Материалы петербургской редакции доступны на сайте федеральной «Новой газеты»
Тише, Танечка, не плачь

Тише, Танечка, не плачь

12 августа 2021 17:11 / Политика

ЦИК проверит избирательный процесс в Петербурге после жалобы певицы Булановой из партии «Родина». Партию поддерживают СМИ «кремлевского повара» Пригожина.

Вечером 9 августа представители Центризбиркома выехали в Петербург после того, как певица и представительница партии «Родина» Татьяна Буланова записала видеообращение к главе ЦИК Элле Памфиловой. В нем она пожаловалась, что ее однопартийцам не удается разместить в городе наружную агитацию. «На каком основании не допустили тысячи наших плакатов и баннеров? — возмущалась артистка. — Больно, ведь за ту же надбавку пенсионерам (ранее руководство «Родины» выступило с инициативой ввести т.н. ленинградскую надбавку в размере 10 тысяч рублей ежемесячно.Ред.) отдали свои подписи свыше 100 тысяч петербуржцев. Складывается ощущение, что местные чиновники против народа. Уверена, что об этом чудовищном беспределе не знает губернатор Петербурга Александр Беглов».

Первым на обращение коллеги отозвался музыкант, генпродюсер телеканала RTVi Сергей Шнуров. «Таня, ты ведь взрослая уже. Мячик сдут, им не забить голов», — написал Шнуров в соцсетях. Впрочем, и реакция Центризбиркома тоже не заставила себя ждать: в своем телеграм-канале ЦИК сообщила, что для изучения сложившейся предвыборной ситуации в Петербург направлена группа представителей ведомства.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова публично разделила озабоченность Булановой по поводу того, что происходит с избирательным процессом в Петербурге, но не согласилась с тем, что губернатор об этом не знает. «…Поддержав и дав высокую оценку избирательной системе города в свое время, когда Центральная избирательная комиссия трижды признавала работу горизбиркома неудовлетворительной после позорных выборов 2019 года, губернатор тем самым противопоставил себя ЦИК, — заявила председатель Центризбиркома. — Фактически губернатор взял на себя полную ответственность за предстоящие выборы. Он прекрасно знает, что происходит и почему».

Кроме того, Памфилова напомнила, что Центризбирком неоднократно признавал работу петербургского горизбиркома неудовлетворительной и в прошлом году просил его членов самораспуститься. Тогда глава ведомства заявляла, что в случае если члены горизбиркома не уйдут из комиссии, то у Центризбиркома останется возможность подать иск в суд о ее расформировании. Правда, этой опцией Элла Александровна так и не воспользовалась. Более того, и в нынешней ситуации она сообщила, что даст «еще один шанс» петербургскому горизбиркому для наведения порядка.

«Запрещенная» агитация «Родины»

Партия «Родина», созданная еще в 2004 году нынешним генеральным директором «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным, последовательно поддерживает политику президента Владимира Путина. Ее лидер Алексей Журавлев называет объединение «политическим спецназом президента».

Еще неделю назад партия пыталась обратить внимание общественности на проблемы, связанные с ходом своей избирательной кампании в Петербурге: по мнению членов «Родины», рекламные компании отказывают им в размещении уличной агитации из-за давления местных чиновников.

Перфоманс партии «Родина» в Петербурге. Участники рвут партийную агитацию. Фото: Татьяна Буторина, для «Новой газеты» Перфоманс партии «Родина» в Петербурге. Участники рвут партийную агитацию. Фото: Татьяна Буторина, для «Новой газеты»

Для привлечения внимания СМИ партийцы даже организовали в Петербурге выставку-перформанс, где в знак протеста публично порвали несколько экземпляров «запрещенной агитации». «Сначала владельцы рекламных площадей затягивали и безмерно долго согласовывали документы для подписания, хотя период избирательной кампании короткий. Ждем день, два, десять, а затем нам объявляют, что сотрудничать они с нами не могут и не объясняют причины. Или нам заявляют, что те площадки, которые мы хотели десять дней назад, уже заняты», — рассказывал журналистам кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина» Андрей Шпиленко.

Итогом мероприятия стали многочисленные публикации в СМИ, большинство из которых появилось в изданиях, входящих в связанную с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным медиагруппу «Патриот». Эти же издания достаточно подробно освещают весь ход избирательной кампании партии «Родина».

О близких контактах «кремлевского повара» с «Родиной», со ссылкой на источники в администрации президента, в октябре 2020 года рассказывала «Медуза»*. Издание сообщало, что предприниматель выбрал партию в качестве базы для выдвижения своих кандидатов. Так, именно от «Родины» на место в петербургском парламенте претендует политтехнолог Максим Шугалей, которого Евгений Пригожин называл «героем нашего времени» (напомним, из-за подозрений во вмешательстве в парламентские и президентские выборы в Ливии Шугалей провел 18 месяцев в ливийской тюрьме).


Издания группы «Патриот» неоднократно отмечали, что Евгений Пригожин относится к партии «Родина» «с симпатией»,


и рассказывали о его намерениях выплатить Максиму Шугалею 18 млн рублей — по числу месяцев, проведенных за решеткой.

По коням!

Обращает на себя внимание и стремительная реакция Центризбиркома на проблемы избирательной кампании партии «Родина». Действия ведомства далеко не всегда такие быстрые и однозначные. Так, еще в 2017 году «Новая газета» передала Элле Памфиловой результаты масштабного расследования независимых наблюдателей, связанного с масштабной «каруселью» на выборах в Петербурге 18 сентября 2016 года. Напомним, фальсификации были выявлены в работе 21 избирательной комиссии Кировского района. Удалось обнаружить более 100 «карусельщиков», которые голосовали на разных УИК от двух до девяти раз. Элла Памфилова приняла материалы расследования с обещанием разобраться, но ответственности так никто и не понес.

Член петербургского горизбиркома от «Яблока» Ольга Покровская пояснила «Новой», что жалобы партии «Родина» действительно требуют проверки. По словам Покровской, о том, что к ним с этой миссией едут представили ЦИК, ей вчера стало известно от одного из членов комиссии. Также Покровская отметила, что и партия «Яблоко» сталкивалась с такой же проблемой в своих прошлых избирательных кампаниях. «Похожая ситуация у нас была в 2016 и в 2011 годах, — рассказала «Новой» член ГИК. — С чем это было связано, неизвестно: административный ли это ресурс, внутренняя ли это самоцензура организаций, которые владеют рекламными площадями, либо там действительно, как они говорят, все занято на много дней вперед — я не знаю».

По словам Покровской, представители партии «Яблоко» также писали и направляли жалобы, которые, однако, никакого действия не возымели: «Ну а как вы можете разбираться с хозяйствующим субъектом? Организации, которые печатают агитационные материалы, по закону обязаны принимать заказы от всех [зарегистрированных] партий, но компании, которые занимаются размещением агитационных материалов, могут заявить, что у них закончилось место, — эти организации под норму закона не подпадают», — заключила она.


P.S.: Кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина» Татьяна Буланова заявила «Новой», что не готова комментировать свой заочный диалог с ЦИК. Один из представителей партии, пожелавший остаться анонимным, сообщил лишь, что Центризбиркому пришлось достаточно быстро отреагировать на ситуацию с агитационными материалами, так как партия организовала хорошую информационную кампанию.  На вопрос, имеет ли к ней отношение бизнесмен Евгений Пригожин, наш собеседник отвечать отказался.

Татьяна Буторина, специально для «Новой газеты»

* Издание признано в России «иностранным агентом».