Белая горячка

16 сентября 2004 10:00

В ближайший уикенд на Петроградской стороне будут устанавливать мировой рекорд. Армада поваров под открытым небом сварит «для дяди Гиннесса» огромную – объем еще уточняется – кастрюлю супа из лесных грибов. И горячим этим обещают накормить всех желающих до отвала.




Впрочем, войдет ли достижение в знаменитую книгу, пока неясно. Ведь чтобы претендовать на лавры «самого-самого», нужно, чтобы существовал аналогичный прецедент, а с этим-то как раз проблемы. В России подобного точно никто не делал (да и Грибной фестиваль пройдет в нынешнем сентябре на Елагином острове, считай, впервые – в минувшем году было что-то типа репетиции). За рубежом же отношение к грибам дикорастущим, как известно, сдержанное – и собирают их мало, и едят не часто.
Отчего так? С одной стороны, «ничейных» рощ на Западе – кот наплакал. С другой – осторожность (мало ли какие токсины с подосиновиком проглотишь, да и вообще гриб – пища тяжелая)... Ну и ментальность, конечно: зачем ехать куда-то, ползать под елками, если можно зайти в супермаркет и купить – коли уж пришла такая блажь – чистенький сертифицированный шампиньон?..
У нашего же человека логика прямо противоположная: зачем тратить деньги, если можно задаром собрать самому? Не страшат грибника-энтузиаста ни комары, ни болота, ни перспектива, падая от усталости, чистить всю ночь добытые моховики и сыроежки... Но то, что свой труд и энергию мы не умеем адекватно ценить, – утверждение в данном случае спорное. Приверженцы тихой охоты процессом искренне наслаждаются (это, наряду с трофеями, и есть их награда и выигрыш). Иное дело, что дорога до места охоты сейчас настолько подорожала, что, исходя из финансовых соображений, хобби зачастую становится накладным.
В том числе и по этой причине последнее время наблюдается тенденция перехода грибников-любителей в лигу профессионалов. Сборщики прямо на выходе из дубравы сдают лисички – моховики – белые менеджеру, представляющему крупную фирму, получают свои денежки по установленным тарифам, а дальше – запускается производственный конвейер. Романтика уходит, приходят унификация и контроль (что, наверное, не так и плохо для потребителя – по крайней мере, в плане безопасности).
Хотя на вопрос: «Какие грибы полезнее, дикие или культивированные?» – специалисты ответить не берутся.
– Сравнивать необходимо экземпляры одного вида, одного возраста, выросшие на идентичных почвах, – объясняет зам генерального директора фирмы «Лето» Ольга Селиванова...
Что касается ее любимых «искусственных» шампиньонов, то, по словам г-жи Селивановой, в них содержится... даже золото.
На Грибном фестивале в воскресенье гости смогут попробовать грибы и такие, и эдакие – и вынести собственный вердикт. Правда, возможности сделать спектральный анализ не предполагается, а вот распробовать дары леса на вкус – это дело сугубо индивидуальное.

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото Александр РУДЕНСКИЙ


P.S. Увы, люди с корзинками, по статистике, чаще всего теряются в лесах. «В прошлом сезоне к нам поступило 145 таких обращений», – говорит Владимир Ярошевский, начальник аварийно-спасательной службы Главного управления по делам ГО и ЧС Ленобласти. В итоге 10 человек погибли, еще 15 пропали без вести. Зачастую обезумевших от голода, холода и страха людей находят буквально в километре от железнодорожной станции, но иногда – слишком поздно... С начала сезона-2004 пропали уже 5 грибников, а 25, к счастью, удалось отыскать живыми.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close