Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

...А на десерт – «Ильич» в шоколаде

17 ноября 2017 23:52 / Культура

В Петербурге подвели итоги проекта «Музей в революции/Революция в музее».

В уходящем 2017 году музейщики Урала, Сибири и Северо-Запада России, при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина трижды собирались, чтобы обсудить новые подходы к вовлечению аудитории к теме юбилея революции. Первая встреча под названием «Есть у революции начало…» состоялась в марте в Красноярском краеведческом музее; затем дискуссия продолжилась в Екатеринбурге, а итоги годичной работы подвели 16 ноября в Государственном музее политической истории России в Санкт-Петербурге.

«В маленьких и в отдаленных музеях иногда происходят вещи не менее, а порой и более интересные, чем в столицах, и это очень здорово», – поделилась впечатлениями научный руководитель проекта, профессор РГПУ им. А.И. Герцена Юлия Кантор. По ее словам, несмотря на больше количество мероприятий к юбилею событий 100-летней давности, ничего подобного с точки зрения взаимодействия музеев, архивов и вузов в профессиональном сообществе еще не случалось.

«Зарубежные коллеги спрашивают, почему у нас так мало говорят о революции. –отметила гендиректор фонда Потанина, историк Оксана Орачева. – И наша серия круглых столов – ответ, что мы продолжаем вовлекать общество в этот актуальный диалог. Дискуссии позволяют не только сохранить информацию, но и посмотреть, как революция и знания о ней помогают отвечать на сегодняшние политические, социальные, культурные вызовы. Нам удалось объединить хранителей прошлого в одном проекте, и важно, чтобы объединение профессионалов проходило и за пределами столиц».

Масштабная ревизия музейных проектов выявила, кроме всего прочего, и неожиданные «сюрпризы». Так, Юлия Кантор назвала «парадоксальной приметой времени» ситуацию, когда ни один музей, включая бывшие ленинские мемориальные места, в этом году не представил ни одной экспозиции или выставки, посвященной лидеру большевиков Владимиру Ленину как человеку (как позже выяснилось, одна все-таки есть – это историко-документальная выставка «Ленин» в Государственном архиве РФ.прим. Авт.).

«Значит ли это, что Ленин никому не интересен? А может, он стал фигурой умолчания?» – задалась вопросом историк.

Другой приметой времени, по мнению Юлии Кантор, можно назвать коммерциализацию темы революции. В год 100-летия Октября реклама предлагает «революционные скидки», банки – «революционные проценты», а кондитерская фабрика имени Крупской даже выпустила конфеты «Ильич» стоимостью 3000 рублей за килограмм. «Подобные сюжеты должны стать объектом осмысления музейных экспертов», – заключила историк. – Революция уходит в шутку, но как трагедия не осмыслена».

Честь закрывать масштабный дискуссионный проект не случайно выпала Музею политической истории России. «Новая» уже рассказывала про обновленную постоянную экспозицию ГМПИР, работа над которой велась в течении 15 лет (экспозиция была открыта в 2013-м году). По мнению профессионального сообщества – сегодня это один из лучших тематических музейных проектов в России.

«Мы поняли, что требуется реинтерпретация всей российской истории XIX–XX веков, – выступил директор ГМПИР Евгений Артемов. – Мы рассматриваем революцию 1917-го года как единый процесс, завершившийся победой сторонников советской власти. Цель – показать трагедию России, оказавшейся неспособной эволюционным путем решить назревшие проблемы».

Юлия Кантор не исключила, что проект «Музей в революции/Революция в музее» будет продолжен и 2018 году. Его темой может стать Гражданская война, отражение которой в музейных экспозициях разных регионов тоже представляет огромный интерес. И пока специалистов ждут на дискуссиях и круглых столах, для обычных зрителей открыты выставки и музеи по всей стране.