Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
На выборах как в такси
Фото: встреча с кандидатами в муниципальные депутаты от Красносельского района // Фото: vk.com

На выборах как в такси

13 июля 2018 09:38 / Политика

В Петербурге за полтора года до выборов запустили «муниципальный Uber» – проект, который может помочь оппозиции провести своих кандидатов.

«Политический Uber» – проект московского политика Дмитрия Гудкова. Это IT-платформа, девиз которой – «Если можно что-то автоматизировать – автоматизируем». В ходе кампании сайт будет меняться на пяти этапах: набор кандидатов; их выдвижение; фандрайзинг и агитация; собственно выборы; после выборов. На каждой из ступеней платформа сопровождает кандидатов и помогает им ориентироваться в происходящем.

Так, на этапе набора кандидатов все желающие регистрируются на сайте, а при выдвижении платформа предлагает претендентам инструкцию-квест, следуя которой можно дойти до финала – выдвижения. Во многом благодаря этой системе в 62 районных совета Москвы в прошлом году попали 266 депутатов. В 25 районах они получили более трети голосов, а в 16 районах – большинство.

В Петербурге проектом уже полгода занимается команда «Объединенных демократов», в которую входят лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров, муниципальный депутат Сергей Виниченко, член партии «Альянс зеленых» Андрей Давыдов и другие политики. В следующем году, по их планам, в Петербурге должна появиться политическая сила, которую и будут представлять муниципальные депутаты. Спустя полгода после старта можно говорить и о первых результатах. За год и два месяца до муниципальных выборов – 2019 Uber зарегистрировал 529 заявок. Всего в единый день голосования в Петербурге разыграют 1555 мест в 111 муниципалитетах. Карта на сайте проекта показывает, что, например, в муниципалитете «Морской» и «Большая Охта» определились все кандидаты.

Андрей Пивоваров рассказал «Новой», что сейчас районные координаторы проводят встречи с предполагаемыми кандидатами, чтобы определить круг проблем, которые могут стать ключевыми во время кампании. Сами кандидаты и организаторы активно собирают базу контактов – сторонников, которые в нужный день придут на участок, чтобы проголосовать за нужного кандидата. Кроме того, пора работать над узнаваемостью среди жителей муниципалитетов, поскольку год – довольно короткий срок, чтобы создать себе репутацию, считает Пивоваров.


К осени-зиме предполагается собрать всех кандидатов, хотя амбициозную цель «закрыть» все муниципалитеты демократы перед собой не ставят. «Есть округа, в которых перед курсантами военных училищ уже поставлена задача голосовать за определенных единороссов, – пояснил Пивоваров. – Мы честно предупреждаем об этом кандидатов, а они уже сами рассчитывают свои силы».


Осенью для тех, кто претендует на лидерство в своем муниципалитете, «Объединенные демократы» запустят образовательный проект, который научит их формировать команды.

Павел Кондрашов намерен баллотироваться в МО «Ульянка». Жители хорошо знают его по борьбе с проблемами ЖКХ и загрязнениями Красненькой речки. На последних выборах в МО «Автово» ему удалось обойти единоросса, но не хватило ста голосов до победы над «эсером». Главный плюс Uber’а он видит в том, что демократы объединятся и не станут чинить друг другу препятствия, выставляя конкурентов кандидатам с принципиально схожими взглядами. Одной из трудностей ему сегодня видится позиция «Единой России», которая вместо тяжеловесных единороссов может задействовать активных людей – выходцев проекта «Молодежный парламент», созданного депутатом ЗакСа Денисом Четырбоком.

Но и в стан демократов начали приходить люди, которые раньше избирались или сотрудничали с традиционными парламентскими партиями. Так, известный юрист Александр Голованов (он защищал интересы Миланы Каштановой, пострадавшей от ледяной глыбы в Петроградском районе в 2010 году) рассказал «Новой», что решил баллотироваться в муниципальный совет МО № 72 (Фрунзенский район), увидев в интернете сайт «Объединенных демократов». Его устраивает политическая нейтральность и отсутствие партийного патронажа.

g3X62ueBURc.jpg Фото: vk.com/odspbru

«Объединенные демократы» – действительно надпартийный проект, но кандидаты все же проходят отсев по некоторым принципиальным вопросам. «Мы стремимся, чтобы в будущем проект поддержали федеральные политики, например Гудков, Навальный, Яшин, – поясняет Андрей Пивоваров. – Если человек считает для себя возможным оправдывать Сталина, то я не могу взять на себя смелость просить поддержать его».

Пивоваров знает о том, что в местной «Единой России» пытаются выстроить систему противодействия. Учитывая инциденты на выборах прошлых лет (например, Даниила Кена полиция увезла в отдел полиции прямо с избирательного участка, а на некоторых участках задействовали сотрудников ЧОПа), Пивоваров намерен работать с максимальной оглаской. «Если нашим кандидатам будут отказывать, – говорит он, – мы будем трубить до самого федерального уровня, чтобы об этом узнали все вплоть до Памфиловой».

Впрочем, помешать торжеству демократии могут не только козни единороссов, но и сами демократы. Сегодня на сайте проекта в разделе «Нас поддержали» есть фамилии Максима Резника из фракции «Партия роста», Марины Шишкиной и Нэлли Вавилиной из «Справедливой России», на конференции в апреле высказал свою поддержку и Борис Вишневский из «Яблока». Правда, на сайте партийная принадлежность перечисленных этих уважаемых людей не указывается, поскольку окончательных партийных решений относительно выборов-2019 еще не было.

Депутат Максим Резник заявил «Новой», что отвечать за «Партию роста» не может, но лично считает, что «только «Объединенные демократы» могут бросить вызов «Единой России». «У нас все собрались в губернаторы, каждый мнит себя генералом. Хотя победа демократических кандидатов на выборах в муниципалитеты куда более решаемая задача, чем победа в губернаторских выборах», – заключил Резник.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close