Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

Volkswagen Passat: формула почти полувекового успеха рассекречена

13 мая 2020 20:23 / Реклама

Почти полвека Volkswagen Passat пользуется популярностью по всему миру.

Среднеразмерный Volkswagen Passat – это даже не флагман, а легенда семейства. Почти полвека он пользуется популярностью по всему миру, и Россия не исключение. На отечественных площадках модель представлена уже в восьмом (недавно обновленном) поколении и по-прежнему бьет рекорды по продажам.

5 секретов Volkswagen Passat

Секрет популярности Volkswagen Passat на самом деле прост. Если верить мнениям водителей, автомобиль элементарно объединил в себе все, чего хочет автолюбитель от транспорта для городских и загородных поездок:

  • эффектный узнаваемый дизайн;
  • уютный, но просторный, отлично организованный салон;
  • настраиваемые интеллектуальные системы;
  • отличная аудиосистема, которая в последней версии Volkswagen Passat предлагается в варианте Discover Media (с навигацией);
  • надежность и технологии безопасного вождения.

«Умный» автомобиль

Если подробнее, то модель отличается высоким IQ, который реализован во всех ее комплектациях через «умный» свет и систему частичного автоматического управления. IQ.Light – нововведение в популярных моделях Volkswagen «солидных» категорий, которое уже успело полюбиться водителям. Что и понятно: система автоматически включает дальний и ближний свет, ориентируясь на показания датчика, монтированного в зеркало обзора.

Интеллектуальная система автоматического управления

IQ.Drive в новых моделях Volkswagen Passat тоже достойна внимания. Это многофункциональная технология, которая включает:

  • систему настройки жесткой подвески под привычки водителя (DCC);
  • проекционный дисплей Head-Up (актуальная информация выводится прямо перед глазами водителя на лобовом стекле);
  • интерактивную приборную панель Active Info Display;
  • систему кругового обзора Area View;
  • бесключевой доступ Keyless Access;
  • бесключевой запуск двигателя (Start/Stop);
  • уникальный алгоритм распознавания состояния крайней усталости водителя (обнаружив ее признаки, машина подает звуковые и световые сигналы, намекая на необходимость отдыха, – серьезный повод задуматься над своим режимом, если даже робот способен распознать переутомление).

Двигатели и трансмиссии

Набор силовых агрегатов у Volkswagen Passat не так велик, как у «больших братьев» кроссоверов Volkswagen. Хотя и двух моделей в серии достаточно, чтобы подобрать свой личный оптимум. На выбор водителю предлагается один из бензиновых моторов – на 1,4 л мощностью 150 л. с. и 2-литровый 190-сильный TSI.

Последний разгоняется до 100 км/час за 7,5 секунды, зато первый потребляет до 5,8 л на 100 км в смешанном цикле. Комплектуются двигатели механической коробкой (6 ступеней) или 7-ступенчатой АКП.

Минимум комплектаций, максимум настроек

Линейка комплектаций Volkswagen Passat тоже невелика. Всего три варианта – Respect, Business и Exclusive. Впрочем, такова особенность звездного автомобиля. Предлагая минимум версий, он, словно конструктор, готов настраиваться под требования хозяина.

Самые интересные опции, в частности, у представителя последнего поколения – панорамная крыша (сдвигается плавно, почти неслышно), эргономичное сидение водителя (14 положений) и трехзонный климат контроль. Последний входит в стандартную комплектацию начиная с категории Business и позволяет регулировать температуру в салоне отдельно для переднего и задних пассажиров.

Статья подготовлена при поддержке официальных дилеров Volkswagen в Санкт-Петербурге Аксель-Сити и Аксель-Сити Юг