Стол разбила упавшая штукатурка
Фото: Галина Артеменко

Стол разбила упавшая штукатурка

12 марта 2018 14:37 / Общество

Правозащитная организация инвалидов получила помещение, совершенно не пригодное для обитания.

На двери цокольного этажа дома на улице Воскова, 6а, висит объявление, что организация «На коляске без барьеров» примет в дар мебель, старые и старинные предметы быта. Ведь как мечталось: сбить штукатурку, покрасить кирпичи, поставить какой-либо древний шкаф и стол, абажур повесить – и будет уютно. Соседи несут им настенные часы и мебель, которая нуждается в реставрации. Но даже в таком виде дары можно складывать лишь в одном уголке, где ничего не течет и не рушится. Сейчас главное сделать ремонт, чтобы въехать и работать.

Глубина погружения в крысиные закоулки

«На коляске без барьеров» существует в городе пять лет, объединяет инвалидов и их близких, помогая им не только по правовым вопросам. Среди проектов организации – инспекции городской среды «Доступный город», танцевальный ансамбль «Штрих», где учат танцевать на колясках, конкурсы красоты, концерты, экскурсии, праздники – чтобы люди не замыкались, не сидели по домам, а жили в красивом городе, пусть и не идеально приспособленном для людей на колясках.

Так получилось, что помещение в старинном доходном доме, предоставленное городскими властями, оказалось котом в мешке. Юлия Яганова, президент организации, говорит, что летом 2016-го, когда его смотрели, стены были закрыты гипроком и «всю глубину погружения в кошмар» увидеть просто было невозможно.


До этого им предлагали подвал на Васильевском острове, но в местном Жилкомсервисе честно предупредили: не берите, раз в несколько месяцев будете тонуть в канализации.


В доме на Воскова все понравилось – уютная Петроградская, близость метро, количество квадратных метров. Да, проводка не в порядке, полы немного провалены, но думали, что удастся отделаться косметическим ремонтом. В договоре с Комитетом имущественных отношений, подписанном 1 марта 2017 года, состояние помещения оценивается как «нормальное», внести в технические бумаги сведения о состоянии проводки и полов не удалось. «Нам представители КИО сразу сказали: «Не хотите – не берите, помещение нормальное, свет есть, вода есть. Что вам еще надо?» – говорит Юлия Яганова, показывая корреспонденту «Новой» пружинящие полы, дырявые стены и темные закоулки цокольного этажа.

Фото: Галина Артеменко

Первым делом общественники устроили субботник. Волонтер Дмитрий Судомоев вспоминает, как начали открываться неприятные сюрпризы по мере того, как снимали старый гипрок и навесные потолки. В стенах обнаруживались провалы – то есть части стен просто не было, потолок перекошен – перепад высоты в два десятка сантиметров. Разъяснился источник неприятного запаха: сначала думали, что помещение просто задохнулось без хозяина и проветривания, а теперь стало ясно – вода подтекает, все, что может гнить, гниет. Пол все больше ходил ходуном, а потом и с потолка упал внушительный кусок штукатурки, разбив стол. Хорошо, что никого не покалечил.

Чиновники и бумаги

В КИО инвалиды начали писать еще год назад, в посланиях были данные проведенной по заказу общественников технической экспертизы помещения. Информировали администрацию Петроградского района, депутатов Законодательного собрания. Начался привычный круговорот чиновников и бумаг. Депутаты обращались в Комитет по соцполитике – нельзя ли субсидию какую, чтобы общественники свои аварийные хоромы привели в пристойный вид. «Нельзя, – отвечали чиновники. – Мы на это субсидию выделить не можем». Чиновники разных рангов посещали Воскова, 6. Глава администрации Петроградского района Иван Громов приезжал. По результатам в администрации отчитались: устроена парковка для инвалидов и занижен бордюр. За это спасибо. Но главная история – с приведением в порядок собственно помещения – не движется.

«На коляске без барьеров» сами заменили аварийную проводку и часть светильников, чтобы не было короткого замыкания, поставили нормальный электросчетчик, перекрыли воду там, где очень сильно подтекало, но аварийность канализации осталась.

Фото: Галина Артеменко

«Аренду, хоть она у нас и льготная, мы не платим с марта 2017-го, – говорит Яганова. – Написали в КИО, что просим остановить начисление арендной платы, и глава Петроградского района Иван Громов тоже писал, нам ответили, что для этого нет оснований». Долг по аренде помещения, которое не может нормально использоваться, достиг 260 тысяч рублей. В аренду город эти помещения передал на 15 лет, но, как подсчитала Яганова, стоимость ее без НДС – 3 млн рублей, а ремонта тут на все 15 миллионов.

Пока что остается только мечтать. «Здесь будет танцевально-спортивный зал, здесь – удобные для колясочников туалеты, здесь – подсобка швейной мастерской, – говорит Юлия. – Мы могли бы для окрестных жителей организовать кружки, встречи, выставки, и люди сюда приходят, интересуются, с некоторыми соседями по дому мы уже подружились». Осталось только, чтобы «На коляске без барьеров» как-то преодолели барьер ремонта.

В КИО о ситуации знают, говорят, что проблема выдумана, ведь акт-то подписали, состояние помещения «нормальное». В администрации Петроградского района собираются на межведомственной комиссии рассмотреть техническое заключение об аварийном состоянии помещения. Но кто и за какие деньги будет аварийность ликвидировать?

Также общественники задаются вопросом: почему в социальную аренду передаются помещения только с небольшой оценочной стоимостью, которая часто связана с плохим состоянием? В доме на Воскова, 6, по соседству со злополучными «хоромами», которые теперь как чемодан без ручки, пустует помещение – с нормальными стенами и потолком, пандусом для колясочников. Но получить его в аренду с понижающим коэффициентом для социальной деятельности почему-то нельзя. Так оно два года и стоит пустым, отапливаясь в холода из городского бюджета.