Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Три популярных модели Renault: обзор преимуществ Duster, Koleos и Sandero Stepway

24 сентября 2018 19:57 / Реклама

По данным на август 2018 года, кроссоверы Renault заняли 5 место в рейтинге предпочтений российских автолюбителей. Самым продаваемым из них третий год подряд остается Renault Duster, за ним – Sandero Stepway, а в пятерке оказался еще и обновленный Koleos.

По данным на август 2018 года, кроссоверы Renault заняли 5 место в рейтинге предпочтений российских автолюбителей. Самым продаваемым в этой линейке уже третий год подряд остается Renault Duster, за ним – Sandero Stepway, а в пятерке оказался еще и обновленный Koleos.

Все три модели, согласно отзывам владельцев, отличаются хорошими ходовыми характеристиками, демонстрируют отличную управляемость, плавный ход и выдающуюся курсовую устойчивость. Последний момент понятен: все машины семейства, предлагаемые на российском рынке, адаптированы к условиям российских дорог и суровых русских зим.

Среди преимуществ кроссоверов и внедорожников марки автолюбители отмечают приятную цену, скромные «аппетиты», узнаваемый дизайн. Остается только разобраться, кто из троих лучший для конкретных целей.

Внедорожный Renault Duster

Флагман Рено Дастер сохраняет лидерство благодаря выверенным размерам, комфортабельному салону и безотказным системам управления. Модель предлагается в российских салонах с передним и полным приводом. Как и Sandero Stepway, оснащается 16-дюймовыми дисками. Правда, клиренс у этого победителя многочисленных ралли побольше – 21 см.

По габаритам Duster уступает «младшему брату» Koleos, но превосходит Sandero. Характеристики:

  • Длина*ширина*высота – 4,315*1,822*1,625 м.
  • Колесная база – 2,673 м.
  • Разгон до 100 км/час – от 10,3 секунды.
  • Расход при езде по городу и трассе – 7,4–8,7 л на 100 км.
  • Объем багажника – 475 л (в салоне поместится еще 1,636 тыс. л грузов, если сложить задние сидения, а при наклоне спинки переднего пассажирского кресла в машину войдет изделие длиной 2,65 м).

Автомобили оснащаются бензиновыми или дизельными моторами. Бензиновые двигатели (1,6 и 2 л) выдают мощность 114–143 л. с. и работают с механической или автоматической коробкой (4–6 ступеней). Турбодизель (109 л. с.) комплектуется 6-ступенчатой МКПП.

Премиальный Renault Koleos

Renault Koleos, по сравнению с «рабочей лошадкой» Duster, демонстрирует более высокий класс оформления – внешнего и внутреннего. Эти машины эффектнее, больше, вместительнее и дороже:

  • До отчетной сотни км/ч разгоняется за 9,5 секунд.
  • Расход топлива аналогичен Duster (7,4–8,5 л на 100 км у бензиновых версий).
  • Габариты впечатляют: 1,843 м в ширину, 4,672 м в длину и 1,673 м в высоты, колесная база – 2,765 м.
  • Багажник вмещает до 538 л, в салоне при сложенных сидениях вместимость составляет 1690 л.

Среди технологичных особенностей Renault Koleos – передняя оптика Pure Vision, светодиодные задние огни с трехмерным эффектом (Edge Light), новейшая аудиосистема BOSE и мультимедийный комплект R-LINK. К этому остается добавить панорамную крышу с электроприводом, увеличенное пространство для ног пассажиров, хромированные вставки в салоне – и премиальный класс автомобиля будет завершен.

Как претендент на роль лидера, полноприводный компактный кроссовер Рено Колеос оснащается более мощными моторами. В линейке – турбодизельные и бензиновые варианты объемом 2 и 2,5 л. Максимальная мощность – 177 л. с.

Городской Renault Sandero Stepway

Только передний привод и паспортный кузов универсала не помешали Sandero Stepway занять достойное место среди самых продаваемых машин в России с характером внедорожника. Последний в этой модели обеспечили увеличенный до 19,5 см клиренс и энергоемкая подвеска.

В конкурсе на самую эффектную «внешность» Renault Sandero Stepway был бы одним из претендентов на победу. Среди прочих его достоинств автолюбители отмечают оптимальные габариты для города (4,080 м в длину и 1,757 м в ширину), безопасность, маневренность, адаптированный климат-контроль. Для семейного авто Sandero Stepway имеет внушительные объемы багажника (320 л).

Подведем итоги

Для поездок по городу оптимальным вариантом остается «продвинутая» модификация Рено Сандеро – она небольшая, экономичная и по цене более чем доступна. Если ездить нужно на дальние расстояния, по бездорожью и в любую погоду, предпочтение стоит отдать флагману Duster. А при желании перейти на более высокий класс качества оформления авто выбор становится очевидным – равным Renault Koleos по количеству премиальных материалов и набору умной электроники в линейке бренда нет.