Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Зачем нужен технический план объекта недвижимости

Зачем нужен технический план объекта недвижимости

14 июня 2018 20:24 / Реклама

Технический план – обязательный документ, без которого невозможна ни одна сделка с недвижимостью.

При этом на законодательном уровне данный документ был утвержден в 2013 году. До этого времени для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет было достаточно только технического паспорта. Сегодня техпаспорт составляется на основе данных, указанных в техническом плане.

Приказами Минэкономразвития РФ утверждены отдельные формы технических планов. Существует три основных вида таких документов – для зданий, отдельных помещений и жилых\нежилых сооружений.

То есть технический план может быть изготовлен как для многоэтажного дома в целом, так и для каждой квартиры в отдельности. Такой документ составляется как на садовый домик, так и для крупных объектов недвижимости.

Можно выделить пять случаев, при которых у владельца недвижимости возникает необходимость составить технический план. Оформить такой документ предстоит при введении объекта в эксплуатацию по завершении строительства. Понадобится техплан и в том случае, если недвижимость готовят к сносу, а объект предстоит снять с кадастрового учета. Еще одна причина изготовления такого документа - сделки с недвижимости. Составление техплана обязательно и для квартир, в которых во время реконструкции произошли существенные изменения в планировке. Кроме того, необходимость составления технического плана может возникнуть и при судебном разбирательстве, связанном с конкретным объектом недвижимости.

Ранее изготовлением такой документации занимались только специалисты государственных организаций. Процесс изготовления таких документов мог занять полтора месяца.  Сегодня эти полномочия переданы кадастровым инженером. Такие специалисты могут числиться как в штате БТИ, так и представлять профильные коммерческие организации. При этом, обратившись за данной услугой в частную организацию, заказчик значительно сэкономит время. Так как на подготовку кадастровых документов у таких организаций уходит от 5 рабочих дней. При этом владелец недвижимости получает право выбирать, кому доверить составление технического плана.

Ведь если речь идет о документации для крупного строительного объекта, то рядовая компания для этого не подойдет. Лучше обратиться в организацию, которая специализируется на составлениитехнических планов для юридических лиц. В Москве существует множество компаний, которые готовы взяться за такую работу. При этом никто не даст гарантии, что составлением технического плана для крупного объекта строительства не будет заниматься кадастровый инженер, который до этого межевал какой-нибудь дачный участок. Найти компанию, которая ориентируется на представителей малого и среднего бизнеса гораздо сложнее. Например, составить технический план для представителей малого и среднего бизнеса без бумажной волокиты и обращений в государственные инстанции готова организация Kadastr guru. Компании, занимающиеся подготовкой техпланов только для объектов крупного строительства, имеет многолетний опыт и достойную репутацию. Поэтому во время работы над масштабными проектами подобные организации станут надежным партнером.