Уборка картофеля с помощью технических средств

19 июля 2018 18:58 / Реклама

Процесс уборки любых овощей и корнеплоды в данном случае не являются исключением, состоит из нескольких этапов.

Каждый этап может выполняться с помощью ручного труда или с применением сельскохозяйственного оборудования, что существенно облегчает выполнение поставленных задач и сокращает время работы.

Первый этап уборки урожая подразумевает его сборку. Основным оборудованием на этом этапе выступает картофелеуборочный комбайн навесного типа. Данный комбайн агрегатируется к трактору, так как не обладает собственной силовой установкой. Существует большое количество разнообразных комбайнов, которые отличаются как своими возможностями, так и ценой. Основные модели картофелеуборочных комбайнов: ККУ-2А, КПК-3, Е-686, Е-684 и современный комбайн КПК-2-01 производства компании Агротехресурс.

Для сборки овощей современные картофелеуборочные комбайны используют собственный бункер, объем которого может вирироваться от 1 до 5 тонн. Кроме этого некоторые модели могут загружать собранные корнеплоды непосредственно в транспортное средство, которое едет параллельно траектории движения комбайна. Старые модели сельскохозяйственной техники собирали овощи в валки, которые приходилось подбирать на проходе техники, данная технология уже устарела и редко используется в современных фермерских хозяйствах.

Вторым важным этапом уборки картофеля является его хранение. Данный этап включает в себя как транспортировку овощей с поля на склад, так и картофелесортировку собранных овощей. Сам процесс картофелесортировки представляет собой ряд мероприятий направленных на очистку овощей от различных примесей и грязи, кроме того необходимо отсортировать все клубни по размеру и качеству.

Долгое время картофелесортировка выполнялась с помощью ручного труда, так как данный процесс поддается автоматизации с большим трудом. Если с сортировкой по размеру сельскохозяйственная техника легко справлялась, то с определением качественных клубней возникали существенные трудности, пока не появился особый класс сельскохозяйственной техники под названием картофелесортировальные пункты. Более общее название этой техники получило название по основной операции - картофелесортировка.

К сельскохозяйственной технике картофелесортировке относятся: картофелесортировальные пункты КСП-15Б, КСП-15В, КСП-25, машины картофелесортировальные С6РК15 и С6РК15ПБ6. На данный момент этот класс техники является наиболее высокотехнологичным. Его основные функции: очистка овощей от посторонних примесей и сортировка клубней по размеру (маленькие, средние и большие).