Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Мы полицейским про законы рассказывали

Мы полицейским про законы рассказывали

14 июня 2018 20:22 / Общество

Чтобы провести Радужный флэшмоб, ЛГБТ-организация «Выход» подала семь заявок на разрешенные гайд-парки. В итоге против них выставили щит из школьников.

Администрация Невского района заявила активистам, что в саду 30-летия Октября именно 17 мая и именно в пять часов вечера планируется культмассовое мероприятие – детский квест, который продлится до половины восьмого. Чтобы не нарушать закон о пропаганде гомосексуализма, не провоцировать полицию на задержания и не мешать детям резвиться, «Выход» решили собраться попозже – в 20:00. Предупредили полицию. Закупили разноцветные шарики. И тут-то началось самое интересное.

У активистов было подозрение, что праздник в саду 30-летия Октября – фейк, придуманный администрацией, чтобы отпугнуть ЛГБТ. Такое происходит постоянно: им отказывают под предлогом народных гуляний, а в назначенный час на «забронированном» месте не оказывается ни души.

На этот раз все было иначе. Координатор программы мониторинга нарушений прав ЛГБТ Джонни Джибладзе приехал «на разведку» и обнаружил в саду сотни детей – квест не только состоялся, но и начался значительно позже. «Они явно не собирались заканчивать к 20:00», – говорит он.

Тогда организаторы акции перешли к плану «б»: перенесли мероприятие в Полюстровский парк: участников перевезли туда на автобусах. Разноцветные шарики все-таки улетели в небо, все, кто хотел, высказались. Акция прошла мирно и без «применения насилия»: агрессивно настроенные сограждане успели приехать только к концу мероприятия и были остановлены полицией.

Джибладзе решил узнать, что это за новая тактика – не придумывать фейковых акций, как в прошлые годы, а реально собрать в парке детей.

Ребят из молодежных центров Невского района – как минимум 150 подростков и еще больше зрителей – охраняли человек пятнадцать дружинников. Он проверил, объявление о проведении квеста появилось на официальных сайтах накануне, 16 мая. В администрации района «Новой» сказали, что заявка на мероприятие была подана подростковым центром «Невский» в апреле. Кроме того, по словам заместителя главы района Сергея Оверчука, клуб «дополнительно уведомил администрацию о необходимости продления времени мероприятия до 21:00». Правда, не уточнив, с чем это было связано.

Мы пообщались с Ольгой Мартемьяновой, руководителем детского театра «Реприза», которая в тот день вместе с воспитанниками участвовала в квесте. Она узнала о нем день в день от заведующей клубом: «Повезло, что у нас были занятия. Мы всех собрали и повезли». Ольга сообщила, что сначала мероприятие должно было начаться в 17:00. И она предупредила родителей, когда дети освободятся, но потом ей пришлось всем перезванивать, потому что квест начался значительно позже: «Затянулось все, но была хорошая погода, мы с ребятами гуляли, там развлекательная программа была. Может быть, затянулось, потому что ждали замглавы?»

Сергей Оверчук на открытии квеста произнес прекрасную речь: «Мы небезразличны к спорту, здоровому образу жизни, мы противостоим всевозможным порокам, которые иногда появляются, наверное, в головах молодых людей».


«Я не могу наверняка знать, было ли это специально по нашу душу, – говорит Джибладзе. – Может быть, просто совпало. Звучало, конечно, прямолинейно, и мы это восприняли на свой счет».


 

Это было первое мероприятие ЛГБТ-движения после лишения Марсова поля статуса Гайд-парка. По мнению юриста «Выхода» Ксении Михайловой, в спальных районах планируемая акция вызвала переполох. Об этом свидетельствуют ответы администраций, которые пытались ее запретить, хотя по закону не могут этого делать.

«Районные суды раньше не работали с такими кейсами, – говорит Михайлова. – Они даже процессуально не очень хорошо понимали, как наши дела рассматривать. Пришлось торопить, чтобы они рассматривали дела в срок не позднее дня, предшествующего мероприятию. О сроках знали не все. В Приморском районе дело так и не рассмотрели. Невский суд постановил: ничего нельзя, вопреки судебной практике и ответу администрации. А в Красногвардейском суде написали: ответ администрации не препятствует проведению мероприятия, хотя администрация написала, что акцию запрещает».

Позже, уже в Полюстровском парке, Ксении Михайловой пришлось зачитывать полицейским решение Красногвардейского суда: «Я им и про законы рассказала, и про специально отведенное место – Гайд-парки. Они мало-мальски смирились. А потом сопроводили нас до автобусов, потому что появились люди… с гомофобной риторикой».

ЛГБТ-группа «Выход» проводит Радужный флэшмоб с 2014 года. За это время все публичные акции прошли без насилия и провокаций.