Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Как пользоваться визитными карточками в соответствии с этикетом

Как пользоваться визитными карточками в соответствии с этикетом

8 мая 2018 19:45 / Реклама

Сложно представить современную жизнь без использования визитных карточек.

Они нужны не только для того, чтобы предоставить необходимую информацию, но и подчеркнуть статус бизнесмена. А еще необходимо знать о том, как и когда правильно вручать и получать визитные карточки.

Первыми всегда визитками обмениваются представители самых высоких рангов. Если во встрече участвуют одинаковые по рангу, тогда первым должен подать тот, кто младше по возрасту. Также первым всегда подает визитку тот, кто является хозяином дома или учреждения, где происходит встреча. Мужчина также должен первым предложить карточку женщине. В момент вручения необходимо представиться, назвав свои фамилию и имя. Визитку при этом надо держать вверх печатной стороной, чтобы собеседник мог увидеть и прочитать, что там написано.

Если случилось так, что человека, с которым необходимо было встретиться, не оказалось на месте, можно попросить секретаря передать ему визитку. Чтобы показать, что карточка была передана лично, стоит загнуть и разогнуть верхний правый угол. Но это уместно только в случае с передачей через сотрудника. Если визитка отправляется курьером или по почте, она должна быть ровной.

Во время беседы с партнером можно смотреть на информацию, указанную в визитке. Для этого, собственно, она и вручалась. Но не стоит делать записи и заметки на визитке во время общения с собеседником. Это может быть расценено как неуважение. Хранить и носить визитные карточки стоит в визитнице – они должны быть чистыми и ровными. Если специальной визитницы не оказалось, стоит аккуратно положить карточку в папку или портмоне.

Есть также свои правила в случае, если необходимо отправить визитку личного характера замужней женщине или мужчине, находящемуся в браке. Тогда непременно стоит вложить два экземпляра: для обоих супругов. Если визитную карточку делает женщина, она может указать там лишь свои контакты: номера телефонов, электронный адрес. При этом адрес места жительства женщине указывать не обязательно. Это правило относится к карточкам дипломатов и высокопоставленных государственных должностных лиц.

Считается дурным тоном делать двухсторонние визитки на разных языках – это говорит о несостоятельности человека напечатать отдельные комплекты карточек. Также необходимо соблюдать ранговые отличия и при изготовлении визиток среди сотрудников компании. Так, карточки директора и, к примеру, секретаря не могут быть одинаковыми. Они должны отличаться качеством исполнения, бумагой или даже размерами. Выбрать подходящий вариант можно в damax.