Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Хруст костей в культурной столице
Фото: Екатерина Сучкова / URA.RU / TASS

Хруст костей в культурной столице

3 июля 2020 12:24 / Общество

В Петербурге устраивать драки и избиения на избирательных участках — уже норма.

В предпоследний день голосования по поправкам в Конституцию, 30 июля, в Петербурге на участке 2191 полицейский так рьяно выдворял журналиста Давида Френкеля из помещения, что повалил его на пол, и корреспондента «Медиазоны» увезла скорая со сложным переломом руки.

«Бывает»

Складывается впечатление, что за сломанную руку журналиста «Медиазоны» Давида Френкеля никто не ответит. Полиция и Следственный комитет начали проверку по факту случившегося, прокуратура осуществляет надзор. Но позиция городских властей проста: «сам виноват». 

«Согласно объяснениям председателя этой участковой избирательной комиссии (№ 2191.  Е. М.), журналист Давид Александрович Френкель создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав. В результате инцидента Давид Френкель был травмирован», — прокомментировали случившееся в Городской избирательной комиссии. 

«Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы отметить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает», — отреагировал на случившееся губернатор Петербурга Александр Беглов. 

А ряд городских и федеральных СМИ, занимающих провластную позицию, даже обвинили журналиста в провокации и симуляции.


Трехчасовую операцию на плече, которую ему экстренно сделали в НИИ Джанелидзе, Давид, видимо, тоже «симулировал».


«Не надо сюда ходить» 

Впрочем, журналистов, наблюдателей и прочих участников выборов в городе бьют на участках не первый раз. И как показывает практика, агрессорам это сходит с рук. 

От побоев не спасают ни статус, ни корочки. В 2011 году, 4 декабря, в день выборов президента и голосования за депутатов V созыва в городской ЗакС, депутат-эсер Олег Нилов дважды пожаловался на применение к нему грубой силы.


Сначала он сообщил, что на него ни много ни мало наехал автобус, перевозивший бюллетени.


Однако прибывший на место событий наряд полиции пострадавшего там не обнаружил, депутат сбежал с места ДТП. К вечеру его следы обнаружились на избирательном участке № 1550 в школе № 253 в Приморском районе Петербурга, где Нилов пытался наблюдать за подсчетом голосов. Но с участка его выдворили стражи порядка, по словам депутата, попутно избив.

Но в городском главке МВД журналистам тогда заявили, что все произошедшее — это «провокация» и никто депутата не бил, а также отметили, что «никаких телефонограмм о получении травм гражданином Ниловым из медучреждений города не поступало». На этом инцидент был исчерпан. 

В 2012-м на избирательном участке № 303 представитель УИК жестоко вытолкала из помещения журналистку газеты «Гражданский голос» Альбину Абубакирову. Она пыталась зарегистрироваться на участке для наблюдения за ходом голосования, но ей отказали. А когда Абубакирова начала фиксировать происходящее «на пленку», член избирательной комиссии выхватила у нее камеру и практически выволокла с участка, при этом ударив головой об стену.


Данных о том, что представительницу УИК как-то наказали за такое рукоприкладство, нет. 


На драки были богаты выборы в Петербурге в сентябре 2019-го, во время голосования за губернатора и формирования муниципальных советов в округах. И если с губернатором разобрались довольно быстро, то споры вокруг муниципальных мандатов не прекращались еще несколько дней.

«Мой район 7». Фото: Сергей Николаев «Мой район 7». Фото: Сергей Николаев

12 сентября в одном из проблемных округов — «Озеро Долгое» произошла потасовка: часть депутатов от оппозиционных партий были не согласны с итогами выборов и продолжали дежурить возле офиса избирательной комиссии округа. В тот же день туда подошли побеждающие единороссы, подтянулась полиция, пожарные и журналисты. Уже вечером члены избирательной комиссии стали выгонять всех лишних.


Кандидата от «Справедливой России» Илью Шмакова полицейские вчетвером вынесли на руках.


Оставшийся возле ИКМО журналист «Эха Москвы в Петербурге» Сергей Кагермазов заметил у выхода из здания председателя Территориальной избирательной комиссии Вячеслава Субботина, попытался с ним поговорить, но тот скрылся в здании. А вскоре из того же выхода выбежал другой мужчина, ударил Сергея в живот и захлопнул дверь. Последствий для ударившего не было.

На тех же выборах, в день голосования 8 сентября, на избирательном участке № 2172 на улице Ярослава Гашека в Купчино кандидат в муниципальные депутаты Мария Новикова пыталась снять группу мужчин, которые, по ее наблюдениям, помогли избирательной комиссии сбежать с урной для надомного голосования. Один из мужчин подошел к девушке и сильно ударил ее по руке. Телефон выпал. Сидевший рядом сотрудник полиции лишь посоветовал Марии обратиться к врачам и с заявлением в правоохранительные структуры. Новикова сделала это, но безрезультатно.

Елена Михина