Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Мужчина года» и его заборы
Фото: губернатор Георгий Полтавченко и Мевлуди Блиадзе

«Мужчина года» и его заборы

13 апреля 2018 07:28 / Общество

Победителя городского конкурса в номинации «Строительство» ранее судили за незаконный берегозахват.

В конце марта эскалаторы петербургского метро украсили портреты лауреатов конкурса «Мужчина года». Наполнение конкурса вполне традиционное – победителями стали главврачи больниц, директора школ, спортивные чемпионы и др. Примечательно, что заявки на звание лучших мужчин конкурсанты подавали сами на себя.

Лучшим мужчиной-строителем года стал Мевлуди Блиадзе, председатель совета директоров ЗАО «Пилон», который строит мосты и набережные в Петербурге (в частности, мост через Малую Неву в районе острова Серный). Однако «Новую» несколько лет назад заинтересовала другая набережная – на собственной даче Мевлуди Дарчоевича на берегу Финского залива в поселке Подборовье.

В июле 2013 года Выборгский городской суд обязал Блиадзе освободить незаконно занятый берег залива, который он без всяких документов прирезал к своему участку и огородил двухметровым забором на бетонном основании. Для прохода была оставлена двухметровая полоска земли, которая во время прилива затопляется.


Решение в законную силу не вступило: ответчик подал апелляционную жалобу, ссылаясь на «недоказанность размеров площади участка», который он должен освободить. Дело в том, что прокуратура намеряла площадь захвата 680 кв. м, а Выборгский отдел Росреестра – 530.


Эта, казалось бы, несущественная деталь заставила Ленинградский областной суд в сентябре того же года отменить решение Выборгского суда и разрешить Блиадзе ничего не сносить.

Кроме того, будущий «Мужчина года» заявил, что его забор не относится к недвижимому имуществу. Как это связано с реализацией доступа к береговой полосе, непонятно. Кроме того, бизнесмен ввел суд в заблуждение, заявив, что забор он перенес подальше от берега, хотя в реальности тот не двигался с места. В итоге судья Н. Б. Вериго постановил, что «судебная коллегия полагает недоказанным вывод суда о том, что в результате незаконных действий ответчика неопределенный круг лиц лишен возможности пользоваться земельным участком общего пользования». Что говорит о том, что у строителя мостов и набережных как минимум мощная юридическая служба. Так что нынешнее награждение Мевлуди Блиадзе «за профессионализм» можно трактовать и как оценку его мастерства в обходе земельного законодательства.

А вот профессионализм жюри конкурса вызывает вопросы: имея в распоряжении интернет, они почему-то не поинтересовались «заслугами» Блиадзе перед жителями Подборовья, которые во главе со своим старостой несколько лет боролись с забором «Мужчины года».



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close