«вспомнил вор родное подмосковье...»

4 февраля 2002 10:00

1 февраля пришла весть, пробудившая ностальгические воспоминания у многих серьезных людей. Германская полиция задержала в Берлине гражданина Эстонии Александра Лонгас Гонзалеса. В России и особенно в Петербурге этот человек известен как Александр Иванович Малышев.


Десять лет назад хозяева питерских коммерческих заведений, старавшиеся избежать рэкетирских «бомбежек», вывешивали на видных местах плакаты с надписью «Ответственный за противопожарную безопасность помещения: тов. Малышев А.И.». Первое время фокус работал безотказно, пока не распространился в чрезмерных масштабах. В начале 1990-х Александр Малышев считался «теневым императором» Петербурга.
Путевку в жизнь он получил, работая вышибалой в знаменитой «Розе ветров». Именно там, как говорят, он сошелся с группой серьезных персонажей. Начав с банального рэкета и наперстков, по мере перестройки и реформ, Малышев раскручивал все более масштабный бизнес. Постепенно он создал легальную коммерческую сеть. Люди Малышева подбирались даже к промышленности и высоким технологиям - они контролировали часть петербургских телекоммуникаций, проникали на закрытые предприятия и НИИ. «Империя Малышева» привлекала деловой интерес московской криминальной элиты и продвинутого (в определенном смысле) чиновни- чества. В кругу близких партнеров Малышева замечались представители московских воров в законе Кудряш и Кирпич, «казанец» Ильдар, авторитеты Борман и Слон. Постепенно установилась и связь с высокопоставленными силовиками, чему, по имеющейся информации, способствовал Андрей Маленький.
Однако интересы влиятельных группировок могут иногда не совпадать. Осенью 1992 года Малышев был арестован сотрудниками питерского РУОП. Как и следовало ожидать, повторился известный парадокс Аль Капоне или Карло Гамбино - все все о них знали, но официально предъявить им удалось лишь незначительные правонарушения. В случае с Малышевым это оказался дамский пистолет, найденный в его машине. Бандитизм, вымогательство и прочие серьезные обвинения в суде фактически рассыпались. Что же касается пистолета, то Александр Иванович утверждал, что отобрал его у знакомой женщины и собирался сдать в милицию. «К сожалению, я так и не научился владеть огнестрельным оружием», - заметил он, выступая на процессе.
В 1995 году Малышеву был вынесен обвинительный приговор - 2,5 года лишения свободы. Однако этот срок он уже отбыл в СИЗО и потому был освобожден в зале суда. Такой исход «дела Малышева» компетентные наблюдатели посчитали провалом тогдашнего 3-го отдела РУОП во главе с полковником Николаем Ауловым и задавались вопросом: как это могло произойти?
Тем временем Малышев покинул Россию. Он долго жил в Испании, получил гражданство Эстонии, в Германии женился на южноамериканке, взял фамилию Лонгас Гонзалес. В Петербурге его влияние постепенно слабело, хотя периодически проскальзывала информация об активности малышевского представителя Петрова в разных сферах питерского бизнеса. Например, имена Малышева и Петрова прозвучали три года назад, после убийства руководителя транспортной фирмы «ЕвроСиб» Александра Никитина. Их почему-то посчитали адресатами кровавого предупреждения. «Пули, убившие Никитина, летели в Испанию?» - спрашивали комментаторы...
По некоторым оценкам, основные неприятности Малышева начались после демонстративного убийства Кирпича, которое заинтересованные лица связали с Александром Ивановичем (якобы Малышев сделал Кирпичу предъяву за растрату средств общака, а тот ссылался на поставки грева в тюрьмы). Вскоре после Кирпича был убит Слон, контролировавший одну из самых серьезных киллерских команд Петербурга. Арестован Андрей Маленький. Контролируемые точки поменяли крышу. «Империя» тихо сыпалась.
В последнее время Малышев был уже не столько реальным игроком, сколько свадебным генералом. Вокруг его имени сохранялся традиционный ореол, он оставался авторитетом для питерского «коллектива», ориентированного на московских воров и «энкавэдэшные погоны» (такие структуры иногда в сердцах называют «красной зоной»). Однако реальных дел и конфликтов за ним давно не отмечалось. Не факт, чтобы задержание Малышева в Германии было результатом какой-то теневой интриги.
Полтора года назад эстонская полиция объявила в розыск Лонгас Гонзалеса. Он подозревается в использовании подложных документов - именно эта подделка якобы помогла получить гражданство Эстонии. Теперь германскому суду предстоит решить вопрос об экстрадиции Малышева в Эстонию. Если он будет признан виновным, ему грозит штраф или пара лет заключения. Именно столько в свое время отсидел в чикагской тюрьме Карло Гамбино.

Александр ШАЛАШЕВ