Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Запретили за антикоммунизм

Запретили за антикоммунизм

15 июля 2019 10:33 / Общество

Невский районный суд остановил распространение книги с критикой компартии Китая.

Судья Светлана Лыкова запретила распространять книгу «9 комментариев о коммунистической партии» и постановила конфисковать оставшиеся экземпляры. Об этом «Новой» сообщила глава ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Оширова. В книге резко критикуется компартия Китая и идеология коммунизма. «Комментарии» — важное издание для запрещенного в Китае духовного движения «Фалунь Дафа» (Фалуньгун), к которому примыкают и граждане России*.

В марте «Новая» рассказала о суде над петербурженкой Валентиной Виноградовой. В 2017 году Виноградова, последовательница «Фалунь Дафа», подала в районную администрацию заявку на проведение массового занятия гимнастикой на территории Кировского района. Замглавы администрации Андрей Антонец отреагировал неординарно: написал на женщину донос в прокуратуру, якобы та распространяет экстремистскую литературу.

Прокуратура заинтересовалась жалобой чиновника и заказала психолого-лингвистическую экспертизу книги «9 комментариев о коммунистической партии». При подаче заявки на гимнастику Виноградова передала это издание отделу по вопросам законности районной администрации. В «Комментариях», в частности, говорится о преступлениях компартии Китая: о расправах над диссидентами, заказных убийствах, концлагерях и т. п.


Эксперт Светлана Яковлева из центра «Этна» обнаружила в «Комментариях» признаки унижения членов компартии и обвинила авторов книги в «отрицании достижений и позитивных целей компартии».


Судье Светлане Лыковой заключения экспертов показались убедительными. Она признала, что книга содержит высказывания, которые «направлены на возбуждение социальной розни по отношению к последователям Коммунистической партии Китая (КПК) и коммунизма в целом». При этом суд не приобщил к материалам дела рецензию на это заключение, которую подготовил кандидат исторических наук и специалист по судебным экспертизам в области «языка вражды» Дмитрий Дубровский. Он отмечает некомпетентность привлеченных прокурорами экспертов.

Информационно-аналитический центр «Сова» назвал безосновательным запрет книги. «В этом издании содержится резкая критика деятельности КПК, — отмечается в заявлении центра. — Однако, выступая против партии, авторы книги остаются в рамках исторической и политической дискуссии, не допускают никаких проявлений этнической ксенофобии, не пропагандируют насилие и, напротив, подчеркивают важность «ненасильственного перехода к обществу, освобожденному от КПК».

Глава петербургской ассоциации «Центр духовного и физического совершенствования «Фалунь Дафа» Ирина Оширова заявила «Новой», что считает решение суда «подарком Китаю к надвигающемуся юбилею КПК». По ее словам, адвокаты обжалуют это решение. Напомним, что в 2010 году «9 комментариев» пытались запретить и в Екатеринбурге. Уральский судья тогда встал на сторону читателя этой книги, указав, что «негативная характеристика какой-либо партии или идеологии не может служить основанием для признания материала экстремистским, а является лишь выражением субъективного мнения автора публикации».

*В России книга основателя «Фалунь Дафа» Ли Хунчжи и информационные брошюры движения включены в Федеральный список экстремистских материалов. В 2017 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу российских представителей «Фалуньгун» на эти запреты. В январе 2018 года Минюст направил в Страсбург свои возражения. Решение суда пока не вынесено.