Наши люди в Вашингтоне
Фото: life.ru

Наши люди в Вашингтоне

19 февраля 2018 10:00 / Политика

Минюст США предъявил обвинения 13 россиянам в преступном заговоре против Соединенных Штатов. Петербургу оказана особая честь: большинство фигурантов уголовного дела – наши земляки.

16 февраля комиссия министерства юстиции США, возглавляемая спецпрокурором Робертом Мюллером, выдвинула официальные обвинения в связи с вмешательством России в американские президентские выборы 2016 года. Обвинения минюста предъявлены трем организациям и 13 гражданам РФ. На 37 страницах — конкретные факты и детали: банковские счета, фамилии, даты, суммы денежных переводов, адреса электронной почты.

Евгений Пригожин

Пригожин сегодня известен всему миру и как «повар Путина», и как возможный отец фабрики троллей и как человек, который может стоять за печально известной частной военной компанией «Вагнер». Большинство его бизнесов имеет петербургскую прописку. Пока бойцы ЧВК гибнут при захвате нефтяных месторождений в Сирии, в Питере по-прежнему открыт «диванный фронт». «Новая газета» первой рассказала про «фабрику троллей» – ООО «Агентство интернет-исследований», сотрудники которого получали зарплату за прокремлевские посты и комментарии в соцсетях. Расследования нескольких СМИ показали, что фабрика связана с нападениями на оппозиционных активистов.

Михаил Быстров

О Михаиле Ивановиче россияне узнали, когда в 2014 г. в сеть попало штатное расписание «Агентства интернет-исследований». Там Быстров, которому сейчас 59 лет, занимал первую строчку среди сотрудников аппарата управления – генеральный директор. Напротив его фамилии значилась «денежная надбавка» в 150 тысяч рублей. Он и до сих пор занимает аналогичную должность в ООО «Главсеть», которая служит для прикрытия деятельности «фабрики троллей».

Михаил Бурчик

Его имя также стояло в штатном расписании «Агентства интернет-исследований». Он был исполнительным директором и получал 180 тысяч рублей «надбавки». Прежде чем стать героем новостных агентств всего мира, Бурчик был скромным муниципальным господрядчиком. Впрочем, не совсем скромным. Так, самый активный заказчик этого индивидуального предпринимателя – МО «Смольнинское» – заплатило ему два миллиона рублей за фильм об округе и муниципальную газету. В день публикации обвинений Минюста «Новая» позвонила Бурчику по телефону, но он сказал, что вообще не понимает, как попал в список, обещал разобраться и попросил перезвонить наутро. Стоит ли говорить, что на следующий день трубку Михаил Леонидович уже не брал? Поэтому нам остается поверить американскому Минюсту в том, что Бурчик встречался с Пригожиным и планировал деятельность фабрики.

Роберт Бовда

В «Агентстве интернет-исследований» Роберт Бовда занимал должность аналитика. Это данные на 2014 год, когда был обнародован пресловутый список. По свежим же данным Минюста США 28-летний Бовда был заместителем главы отдела переводчиков, и ему отказали в американской визе, сочтя предлог для посещения страны надуманным.

Способность к аналитике Бовда развил на психфаке СПбГУ, изучая психологию кризисных и экстремальных ситуаций. Диплом он защитил по теме «Переживание одиночества пожилыми людьми в зависимости от условий социальной поддержки». Пару лет назад на портале YouDo Бовда сам рассказал о себе так: «Я отлично разбираюсь в компьютерах и во всем, что с ними связано. От настройки интернета и восстановления доступа к зашифрованным данным до сборки нового ПК с нуля. Кроме этого, я неплохо знаю английский. Переводить «Гамлета» я бы, конечно, не взялся, но реферат или статья затруднений не вызовут». На сообщение корреспондента ВКонтакте Роберт не ответил.

Мария Бовда

Однофамилицу Роберта можно найти ВКонтакте под ником Маша Беляева (по данным сервиса likenul, раньше страница называлась Мария Бовда, а фотографии на ней лайкал Роберт Бовда). Согласно информации из соцсети, девушка училась в Гидрометеорологическом университете, где теоретически могла познакомиться с еще одним фигурантом уголовного дела – Джейхуном Аслановым. В штатном расписании «Агентства интернет-исследований» указана как аналитик Бовда (Беляева) Мария Анатольевна. В списке Минюста – как руководитель отдела переводчиков (2013-2014 гг.). В открытых источниках Марию можно обнаружить среди участников конференции по геоинформационным системам «Открытые ГИС 2015». Там же фигурирует и место ее работы в 2015-м году – ГИС-специалист «Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга».

