Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Искусство быть чиновником
Фото: kanoner.ru

Искусство быть чиновником

23 октября 2019 12:42 / Общество

В Смольнинском суде Петербурга заканчиваются слушания по делу о хищениях при строительстве Детской школы искусств на Туристской улице. При этом большинство подсудимых продолжает исполнять свои обязанности на тех же должностях, на которых, по мнению обвинения, превысили свои полномочия.

Фигурантами по делу проходят несколько чиновников, продолжающих работать в госучреждениях, а один из них — бывший управляющий ГКУ «Фонд капитального строительства и реконструкции» (ФКСР) Андрей Молотков — за это время даже пошел на повышение, став руководителем петербургского подразделения ФГУП «Ремонтно-строительное управление».

Как считает следствие, весной 2013 года Андрей Молотков перед вступлением в должность управляющего ФКСР заключил договоренность с предпринимателем Владимиром Артеевым, директором группы компаний «Единые решения». Бизнесмен пообещал чиновнику постоянный опцион в 1 миллион рублей. Периодичность получения денег следствием не указывается, но источник «Новой» в УФСБ Петербурга утверждает, что деньги платились ежемесячно. Взамен Молотков обеспечивал режим наибольшего благоприятствования фирмам Артеева.

Только при согласии на такие условия, по мнению следствия, брат бизнесмена Владимира Артеева Андрей, занимавший в то время пост начальника Комитета по строительству администрации Петербурга, подписал приказ о назначении главой ФКСР Молоткова.

«С одной стороны, может показаться странным, зачем братьям Артеевым было платить Молоткову, — комментирует источник «Новой в Петербурге». — Ведь ФКСР всего лишь структурное подразделение комстроя, а Андрей Артеев — непосредственный начальник Молоткова. Но в таком случае прямая связь между госзаказами и родственными отношениями становилась слишком очевидна.


Так что Молотков (по версии следствия) являлся для братьев своего рода прокладкой, через которую «Единым решениям» отдавались наиболее «вкусные» объекты для ремонта и строительства, финансируемые из бюджета».


По самым приблизительным оценкам, за тот год, пока Артеев-старший возглавлял Комитет по строительству, «Единые решения» получили госзаказов примерно на шесть миллиардов рублей. Только вот со сроками по строительству хронически не успевали. У Артеева-младшего просто не было необходимых ресурсов, чтобы освоить такое количество строек. Роковым объектом стала Детская школа искусств на Туристской улице. На ее строительство выделялось более 223 млн рублей, а контракт в 2013 году был заключен с фирмой «Де Люкс», входящей в «Единые решения». Сдача объекта планировалась в 2015 году, но не состоялась. А в 2016-м на объект была направлена проверка.

«Поставили забор, вырыли котлован, залили фундамент, а потом раз — и исчезли, вспоминает в разговоре с «Новой» житель соседнего со стройкой дома Сергей Ковалев. — Вплоть до 15-го года тишина была. Потом уже другая компания появилась. Возвели стену на пару этажей и тоже исчезли. Я тогда со строителями пообщался, они сказали, что деньги на объект кем-то украдены, а новых не дают».

Ко времени проверки Молотков уже ушел с поста управляющего ФКСР, и вполне возможно, что именно поэтому проверяющие обнаружили серьезные нарушения. В частности, акт о выполненных работах на сумму 24,9 млн рублей, подписанный чиновниками, ныне сидящими на скамье подсудимых.

Апофеозом проверок, обысков и допросов стал арест Владимира Артеева в октябре 2017 года и уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, которое сейчас и рассматривается в суде.

Одному из фигурантов — специалисту ФКСР Никите Мошурову, пошедшему на сделку со следствием, — уже успели вынести приговор. 24 декабря 2018 года его признали виновным в превышении служебных полномочий и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Серьезнее всех выглядит обвинение в отношении Молоткова. За превышение полномочий (ст. 286 УК РФ) он может получить до 4 лет лишения свободы. А вот за взятку в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) ему грозит до 15 лет.


Однако Молотков, несмотря на серьезность обвинений, продолжает занимать весьма значимую должность в государственной строительной пирамиде, курируя освоение десятков миллиардов рублей из федерального бюджета.


Сам чиновник отказывается комментировать обвинение и процесс. «Не хочу ничего говорить, и так уже всякого понаписали, — заявил он корреспонденту «Новой». — Ребята работают, не будем им мешать».

В октябре прошлого года врио (в то время) губернатора Петербурга Александр Беглов дал указание ввести школу искусств на Туристской в эксплуатацию в декабре 2019-го. Скорее всего, указание выполнено будет — в настоящее время стройку ведет фирма, зарегистрированная в Гатчине. Остается загадкой лишь сумма, в которую городскому бюджету обошлось строительство школы искусств. В 2016 году «Единые решения» были признаны банкротом, и взыскать деньги с них вряд ли получится.