Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Бои без правил на захваченном берегу
Фото: Ирина Андрианова

Бои без правил на захваченном берегу

13 августа 2018 11:58 / Общество

Жители Токсово сломали три забора на озере Лассылампи, а захватчики в отместку – палец на руке одного из активистов.

В субботу, 11 августа, длинная колонна жителей, активистов и журналистов (всего около 60 человек) двинулась по токсовскому шоссе к озеру Лассылампи с твердым намерением покончить с незаконными возведенными на берегу заборами. Напомним: примерно четверть берега сейчас поделена между тремя элитными поместьями – вице-президента Роснефти Андрея Шишкина, председателя ТСЖ «Нежность» Владимира Мутохина и директора Первой мебельной фабрики Александра Шестакова. Субботним событиям предшествовали два судебных иска прокуратуры (впоследствии отозванных), два подложных акта о якобы снесенных заборах и избиение семейством Мутохиных местной активистки (уголовное дело не возбуждено до сих пор). Борьба в правовом поле зашла в тупик. Стало понятно, что восстановить закон можно только своими силами.

1280x1024_eRCqxeycfYc.jpg

Информация о готовящейся акции просочилась к оппонентам, поэтому на захваченном берегу людей уже ждали. Впрочем, четверо охранников ЧОП «Лензащита», вызванных Шестаковым, оценили размеры группы и благоразумно не стали вмешиваться. Забор Шестакова (восстановленный после предыдущего народного демонтажа в июне) снесли бензорезом меньше чем за минуту. Но со следующей преградой пришлось сразиться всерьез: Владимир Мутохин (по информации МВД, в 90-е годы он охранял какого-то криминального авторитета) пытался натравить на людей немецкую овчарку, а его сын Леонид (тот самый, который год назад побил ногами активистку Диляру Новопашину) напал на одного из демонтажников и сломал ему палец.


В ходе потасовки ее участники упали в воду, но, даже выбравшись на берег, Леонид Мутохин продолжал наносить удары участникам акции и выбивать телефоны из рук.


Однако людей было уже не остановить. Они спилили третий забор, оказавшись вплотную к участку нефтяника Шишкина, когда на месте появилась полиция. ВИП-захватчики не удовлетворились услугами местного 87-го ОВД: наряд возглавлял майор из Петербурга. Не желая быть задержанными, организаторы акции дали сигнал к отступлению. Полицейским, судя по всему, тоже поступил сигнал задержать одного из участников акции Илью Пинигина – именно он-де пилил забор, который, согласно акту Комитета госэконадзора ЛО, уже год как не существует.

1280x1024_ўбҐ в ЄЁ ­ ва ўЁ«.jpg

Видя, что его окружили сотрудники правопорядка, Пинигин попытался убежать в лес. Но полицейские бросились в погоню и с криками «Стой, стрелять буду, лечь на землю!» вынудили активиста сдаться. За Пинигина вступилась толпа: его окружили плотным кольцом и довольно долго не отдавали полиции. В итоге задержанные были отпущены, после того как сотрудники переписали всех, кто «оказывал сопротивление». На вопрос, почему полицейские не отреагировали на действия самих захватчиков, заезжий майор посоветовал написать жалобу.

В завершение жители провели стихийную акцию перед захваченной дорогой к озеру Лассылампи: председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин приватизировал здесь целую улицу и перекрыл ее воротами с будкой охранника. Общественная дорога стала частным подъездом к участкам Мутохина, Шишкина, и Шестакова. Ну что ж, решили жители, раз нас не пропускают на «частную» территорию, то мы не пропустим никого на общественную. И машине одного из обитателей элитной резервации пришлось сдать задом в свои владения. Тут майор вмешиваться не стал.