Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Минюст видит «инагентов» даже там, где их нет
Фото: Василий Шапошников, «Коммерсантъ»

Минюст видит «инагентов» даже там, где их нет

10 июля 2019 14:42 / Общество

Центр «Действие», с 2013 года защищавший в Петербурге интересы ЛГБТ-граждан, признан иностранным агентом и находится в стадии ликвидации. При этом иностранных денег он не получал и политической деятельностью не занимался

«Действие» занималось профилактикой ВИЧ/СПИДа, поддержкой ВИЧ-положительных граждан, проводило исследования, конференции, а в 2016 году организовало петербургский форум «Здоровье ЛГБТ-сообщества».

«Для нас было важно, чтобы НКО, занимающиеся профилактикой ВИЧ, работали с ЛГБТ-сообществом, — говорит Валерий Созаев, бывший директор «Действия», а ныне руководитель ликвидационной комиссии. — Долгое время ЛГБТ-активисты говорили, что вопросы ВИЧ их не касаются, а НКО, занимающиеся профилактикой ВИЧ, в свою очередь, утверждали, что ЛГБТ — это про права и политику, а они политикой не занимаются, только здоровьем. Но право на здоровье — одно из основополагающих, поэтому мы и создали нашу организацию».

В 2016 году «Действие» израсходовало на проведение мероприятий и работу организации 4 247 242 руб. 53 коп. В 2017-м — 2 951 393 руб. 11 коп. Эти средства в основном поступали от российского фонда «Открытый институт здоровья населения» (ОИЗ). Меньшая часть шла от частных пожертвований.


Проверка Минюста сочла, что средства фонда — «опосредованное иностранное финансирование». ОИЗ получал деньги от Глобального фонда по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом и в виде благотворительных пожертвований передавал средства ряду НКО, занимающихся профилактикой ВИЧ, в том числе «Действию».


Как международная организация, созданная по инициативе ВОЗ, Глобальный фонд инвестирует более 4 миллиардов долларов в год для поддержки программ, проводимых экспертами более чем в 100 странах. Программы с Россией фонд завершил в январе 2018 года.

Иностранное финансирование, пусть даже опосредованное, — не повод причислять организацию к «иностранным агентам». Поэтому проверяющие нашли «политическую деятельность». Ею оказались репосты ВКонтакте со страницы портала «Парни Плюс», освещающего вопросы ВИЧ/СПИДа в ЛГБТ-сообществе. Эта группа ВКонтакте не является официальной страницей группы «Действия», юридически никак с ним не связана, репосты не призывали к изменению существующего строя, а констатировали факт, который отрицать сложно: в российском обществе существуют гомофобные настроения. Правда, был перепост о пенсионной реформе. Но тогда вся страна протестовала, и граждане, согласно Конституции, вправе выразить свое мнение. В акте проверки представители Минюста указали все десять перепостов и записали: «Признано «участие организации… в формировании общественно-политических взглядов, распространение… мнений о принимаемых государственными органами решениях и проводимой ими политике, а также в действиях, оказывающих влияние на деятельность государственных органов, в том числе направленных на принятие, изменение, отмену законов или иных нормативных актов».

«Деньги мы получали от Глобального фонда через «Открытый институт здоровья населения» на проведение конференций, и это одна история, а якобы «политическая деятельность» — абсолютно другая, — комментирует Созаев. — Но Минюст решил, что мы — «иностранные агенты», хотя посты делались в 2018 году, когда никаких денег мы уже не получали: в 2017-м проект по конференциям был закрыт».

Решение Минюста «Действие» обжаловало в Замоскворецком суде, но суд отказал в удовлетворении иска.

Обеспокоенность в связи с включением центра «Действие» в реестр «инагентов» высказал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. По его словам, это первый случай, когда деятельность петербургской НКО, занимающейся вопросами профилактики ВИЧ и охраны здоровья граждан, была отнесена к политической. Шишлов обратился в прокуратуру Петербурга с просьбой проверить обоснованность и законность представленного акта проверки «Действия» Минюстом. Ответ-отписка пришел через два месяца: «Прокуратура города не уполномочена дать оценку законности данного решения, поскольку надзор за соблюдением законов Министерством юстиции РФ осуществляется Генеральной прокуратурой РФ».


Сейчас «Действие» находится в стадии ликвидации. Не в последнюю очередь и потому, что «иностранному агенту» надо больше финансирования. Постоянный аудит и не ежегодная, а ежеквартальная отчетность перед Минюстом — это значительно большее финансовое бремя.


Созаев говорит, что волонтеры «Действия» продолжают консультировать, проходят и группы поддержки. Но финансирование с клеймом «инагента» организации получить сложно, если не сказать невозможно. К тому же сам Созаев, входивший ранее в совет при правительстве Петербурга по вопросам ВИЧ-инфекции и в аналогичный совет при Минздраве, теперь туда, естественно, не входит. «И если я раньше хоть как-то мог говорить о происходящем, пусть даже только в протоколе заседания было прописано, что есть такие проблемы у ЛГБТ, то сейчас наш голос не слышен совсем», — говорит он.

По словам адвоката Марии Каневской, которая представляла «Действие» в суде, она работает с центром давно. «В ситуации с центром «Действие» подстелить соломку было невозможно, — говорит она. — Во-первых, деятельность в сфере социального обеспечения не является политической, а во-вторых, в данном случае Минюстом было установлено «опосредованное иностранное финансирование», притом что действующее российское законодательство данное понятие не раскрывает. Центр «Действие» получал средства от российской организации. Это первый в России случай, когда иностранным агентом была признана НКО, не имеющая никакого иностранного финансирования».

Мария Каневская говорит, что по их апелляции заседание не назначают уже более двух месяцев: «Нам остается только полагаться на здравый смысл, судиться дальше и, если понадобится, защищать центр в ЕСПЧ. А пока организация ликвидируется, так как платить штрафы нечем».