Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»

5 ответов на главные вопросы о лазерной эпиляции

7 июля 2021 19:17 / Реклама

Пока сторонницы бодипозитива отстаивают свое право сохранять волосы на теле, остальные девушки ищут лучший способ сделать кожу гладкой.

Выбор часто падает на лазерную эпиляцию – эта современная методика позволяет устранить нежелательные волоски без боли и дискомфорта, а результат после курса процедур сохраняется на несколько лет. Для тех, кто планирует удаление волос при помощи лазера, косметологи Санкт-Петербургской клиники «Отражение» подготовили ответы на самые частые вопросы о процедуре лазерной эпиляции.

Как действует лазер?

1280x1024_Лазерная эпиляция 1.jpeg

Принцип действия шугаринга и ваксинга понятен, бритье тоже не вызывает вопросов, а как можно удалять волоски лазером, уже не так очевидно. На самом деле все просто! Лазерное излучение представляет собой концентрированный свет с определенной длиной волны. Он работает по принципу селективного фототермолиза: вступает в реакцию с пигментом меланином, содержащимся в волосках, никак не затрагивая окружающие ткани. В результате волосяные стержни и фолликулы сгорают, а кожа остается неповрежденной.

Чем лазерное удаление лучше других методов?

До изобретения лазерной эпиляции женщинам приходилось выбирать – или болезненное удаление волос на длительный срок (воском, сахарной пастой, электроэпилятором) или безболезненное – но на непродолжительное время (бритье, кремы-депиляторы). Лазерная эпиляция сочетает преимущества разных методов:

  • Безболезненность. Дискомфорт отсутствует.
  • Эффективность. Результат сохраняется годами.
  • Отсутствие осложнений (вросших волос, раздражений).
  • Универсальность. Круглогодичная процедура подходит для любых зон.
  • Скорость. Эпиляция верхней губы, например, займет пару минут.

Сколько процедур потребуется?

1280x1024_Лазерная эпиляция 2.jpeg

Волосяной покров постоянно обновляется. Одни волоски только начинают расти, другие достигают максимальной длины и выпадают. В промежутках между циклами фолликулы отдыхают – «спят». Во время сеанса лазерной эпиляции удаляются только растущие волосы. После этого спящие фолликулы активизируются, и рост волос возобновляется. Это значит, что пришло время для следующей процедуры. Сеансы эпиляции повторяются до полного уничтожения всех фолликулов. В среднем на это требуется 6 – 10 сеансов.

Можно ли удалить волосы навсегда?

Со временем часть волосяных фолликулов восстанавливается, но этот процесс занимает длительное время – в среднем, около двух лет. Волосы вырастают тонкие, слабые и редкие. Если после курса лазерной эпиляции проводить раз в 6 – 12 месяцев поддерживающие процедуры, удаляя эту поросль, то можно сохранить результат навсегда.

Как подготовиться к процедуре?

Необходима консультация косметолога для выявления противопоказаний. В некоторых случаях нельзя загорать и пользоваться автобронзантами, однако, если планируется динамическая эпиляция, этим правилом можно пренебречь.

Категорически запрещено вырывание волосков с корнем (любым способом) позднее чем за 3 недели до первой процедуры и в течение всего курса.

Автор статьи - Руководитель медицинской клиники «Отражение» врач-дерматовенеролог, косметолог Денисова Татьяна Владимировна.