Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Минюст против художников

6 сентября 2018 19:35 / Судебная хроника

В Октябрьском районном суде слушалось дело о ликвидации Санкт-Петербургского союза художников. Еще весной Минюст выявил там нарушения, которые счел неустранимыми, и иск о ликвидации общественной организации.

Первый иск суд отклонил по формальным причинам, но Минюст доработал документы и подал снова. У Союза художников было время (около месяца), чтобы собраться с мыслями. За это время ушел в отставку прежний председатель Александр Сайков и был избран новый – Андрей Базанов, который сразу заявил, что его цель – спасти союз. Рабочая группа подготовила новый проект устава, его утвердили на конференции, отправили в тот же Минюст. Чиновники проект отклонили, потребовав доработки. Но об этом ниже.

На предварительные слушания в суде Андрея Базанова сопровождало десятка три художников. Зал вмещал только шесть человек, но судья Наталья Кондратьева разрешила держать дверь открытой и художники молча толпились в дверном проеме, пока представитель Минюста перечислял страшные нарушения, из-за которых организацию необходимо ликвидировать.

Например, Союз художников – петербургский, но художники ездили с выставками в другие регионы. В Архангельске, например, побывали, а союз оплатил им дорогу и командировочные. Еще союз вел предпринимательскую деятельность, которая для общественных объединений не запрещена, если поддерживает уставные цели. Но ведомство сочло, что предпринимательская деятельность художников вышла за рамки уставной. Увлекшись живописью, художники не сдали в Минюст годовые отчеты и запутались во взносах: дискриминировали кандидатов по сравнению с членами и иностранных граждан, у которых взносы были больше.

Адвокат союза Алексей Щеглов не согласен, что нарушения настолько катастрофичны, что из-за них надо ликвидировать организацию. Отчеты в Минюст отправили, членские взносы уравняли, разницу вернули. В чем опасность того, что членов петербургского союза приглашали на выставки в другие города, ни художники, ни их адвокат так и не поняли. И почему, если дорогу оплатила организация, ее надо ликвидировать, они тоже не поняли.

Судья Наталья Кондратьева попросила представителей Союза художников принести на следующее заседание документы, доказывающие устранение нарушений. Следующее заседание по делу о ликвидации Петербургского союза художников, который объединяет свыше четырех тысяч человек, назначено на 4 октября.

О том, примет ли проект нового устава Союза художников Минюст, станет известно в середине следующей недели. Пока камнем преткновения является как раз предпринимательская деятельность. Сейчас у союза есть кафе, гостиница, недвижимость, сдаваемая в аренду. Пункт о предпринимательской деятельности авторы устава хотят сохранить, считая, что организация не сможет существовать на членские взносы в 3,5 тысячи рублей в год и с продажи кисточек.

«Новая» уже писала, что у Союза художников с советских времен, помимо исторического здания Общества Императорского поощрения художеств на Большой Морской, 38, оставались мастерские художников и художественные комбинаты и творческая дача. За двадцать лет безвозвратно потерян Комбинат декоративно-прикладного искусства на проспекте Тореза, у союза осталась ровно половина в собственности от Скульптурного комбината, ушла Староладожская дача. Осталась Багетная фабрика на Салтыковской дороге, но Союз художников совсем недавно расторг договор с управляющей компаний «Куб», в доверительном управлении которой находилась Багетная фабрика, а до этого еще и Комбинат декоративно-прикладного искусства, который уже не вернуть.

«Новая» будет следить за развитием событий. Прежде всего – примет ли Минюст к регистрации новый устав с пунктом про предпринимательскую деятельность. Если нет, то станет очевидно: ведомство твердо решило ликвидировать Петербургский союз художников.