Кого испортил квартирный вопрос

18 февраля 2002 10:00

Одна из семей, которая стояла в очереди на улучшение жилищных условий, наконец-то получила новую квартиру. Четыре комнаты, жилая площадь - 78 квадратных метров, в самом центре города, у станции метро «Владимирская», в доме 6 по Большой Московской улице. Соответствующее распоряжение № 1464-ра еще 28 декабря 2001 года подписал губернатор Владимир Яковлев: «в целях улучшения жилищных условий» гражданина, ранее проживавшего с семьей из шести человек (он сам, жена, мать и трое детей) в доме 45/12 по улице Марата в двухкомнатной квартире жилой площадью 29 квадратных метров. Новая квартира предоставлена на четырех человек: самого очередника, его жену, сына и дочь, значит - старая квартира сохранится за двумя оставшимися членами семьи...



Приятно, что кому-то удалось в это нелегкое время, когда городская очередь практически заморожена, получить долгожданную квартиру. Правда, этот кто-то - не рядовой гражданин, а депутат Законодательного собрания, бывший председатель Комитета по здравоохранению городской администрации Александр Редько.
В очереди «на улучшение», согласно тексту губернаторского распоряжения, депутат стоит с 21 августа 1991 года. Между тем все, кто имел дело с жилищным вопросом, хорошо знают: шансы получить жилье по городской очереди сегодня имеют только те, кто встал на нее до 1 октября 1979 года. Исключение - инвалиды войны, женщины-фронтовички, инвалиды первой группы, тяжелобольные люди, которым жилплощадь необходима по медицинским показаниям, и еще ряд категорий. Им, в принципе, могут дать жилье и при меньшем стаже. Хотя дают крайне редко. Есть десятки и сотни случаев, когда, скажем, по медицинским показаниям или при наличии тяжелейшей жилищной ситуации (проживание нескольких инвалидов в крохотной квартире) никакого улучшения не удается добиться годами. На все прошения нуждающихся и депутатские ходатайства соответствующие службы отвечают, что жилой площади не выделено, а потому - извините...
Но это - о льготниках. Общая очередь вообще движется с черепашьей скоростью: из 750 тысяч очередников каждый год набирается 10 - 12 тысяч счастливчиков. Нетрудно подсчитать, сколько лет пройдет, пока проблема решится или хотя бы сдвинется с места.
Выходит, губернатор дал депутату квартиру в обход очереди? А зачем тогда вообще она нужна, эта очередь, если ее можно перекроить одним росчерком пера?
Нарушены и нормы предоставления жилья: полагается давать до 12 квадратных метров на человека, а тут - почти по двадцать. Учитывая, как котируется жилье в этом районе, несложно подсчитать: губернаторский подарок «тянет» на 60 - 70 тысяч долларов. Правда, не из своего же кармана - не жалко.
Что касается депутата - ну, получил квартиру. Ну, зная, что получает ее в обход десятков, если не сотен тысяч других очередников (в том числе инвалидов, ветеранов, больных), не отказался. Ну, это уже вопрос не юридический, а так, морально-этический.
Коллеги депутата восприняли новость об улучшении его жилищных условий, скажем так, специфически. Сразу же вспомнили, что, избираясь депутатом от блока Юрия Болдырева, считавшегося оппозиционным Смольному и обещавшего поставить городскую администрацию под жесткий контроль, Александр Редько сейчас состоит во фракции «Союз», считающейся одной из наиболее лояльных к губернатору. Им не хотелось бы думать, что правильная политическая позиция влечет за собой столь выразительный результат, но никто из оппозиционных депутатов ЗакСа в получении квартир от губернатора не замечен. Еще они хотят спросить у коллеги, правда ли, что, помимо квартиры на улице Марата, у него есть еще то ли дом, то ли часть дома в престижном районе Суздальских озер, или газетные сообщения об этом выдуманы его недоброжелателями. Хотя, если это так, непонятно, имеет ли он право вообще считаться нуждающимся в улучшении жилищных условий. В любом случае, депутаты ЗакСа - не самые бедные люди в Петербурге. Могут себе позволить улучшить жилищные условия и за собственный счет.
Возможно, существуют какие-то экстраординарные обстоятельства, которые дают депутату Редько право на получение квартиры вне очереди. В таком случае хотелось бы о них узнать. И, во избежание кривотолков, объяснить происшедшее не только коллегам-депутатам, но и избирателям. В том числе тем, которые значительно дольше, чем он, ждут улучшения. И, в отличие от него, так и не дождались.

Владимир МАКСИМОВ