Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
«Лисьи огни»

«Лисьи огни»

11 декабря 2019 13:09 / Культура

В «Открытом пространстве» — первая персональная выставка в России автора чеченских дневников Полины Жеребцовой.

Полина Жеребцова родилась в многонациональной семье на территории Чечено-Ингушской АССР, в городе Грозном. Во время военных кампаний за пределы Чеченской Республики не выезжала. С началом войны 1994 года в Чеченской Республике девятилетняя Полина Жеребцова начинает вести личный дневник, в котором описывает происходящие исторические события. Ее дневники, повести, и рассказы переведены на многие языки мира. Она финалист премии ANGELUS (Польша, 2019), вручаемой за высокие достижения в области литературы и культуры.

Полина была вынуждена покинуть Россию из-за угроз после публикации своих Чеченских Дневников. Она получила политическое убежище в Финляндии в 2013 году, а в 2017 году – финское гражданство.


Вдохновившись красотой финского Севера, Полина впервые в жизни взяла в руки масляные краски и стала писать на полотнах.


Вначале для себя, чтобы уйти от тяжелых воспоминаний о войне, а затем ее начали приглашать культурные центры и галереи. В 2019 году у молодого художника состоялось четыре персональных выставки в Европе.

Полина Жеребцова художник–самоучка. У нее индивидуальная, легко узнаваемая техника написания. Как пел Высоцкий: «Север, воля, надежда — страна без границ». Ее картины наполнены мистикой, историями и предсказаниями. Когда-то давно шаманы и викинги верили, что Северное синие исходит от мечей бесстрашных валькирий, забирающих храбрых воинов в Валгаллу, а саамы и финны думали, что сияние — это весточки из мира мертвых, которые приносит Волшебная Лиса, взмахивая своим хвостом. Именно благодаря этой легенде возникло финское название природного явления — revontulet, то есть «Лисьи огни».

Открытие выставки «Лисьи огни» художника и писателя Полины Жеребцовой состоится 11 декабря в 19.00 в «Открытом Пространстве» (ул. Достоевского, д. 34). Выставка продлится до 1 февраля 2020 года.