Должники в отключке

3 марта 2002 10:00

30 января 2002 года в Петербурге могла остановиться половина всех городских троллейбусов и трамваев - истекал срок ультиматума по оплате долгов, который АО «Ленэнерго» предъявило ГП «Горэлектротранс». Этого не произошло - энергетики перенесли «время Ч» еще на день. Тем более «Электротранс» срочно перечислил «Ленэнерго» 6 миллионов рублей (при этом, правда, остался должен еще 9 миллионов). На тот же день 31 января питерские «естественные монополисты» наметили еще одну экзотическую акцию: они планируют отключить от тепла детскую городскую больницу № 17. Больше сотни больных детей грудного возраста (именно их здесь лечат) останутся в холодных палатах - так энергетики намерены выбивать долги у медиков.





Скажем сразу: этого, возможно, и не произойдет. Может быть, «Ленэнерго» ограничится еще одним «сто тридцать третьим последним предупреждением» и в очередной раз перенесет срок погашения долга. Может быть, Комитет по здравоохранению вместе с Комитетом финансов администрации Петербурга найдут-таки требуемую сумму. Не исключено даже, что определенную роль во всем этом может сыграть наша публикация. И все же полной уверенности в том, что все разрешится по-мирному, нет.
Детская больница № 17 - это единственная больница в городе, где лечат новорожденных детей, многие из которых поступают сюда прямо из роддома. Вчера там лежали 108 детей, 26 из которых - на отделении реанимации.
Эта больница носит еще имя Николая Чудотворца. Но Чудотворец вряд ли поможет - медики уже давно попали в долговую яму «Ленэнерго».
В прошлом году в одном из корпусов 17-й детской больницы по улице Декабристов уже отключали на
3 месяца горячую воду. Но тогда было лето, да и «вырубленный» корпус не являлся основным. Так что, по словам главврача, «это было не фатально». Кстати, у них и сейчас ограничено потребление электричества. Тоже «не фатально» - не полностью и опять не в основном корпусе.
Еще несколько месяцев назад общая сумма долгов «Николая Чудотворца» потрясала - около 3 с половиной миллионов рублей. Не все «Ленэнерго». Полтора миллиона были должны «Лентехгазу» - организации, которая поставляет им кислород. С «Лентехгазом» рассчитались - в декабре Комитет по здравоохранению выделил на это целевую субсидию. Частично рассчитались и с «Ленэнерго», хотя погасить долг полностью нереально - он накапливался уже не один год. На сегодняшний день задолженность 17-й больницы «Ленэнерго» по теплу составляет почти 382 тысячи рублей. Плюс около 400 тысяч - долг за электричество.
- Мы решаем долговые конфликты через Арбитражный суд, - рассказал главврач Владимир Левиз. - Отдельно по долгам за тепло и за электричество. Добились рассрочки платежа за электроэнергию на полтора года, ведь оплатить всю сумму сразу мы просто не в состоянии. А в ближайшее время - 11 февраля - должны рассматривать наше заявление о рассрочке погашения долга за тепло.
Но ждать этого в «Ленэнерго», как видно, не намерены. Их логика проста: подходит конец месяца, так что - деньги на бочку.
Еще одна головная боль медиков - штрафные санкции. Ведь деньги бюджетникам приходят неравномерно, как правило - ближе к концу года, так что за первые месяцы к их долгам успевают добавиться кругленькие суммы штрафов. «Ленэнерго» выдвигало требование платить 0,5% от общей суммы за каждый просроченный день. 17-я больница просила вообще освободить их от пени. Эту просьбу энергокомпания отвергла, правда на уступки все же пошла, назначив штраф в размере 0,3%.
И все же иски, заявления, выбивание фондов, хождения по начальству и по судам - все это для врачей не главное. Главное - их дети. Что их ждет завтра?
- Надеюсь, угрозу отключения тепла все же не претворят в жизнь, - говорит главврач Владимир Левиз. - Но если это произойдет, ситуация будет, скажем так, плохо контролируемой. Держать больных грудных детей в холодных стенах невозможно. А перевести в другие больницы больше сотни детей за один-два дня нереально...

Николай ДОНСКОВ
Фото Денис ВЫШИНСКИЙ