Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Территория особой духовности
Фото: Олеся Литвиненко

Территория особой духовности

1 августа 2018 10:44 / Общество

Администрация Кировского района одобрила строительство храма на Канонерском острове, где на 4000 человек нет даже поликлиники.

В январе 2018 года жители Канонерского острова получили в пользование новый благоустроенный парк. Бдительные активисты недосчитались скамеек, урн и саженцев, заложенных в первоначальном проекте, но в целом все остались довольны. А уже в начале февраля канонерцев огорошили новостью: значительную часть (6100 кв. м) свежесданной территории, в которую было вложено 17 миллионов бюджетных средств, планируют отвести под строительство храма Кирилла и Мефодия.

Ввели в заблуждение

О том, что на Канонерском острове может появиться церковь, местные жители узнали осенью 2017-го, когда работы по благоустройству парка уже подходили к концу. Правда, тогда масштабы были совсем другие: по информации, которую получали активные граждане, под строительство храма городом был отведен участок земли за спортивной площадкой.

«6 февраля [2018 года] у нас была встреча с главой администрации Кировского района Сергеем Ивановым, – вспоминает представитель местной инициативной группы Валентина Чипига. – Люди стали спрашивать: а что на этом участке будете строить? Ответили, что этот кусочек оставили под коммерческие нужды или храм. Там, говорят, благоустройства не делали, чтобы не произошло нецелевого расходования средств».


Как оказалось позже, жителей острова ввели в заблуждение: пустырь так и оcтался пустырем, а религиозное сооружение теперь официально планируют возвести на большей части уже облагороженной территории.


Более того, на публичных слушаниях 23 июля в Кировском районе выяснилось, что на момент обращения церковников в Смольный по вопросу предоставления территории под храм участок у спортивной площадки уже был закреплен за неким ООО «Колизей» и отдан под «объект бытового обслуживания». «На сегодняшний день «Колизей» не разработал документацию и участок остался незастроенным, – пояснила зампредседателя территориального подразделения комиссии по землепользованию и застройке Наталья Груздева. – Данный земельный участок по своим размерам не подходит под строительство храма».

Фото: Google Maps Фото: Google Maps

C одной стороны свалка, с другой – мусорка

Многие верующие жители Канонерки являются прихожанами Богоявленской церкви на соседнем Гутуевском острове (до нее три остановки на общественном транспорте). Кроме того, поблизости расположены храм Валаамского подворья на Нарвском проспекте и храм на Рижском проспекте. «Расстояние до поликлиники и других социально значимых объектов значительно превышает расстояние до ближайших православных церквей, – говорит Елена Цыганкова, также состоящая в инициативной группе. – Учитывая, что на Канонерском острове проживает примерно 4 тысячи человек, то церковь на 300 прихожан (данные из пояснительной записки) является явно избыточной».

Тем не менее значительное число опрошенных «Новой» обитателей Канонерки против строительства еще одного храма не возражают. Вопрос в том, где именно он будет расположен. «Я 15 лет проработала в магазине продавцом и знаю практически каждого жителя, – продолжает Елена. – Говорила с людьми разного возраста: никто не против храма, все против того, чтобы отбирали место, которое нам уже полюбилось».

По словам Валентины Чипиги, новый парк – единственное место на Канонерском острове, где можно спрятаться от непрекращающегося шума ЗСД (местные жители неоднократно жаловались на грохот со стороны кольцевой дороги, а превышение допустимых норм шума позже было признано судом.Прим. ред.). «Плюс ко всему у нас большую часть года, так сказать, не сезон, – добавляет она. – Во время непогоды просто больше некуда идти: с одной стороны свалка, с другой – мусорка, кругом грязь».

Проект строительства храма // Фото: vk.com/hram_na_kanonerskom_spb Проект строительства храма // Фото: vk.com/hram_na_kanonerskom_spb

Валенитина обращалась в районную администрацию с предложением – если уж территорию в парке застраивать, так пусть там будет садик (сейчас здание детсада прилегает вплотную к ЗСД. – Л. С.). «В администрации возражали – мол, на участке нет коммуникаций и подвести их сложно. А для храма почему-то никаких сложностей не существует, – возмущается Валентина. – Батюшка захотел – и пожалуйста!»

Духовно объединит всех славян

В интервью Федеральному агентству новостей назначенный в декабре 2016-го настоятель прихода храма Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия архимандрит Нектарий (Головин) заявил, что сочувствует жителям острова: «На Канонерке действительно мало благоустроенных участков, – признался он. – И даже там, где встанет храм, мы приложим все усилия, чтобы поставить часовню точечно и аккуратно». В числе прочего отец Нектарий пообещал сохранить спортивную площадку и дорогу к гаражам, пересекающую участок.

На официальном сайте прихода обнаружилась удивительная мотивировка: оказывается, Канонерский остров – ни много ни мало «ближняя периферия» противостояния русского народа с тлетворным влиянием Запада! «Сегодня почти все славянские государства входят в антироссийский военный блок НАТО, – говорится в тексте обращения на главной странице. – Наше оружие против разъединения людей – Слово и молитва на славянском языке, которая духовно объединяет всех славян».

Задать вопросы самому Нектарию «Новой» так и не удалось – не исключено, что настоятель ведет работу прямиком в стане врага. «Я в роуминге, мне каждая минута обойдется в 50 рублей, – прервал архимандрит звонящего журналиста. – Да и вообще там еще все пока решается – о чем тут говорить?»

Парк на Канонерском острове // Фото: Олеся Литвиненко Парк на Канонерском острове // Фото: Олеся Литвиненко

27 июля районная комиссия Кировского района опубликовала заключение о результатах публичных слушаний, по результатам которых определила: строительство храма на земельном участке площадью 6100 кв. м рекомендовать. Теперь очередь за городской комиссией, которую возглавляет вице-губернатор Игорь Албин. Он же, по словам архимандрита Нектария, и помог церкви найти тот самый участок на Канонерском острове.


Александр ПРИВАЛОВ, глава администрации МО «Морские ворота»:

– Когда они это место [за спортплощадкой] получили [от городской администрации], они приехали к нам обсудить. Местная администрация работает с картами РГИС – и там на треть этого поля было пятно, мы не знали, что это такое. Ну это же город оставляет. Они приехали, спросили: можем ли мы что-то предложить? На тот момент еще ЗСД не работал, мы предложили им место временной аренды ЗСД – там была стоянка, это у дома 11. Они посмотрели. Но там проложили новые коммуникации, газ, и тогда церковь отказалась от нашего предложения, потому что согласование с газовыми службами проблематично. Потом уже от этого батюшки и я, и жители узнали, что Албин предложил или определил им место за 7-м домом. Что мы тут можем сказать?

Во-первых, они не всё берут, а частично. Во-вторых, вы где-то видели, чтобы в городе место было у храма неблагоустроенное? Конечно, нет, все благоустроено. Там один вопрос, в котором мы жителей поддерживаем: дорога, проезд в гаражи, обязана остаться. На последних слушаниях батюшка сказал, мол, да, мы идем навстречу и оставляем эту дорогу.

Место было определено городом давно – это нас перед фактом поставили, а потом уже жителей. Город решает, не мы – мы люди маленькие. Будет все хорошо. И почему все возмущаются, что церковь на месте благоустройства? Я еще могу понять, может, там, другие конфессии – есть у нас и такие... Но вообще-то мы живем в России.