там пока еще думают. Денис Гусев считает, что обязательно должна быть уголовная ответственность родителей – кровных ли, приемных, которые отрицают очевидное – положительный ВИЧ-статус ребенка и не дают лечения. «Взрослый ВИЧ-отрицатель, если у него есть вирус, а он упорно в это не верит, на своем собственном теле через несколько лет почувствует: вирус есть, – говорит Гусев. – И придет к нам, медикам, а вот что делать с теми, кто не хочет лечить детей? Только уголовная ответственность».

В России около 1 млн 114 тысяч граждан ВИЧ-положительны, на диспансерном учете состоят примерно 660 тысяч, а антиретровирусную терапию получают лишь около 40% из них. В России на 100 тысяч населения – 590 человек с ВИЧ-положительным статусом. Примерно 20% тех, у кого ВИЧ, еще заражены вирусными гепатитами, в ряде регионов страны таких ВИЧ-положительных – до 80%. Не менее опасна ситуация, когда ВИЧ-положительный заражен еще и туберкулезом, в этом случае не только диагностировать чахотку сложно, но и развивается она быстрее. Да так, что нередко сделать ничего уже нельзя.

В этом году 1 декабря – день борьбы со СПИДом – пройдет под девизом, направленным против дискриминации людей с ВИЧ: «Мое здоровье – мое право». Виней Патрик Салдана в этой связи предложил России снять ограничения для ВИЧ-положительных людей при въезде в страну. В мире такие ограничения существуют в трех десятках стран, включая нашу.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close