Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Память не может испортить дом-памятник
Фото: Татьяны Мэй. Барельефы Александра Фофанова и Ольги Александровны Фофановой, его матери

Память не может испортить дом-памятник

4 сентября 2018 11:38 / Общество

В этом году горожане будут вспоминать блокадников вместе – в день начала одной из самых страшных катастроф XX века они вслух прочтут имена погибших.

Рано или поздно любой петербуржец, живущий в доме довоенной постройки, задумывается не только о нынешних соседях за стеной, но и о тех, кто там жил почти 80 лет назад. Кто 8 сентября 1941 года оказался в блокадном кольце. Кто при звуке воздушной сирены спускался в подвал по этим же привычным, истертым, тогда обледенелым ступеням. Держась за эти же перила. Поднимался в свою квартиру, с трудом втаскивая добытую из ближайшей проруби воду. Делил на кухне крошечную порцию хлеба. Увозил от ворот на детских саночках страшный груз. И погиб – от голода, под бомбежкой или замерзнув на улице.

Поэтому когда Елена Кондратова в фейсбуке рассказала о том, как жильцы решили поддержать акцию, повесив на доме № 3 по 6-й Красноармейской улице списки погибших здесь в блокаду, и не получили на это разрешения чиновников, поверить в это было трудно. Что за ерунда, какое здесь может быть разрешение или запрещение? При чем тут начальство?

Выяснилось, однако, что организаторы не зря решили заручиться поддержкой районной администрации. Пару лет назад вот так же, в память когда-то живших здесь и репрессированных людей, они разместили на доме таблички Последнего адреса. Среди которых, кстати, есть и имя владельца здания – Александра Ивановича Фофанова, погибшего в лагере. Барельефы с изображением самого Фофанова, его жены и матери больше ста лет украшают фасад.

Последний адрес. 6-я Красноармейская, 3. Фото Татьяны Мэй Последний адрес. 6-я Красноармейская, 3. Фото Татьяны Мэй

Но вечером того же дня цветы и свечи твердой рукой убрал исполнительный дворник. «Не положено», – пожал он плечами, сославшись на домоуправа.

И ведь действительно – не положено. Ни в каких официальных талмудах не регламентируется возложение цветов у обычного дома.

На этот раз, чтобы лист с фамилиями погибших блокадников не постигла та же участь, жильцы обратились за разрешением в администрацию Адмиралтейского района, в отдел культуры. Но получили категорический отказ. На замечательном основании: дом – памятник, поэтому повесить на него несколько листочков нельзя, даже на несколько дней. Вдруг это как-то повредит фасад? Можно, правда, обратиться в ГУЖА. Однако и там до 8 сентября такое разрешение получить вряд ли удастся. Чиновники попытались их утешить, сообщив, что администрация Адмиралтейского района будет проводить официальные мероприятия в саду «Олимпия», а также свозит блокадников на Пискаревское кладбище. А вот вся эта инициатива с мест – зачем она. Как бы чего не вышло. Да и дом – памятник.

Интересно, как бы к такой заботе отнесся архитектор дома Лев Александрович Ильин, сам погибший при бомбежке в 1942 году.

Фото Татьяны Мэй Фото Татьяны Мэй

Активисты обратились в ГУЖА. От них отмахнулись, сообщив, что это вовсе не в их компетенции. Они пошли к домоуправу, которая ответила, что ей нужна разрешающая бумажка из администрации. Администрация заявила, что бумажек таких не выдает. Никто не хотел брать на себя ответственность. Все страстно оберегали дом-памятник.

Разговоров про памятник было столько, что я отправилась на 6-ю Красноармейскую. Побродив вокруг здания, с недоумением обнаружила когда-то изящный, а сейчас руинированный, поросший кустами балкон. Обваливающиеся медальоны на фасаде. Во дворе на все это великолепие с таким же недоумением взирала одноглазая кошка.

Фото Татьяны Мэй Фото Татьяны Мэй

Но жильцы не сдавались. Они насупились. Подумали. И повесили список, невзирая ни на что. Пока клеили заламинированный листок на двусторонний скотч и гадали, куда примостить банку с живыми цветами, мимо шли люди. Подходили, вчитывались. Застывали на месте. «Мурашки по спине побежали», – сказала одна женщина. Внезапно рядом образовался официального вида мужчина в костюме. Он потоптался, зашел слева, справа, и наконец спросил: «Что тут происходит?» Услышав объяснение, твердо сказал: «Святое дело!» А когда ему нажаловались на чиновников, возмутился: «Это кто против?! Я вот за! Если что, ссылайте на меня. Я разрешил». И, помедлив долю секунды, представился: «Козлов Виктор Николаевич». Поморгав вслед Виктору Николаевичу, присутствующие полезли в интернет и радостно оповестили: директор районного управления по благоустройству и коммунальному хозяйству!

В общем, список благополучно висит на стене дома-памятника и разрушений никаких не производит. Рядом возложены алые гвоздики.

6-я Красноармейская, 3. Елена Кондратова (в центре) и жильцы дома. Фото Татьяны Мэй 6-я Красноармейская, 3. Елена Кондратова (в центре) и жильцы дома. Фото Татьяны Мэй

Судя по тому, что акция набирает обороты, такие списки будут появляться и на других зданиях. А ведь они у нас почти все памятники архитектуры. Неужели в каждом случае жильцам придется совершать массу ненужных телодвижений, чтобы сделать естественную, да единственно возможную в такой день вещь?

Принять участие в акции

«Комитет 8 сентября» сообщает: если вы хотите принять участие в чтении списков погибших в блокаду, вы можете:

– Из Общей базы списка погибших в блокаду выбрать тех, кто жил в вашем доме, квартале и пр. Распечатать список, развесить его в своем доме, квартале, предложить жителям прийти 8 сентября 2018 года на поминовение в 12:00 в предварительно обозначенное место (двор, сквер).

– Чтение списков будет организовано в знаковых точках города. Если вы желаете принять участие в поминальных чтениях, а в вашем квартале/районе таких чтений не организовано, вы можете примкнуть к траурной церемонии на площадках «Комитета 8 сентября». Чтения начнутся в 12:00 и закончатся в 21:00. По возможности иметь с собой зажженные свечи. Возможно также прочитать имена своих родственников, погибших в блокаду.

– Из Общей базы списка погибших в блокаду выбрать имена в произвольном порядке (работники одного учреждения, СМИ, члены одного общества, принадлежащие к одной религиозной общине, выпускники и учащиеся одних вузов, школ и пр.) и организовать чтения 8 сентября начиная с 12.00 на удобных вам площадках (в вузе, школе, офисе, на заводе и т. д.).

Во всех трех случаях просьба проинформировать о ваших намерениях «Комитет 8 сентября», чтобы он мог распространить эту информацию и добавить вас в общий список участников Дня памяти.

Подробная информация о том, как стать участниками и волонтерами акции, списки погибших и места чтения можно найти на сайте https://www.leningrad1941.ru/.