Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Наши победы похищают»
Фото: Елена Лукьянова

«Наши победы похищают»

11 сентября 2019 13:31 / Политика

Окончательные итоги муниципальных выборов в Петербурге до сих пор неизвестны. Мелкие чиновники фальсифицируют результаты на глазах у изумленной публики.

Спустя два дня после голосования невозможно определенно сказать об успехах той или иной политической силы на муниципальных выборах. Последнее сообщение на сайте Городской избирательной комиссии опубликовано 8 сентября и рассказывает о ходе голосования к 18:00 — когда участки еще не закрылись. К 13:00 вторника кандидаты, наблюдатели и журналисты третьи сутки сидят на участках для голосования и в УИКах. Между тем оппозиционные силы осторожно заявляют об успехах.

По последним данным, платформа «Объединенные демократы» сумела провести в муниципальные советы около 140 человек. Об этом «Новой» рассказал координатор проекта Андрей Пивоваров. Сам Пивоваров не смог участвовать в выборах — за три дня до голосования его снял Городской суд за якобы разжигающий рознь пост в фейсбуке.

Глава петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина сообщила «Новой», что 102 человека от ее партии уже могут отмечать победу, а данные еще девяти человек, победа которых зафиксирована в протоколах, пока не введены в ГАС «Выборы». «Мы, конечно, довольны результатом, но и потери большие», — прокомментировала Шишкина результаты партии. По ее словам, около 30 партийцев выиграли выборы, но затем коррумпированные участковые комиссии пересчитали голоса так, что победа досталась «Единой России». Шишкина рассказала, что в ряде муниципальных образований партия будет оспаривать результаты выборов через суд «в связи с выявленными многочисленными нарушениями».

Депутат Законодательного собрания от КПРФ Ирина Иванова сообщила «Новой», что партия пока не может назвать точную цифру победивших кандидатов — прямо сейчас идут пересчеты голосов на многих участках. Она отмечает, что в этом году прошедших в муниципальные советы коммунистов «однозначно больше», чем на выборах 2014 года. Но и нарушений больше.


«Яблоко» теряет свои победы практически в режиме реального времени.


Сейчас, по данным сайта партии, который ведет подсчеты в соответствии с полученными протоколами, в муниципальные советы попадают 98 кандидатов от «Яблока». При этом, как отмечает член Горизбиркома от «Яблока» Ольга Покровская, по предварительным — еще не сфальсифицированным — подсчетам победу одерживали 194 их кандидата.

Глава петербургского штаба Алексея Навального Александр Шуршев рассказал, что их команда пока не подвела итоги выборов — более или менее точные цифры появятся к среде, 11 сентября.

В воскресенье корреспондент «Новой» провел ночь на участке № 59 Екатерингофского округа (Адмиралтейский район), где в числе прочих выдвигается и Шуршев. Считать голоса за муниципалов там начали только в семь утра. Председатель комиссии Наталья Денисова очевидным образом пыталась не допустить, чтобы Шуршев победил: зачитывая информацию с бюллетеней, она около 20 раз не назвала фамилию Шуршева. Член комиссии с правом решающего голоса Егор Вяткин заглядывал ей через плечо и постоянно указывал на то, что она пропустила фамилию главы петербургского штаба Навального. А член комиссии от «Единой России», который был уполномочен ставить крестики напротив фамилии Шуршева, периодически увиливал от своей обязанности.


Несколько раз корреспондент «Новой» указывал на это единороссу, после чего тот нехотя ставил крестик.


К сожалению, это не помогло команде Шуршева победить: на более крупном УИК № 60 по предположительно подмененным бюллетеням выиграла партия «Единая Россия».

Председатель ЦИК Элла Памфилова уже отреагировала на скандалы в Петербурге. Она в резкой форме предостерегла от поспешного подведения итогов выборов. «Если вы сегодня подведете итоги голосования, в том числе по выборам губернатора, то пеняйте на себя, — заявила она по видеосвязи председателю ГИК Петербурга Виктору Миненко. — Разберите все жалобы, мы подключимся, если надо. Мы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности в том, что со всем разобрались, и никакой тени сомнения быть не должно».

После этого подал голос и Горизбирком. В питерской комиссии изданию ЗАКС.ру заявили, что комиссия может настоять на признании недействительными результатов голосования в нескольких округах и даже в целых муниципальных образованиях. «Если адекватной реакции на нарушения со стороны организаторов муниципальных выборов не последует, меры для признания итогов голосования и результатов выборов недействительными примет Санкт-Петербургская избирательная комиссия», — цитирует издание представителя ГИК. Это может произойти во Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах.

«Наша власть часто обижается, когда нас называют бандитским Петербургом, — говорит «Новой» член ГИК Ольга Покровская. — То, что мы видим, это бандитизм. Группа каких-то махинаторов похищает у горожан очень важные вещи — победы, силы, веру в завтра. В данном случае они не крадут у вас деньги, но берут куда большее — ваше будущее».