В Петербурге продолжается акция «Забастовка»
Фото: Галина Артеменко

В Петербурге продолжается акция «Забастовка»

28 января 2018 16:27 / Политика

​​​​​​​По приблизительным подсчетам, на акцию вышло около двух тысяч человек. На подступах к Смольному протестующих ждал десяток снегоуборочных машин. Полиции было много, ОМОН экипировали по полной программе

Проход к Смольному за желтые пропилеи закрыт. Там поставили небольшие ежи. Федеральный дом напротив обтянули красными ленточками, как вешают обычно, когда падают «сосули». Все это смотрится странно на фоне плакатов о годовщине блокады.

Когда народа стало особенно много, подъехала поливальная машина с цистерной воды. Но народ, в основном молодежь, продолжает идти. Полиция постепенно перекрывала подходы, но Тверская была открыта. Из символики молодежь в основном несет российские флаги, замечен плакат «Путин – не мой президент!». Скандируют: «Россия без Путина!», «Забастовка!».

Собравшиеся пытались обращаться к тем, кто стоял в оцеплении. Женщина с ребенком и коляской подошла к омоновцу и долго ему объясняла, что ему хорошо, потому что он получает белую зарплату, а она не может устроить ребенка в детский сад. Полицейский ее внимательно слушал и кивал, а потом они долго смотрели друг другу в глаза. Сцена эта была крайне волнующая, беда только в том, что именно этот полицейский всегда внимательно слушает протестующих. Видимо, роль у него такая.

После площади Пролетарской Диктатуры народ двинулся по Шпалерной улице в сторону Литейного проспекта. Машины ОМОНа стали уезжать. Протестующие крепили к автозакам красные гвоздики, а некоторые пытались вручить цветы и полицейским.

Было некоторые напряжение, когда толпа в несколько сотен человек дошла до Большого дома: полиции стало больше, а манифестанты пытались перегородить Шпалерную улицу. Пока корреспондент «Новой» передавала эту информацию по телефону, слышно было, как выли сирены.

К счастью, обошлось и тут. Когда толпа вышла на Литейный проспект, его перекрыли для частного транспорта, и по нему ехали только полицейские машины и троллейбусы.

Народ после Литейного рассредоточился и дворами начал продвигаться в сторону Марсова поля.

На этот момент известно о десяти задержанных. Погода в Петербурге безветренная, минус один, пасмурно.

На Марсовом поле народ решил, что надо двигаться на Дворцовую – следом за толпой поехала снегоуборочная техника.

На Дворцовую площадь протестующих не пустили, и они пытаются  пройти обратно на Марсово. Но туда уже подтянули сили Росгвардии.

Фото автора