В переписке с журналистом «Новой» сама Мария Бовда не стала комментировать свою причастность к вмешательству в американские выборы: «Я много лет работаю совершенно в другой сфере и все мои знакомые знают об этом».

Глеб Васильченко

Глеб окончил СПбГУ в 2013 году, защитив диплом по специальности «Реклама». На сайте Университета до сих есть фотография молодого человека с подписью: «В течение вечера студент четвертого курса Глеб Васильченко радовал гостей стихотворениями про ВШЖиМК». 19 января он зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, а в качестве основной указал «деятельность рекламных агентств». Твиттер приостановил действие учетной записи Васильченко, как это произошло с сотнями аккаунтов, связанных с «фабрикой троллей». Впрочем, неизвестно, связано ли это напрямую. Васильченко отвечал за публикацию контента с многочисленных аккаунтов в социальных сетях и при этом представлялся американским гражданином.

Глеб Васильченко // Фото: vk.com

Александра Крылова

«Новая» нашла наиболее вероятную фигурантку списка Минюста США, которая занимала пост директора. В сети до сих пор висит резюме Крыловой Александры Юрьевны. Там указано, что женщина претендует на вакансию гида-переводчика или менеджера по туризму. Среди оконченных учебных заведений указана «Ассоциация гидов-переводчиков СПб» и экономический факультет Университета аэрокосмического приборостроения (Петербург). В ВК удалось найти только двух женщин с таким именем, связанных с ГУАП. Одна из них равнодушно ответила, что ее с кем-то спутали. Другая Саша Крылова предложение обсудить обвинения, предъявленные ей в США, прочитала, но ничего не ответила.

Александра Крылова // Фото: vk.com

По данным Минюста США, в 2014 г. Крылова под ложным предлогом посещала США – Неваду, Калифорнию, Нью-Мехико, Иллинойс, Мичиган, Луизиану, Техас, Нью-Йорк в целях сбора необходимых для организации сведений. В империи Пригожина Крылова работала с сентября 2013-го, сначала в АИИ, а потом – генеральным директором РИА ФАН (Федеральное агентство новостей), которое тоже связывают с Пригожиным.

Анна Богачева

Богачева была студенткой, а затем аспиранткой Университета информационных технологий, механики и оптики. В 2010 г. стала одной из победительниц стипендиальной программы Владимира Потанина. В 2014 г. зарегистрировала ООО «Айти Дебаггер», в котором является гендиректором. На сайте HeadHunter указано, что компания «занимается созданием и продвижением сайтов, разработкой пиар-кампаний и стратегий продвижения любых продуктов».

Сергей Полозов

Полозов – учредитель и генеральный директор ООО «Морковь. Полезные Веб Разработки» с 2013 года. Компания занимается разработкой сайтов. По мобильному телефону, указанному в описании «Моркови», ответила Ольга Матюшевская, которая отказалась комментировать обвинения, предъявленные в США ее коллеге Полозову, или помочь связаться с ним. По данным Минюста США, отвечал за покупку американских серверов, с помощью которых агентство маскировало свою деятельность на территории Америки.

Сергей Полозов // Фото: vk.com

Джейхун Насими Оглы Асланов

В расследовании РБК говорилось, что Асланов приехал в Петербург из Иркутской области в конце нулевых. В сети можно найти документы о том, что Асланов учился на экономическом факультете Гидрометеорологического университета. Его называли главой «американского отдела» «фабрики».

Асланов является учредителем и гендиректором компаний «Центр управления репутацией» и «Азимут». Обе занимаются рекламной и консультативной работой, а также переводами. Однако, по данным Минюста, через «Азимут» холдинг «Конкорд» Пригожина финансировал деятельность агентства.

P. S. Найти более-менее достоверную информацию о других обвиняемых «Новой» не удалось. Однако в списке Минюста фигурируют еще три человека:

Вадим Владимирович Подкопаев занимал должность аналитика в отделе переводчиков, отвечал за мониторинг политической обстановки в США и подборку контента для социальных сетей.

Ирина Викторовна Каверзина была переводчиком, а также оперировала аккаунтами вымышленных американских граждан, которые она использовала для публикации контента, связанного с президентскими выборами.

Владимир Венков являлся сотрудником отдела переводчиков и курировал несколько фейковых аккаунтов, якобы принадлежавших гражданам США.