«Перспективы» без перспектив

«Перспективы» без перспектив

2 сентября 2018 19:48 / Общество

У одной из старейших благотворительных организаций города наступили тяжелые времена.

«"Перспективы" всегда производили впечатление мощной организации, у которой все хорошо и со средствами, и с поддержкой. Возможно, это нас и подвело, – говорит Мария Островская, президент НКО. – На самом деле мы флотилия небольших программ и площадок: центры дневного пребывания, гостевой дом, тренировочная квартира, театр, арт-студия, волонтеры рядом с жителями интернатов и много-много другого».

Общий бюджет некоммерческих партнеров «Перспектив» и «Новых перспектив» – 93 млн 200 тыс. рублей.

Нынешний дефицит – 12 млн рублей.

В рамках президентских грантов в 2018 г. НКО получили 6 млн 832 000 рублей.

В 2017 г. комитет по соцполитике Смольного выдал организации субсидию – 1 млн 700 тысяч (всего в Петербурге комитет распределил профильным НКО 158 млн рублей). В 2018 г. «Перспективам» денег этого комитета не досталось (их общий объем сократился до 90 млн руб.). Комитет по молодежной политике Смольного поддержал волонтерский проект «Перспектив» 175 578 рублями.

Мария Островская рассказывает, что значительная часть финансирования «Перспектив» приходила от европейских благотворительных фондов. Сейчас они сокращают поддержку российских программ, ведь наша страна постоянно декларирует, что справляется со всеми вызовами. А деньги в европейские фонды вносят обыватели, которые тоже не в безвоздушном пространстве живут, видят и читают – «Россия сильная страна», она «встала с колен», везде об этом рассказывает. Так, может, лучше помочь детям в беднейших странах?

Вторая опора «Перспектив» – российские предприниматели средней руки, которые восприняли идею благотворительности и давали средства для помощи тем, кто живет в психоневрологических интернатах, людям с тяжелой инвалидностью. Увы, многие из тех, кто поддерживал «Перспективы», сами сейчас в непростой ситуации – терпят убытки, сокращают расходы, вообще закрываются.

Третья опора – «сто рублей с человека» – скромные, но регулярные пожертвования обычных граждан. Чтобы таких людей было много, общественная организации должна постоянно рассказывать о нуждах своих подопечных. И тут возникает закавыка: если все время рассказывать, что инвалиды находятся в беде, что нужны средства на оплату труда педагогов, а подопечным не хватает трех положенных по закону памперсов в сутки, граждане сто рублей дадут, а региональная власть обидится: вот, мол, просят эти НКО и просят, а у нас по документам всего хватает и все хорошо.

1280x1024_волонтеры.jpg

В результате общественная организация вынуждена была сократить 40 сотрудников из 180. Пострадали практически все программы, и в первую очередь детский дом для детей с тяжелой инвалидностью, психоневрологический интернат и центр реабилитации.

Дому-интернату для детей с тяжелыми нарушениями развития в Павловске пришлось отказаться от 14 из 17 сотрудников. Чтобы педагоги год нормально работали в Павловске, необходимы 8 млн рублей – для оплаты их работы на пять оставшихся до конца года месяцев денег нет.

В Психоневрологическом интернате № 3 в Старом Петергофе то же самое – оставили только трех педагогов для поддержки волонтеров: уйдут в ближайшее время три специалиста по адаптивной физкультуре, один мастер по ремонту колясок и 11 педагогов. Зачем педагоги во взрослом интернате? Это те, кто непосредственно работает на отделениях, помогая людям с тяжелой инвалидностью делать элементарные, но сложные для них вещи – чистить зубы, убирать вещи в шкафчике, одеваться и т. д. На эту статью бюджета – чтобы обеспечить работу сотрудников «Перспектив» в ПНИ № 3 – в год необходимо 12 млн рублей.

С сентября может закрыться Центр дневного пребывания на набережной Кутузова. Этот центр создавался, чтобы выросшим в семьях молодым людям с тяжелой инвалидностью, которые уже не учатся в коррекционной школе, было куда приехать днем. 20 подопечных теперь снова сядут дома – большинство из них не берут ни в какие государственные центры. Десять писем с просьбой спасти центр написали родители вице-губернатору по соцполитике Анне Митяниной, сами «Перспективы» написали письмо Георгию Полтавченко: центру нужно 4 млн 998 тыс. рублей. В Смольном о ситуации знают, говорят, что ищут выход.

1280x1024_дети.jpg

За 22 года работы «Перспектив» в Петербурге в нашем городе и во всей России стало больше милосердия – приоткрылись двери закрытых интернатов, появилась первая тренировочная квартира для тех, кто может жить вне интернатных стен, построен дом в деревне Раздолье для бывших подопечных ПНИ. «Перспективы» – признанный общероссийский эксперт в вопросах не только реформирования интернатной системы, но и изменения жизни людей с тяжелыми нарушениями развития, изменения отношения общества.

Кто хочет и может помочь «Перспективам», это сделать можно здесь http://donate.perspektivy.ru/.