Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
ФСБ прикрылась лавочкой
Фото: Виктор Филинков в суде // Давид Френкель

ФСБ прикрылась лавочкой

20 июня 2018 08:22 / Судебная хроника

Суд в Петербурге оставил под арестом фигурантов дела «Сети» еще на четыре месяца

Накануне судебного заседания, прошедшего 19 июня, объединенная пресс-служба петербургских судов по ошибке опубликовала информацию о том, что решение cуда уже состоялось. «Дзержинский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес постановления о продлении мер пресечения […] сроком по 22.10.2018», – говорилось в cообщении, которое оказалось пророческим.

Поддержать обвиняемых в создании террористической организации «Сеть» Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова в суде собралось около 40 человек, среди них родственники и журналисты. Напомним, следствие обвиняет молодых людей в попытке организовать серию взрывов во время минувших президентских выборов и чемпионата мира по футболу – 2018. При этом сами задержанные рассказали о том, что их пытали.

В Дзержинском районном суде // Фото: Давид Френкель

…За несколько минут до начала заседания в коридоре появляется помощник председателя суда и объявляет: заседание будет закрытым. На вопрос, где можно прочитать текст постановления об этом, женщина отвечать отказывается. Сотрудники суда начинают отталкивать слушателей в дальний конец коридора, ссылаясь на отсутствие места для прохода конвоя (пять минут назад по этому же коридору спокойно провели подсудимого). Наконец люди оказываются практически на лестнице, а перед ними выставляют ограждение – скамейку. «На каком основании вы нас выгоняете?!» – звучит из толпы. «На основании всего!» – раздается в ответ.

Пришедшие на суд проводят два часа в коридоре, без какой-либо информации о событиях на процессе. Когда из дверей выводят Виктора Филинкова, снова раздаются аплодисменты. Приставы снова принимаются расталкивать людей, начинается давка. Один из сотрудников суда кидается на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля, стоявшего к нему ближе всех. «Дайте пройти, или будет применено спецсредство!» – кричит кто-то из конвоя. Журналисту разбивают очки и со скрученными сзади руками уводят на первый этаж (чуть позже стало известно, что на Френкеля составили протокол о неисполнении законных требований приставов. Ред.). Теперь очевидцы разделяются на две группы: одни остаются поддерживать Юлия Бояршинова, которого заводят в зал, другие пытаются помочь задержанному журналисту.

15 июня в Пензе суд продлил арест и другим фигурантам дела «Сети» – Дмитрию Пчелинцеву, Василию Куксову, Илье Шакурскому и Андрею Чернову. «В Пензе не было людей в масках, зато были оперативные сотрудники ФСБ, которые пытались выполнять функции судебных приставов, – рассказала «Новой» член ОНК Петербурга Екатерина Косаревская, присутствовавшая на обоих заседаниях. – Когда я сделала фотографию в зале суда, ко мне подошел человек в кепочке и сказал, что я должна немедленно это удалить. Я спросила, кто он такой, и он очень уверенно ответил, что он из Федеральной службы безопасности и может давать подобные распоряжения. Но в Пензе никого не задерживали».

В Дзержинском районном суде // Фото: Давид Френкель

Дело предполагаемых участников «Сети» снова вернется в суд уже 21 июня. В это день Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу адвоката Виктора Филинкова на отказ Следственного комитета расследовать применение к задержанному пыток.