Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Встретимся у Собчака

28 марта 2002 10:00 / Политика

19 февраля, в день двухлетней годовщины смерти Анатолия Собчака, стало известно о том, что администрацией Петербурга подписано распоряжение об увековечивании памяти первого мэра. Его именем будет названа одна из улиц, в городе установят его бюст, а на доме, где он жил в последние годы, повесят мемориальную доску. Через несколько дней соответствующий указ подписал президент. «Учитывая значительный вклад А. Собчака в становление российской государственности и развитие правовых наук», учредить 10 персональных стипендий имени Собчака для студентов юридических факультетов... А началось это еще весной 2000 года. Тогда бывший заместитель мэра Петербурга, а в то время уже избранный президентом страны Владимир Путин заявил, что поддерживает идею создания Фонда памяти Анатолия Собчака. Возглавила его вдова экс-мэра Людмила Нарусова. Вот что она рассказала в интервью «Новой газете».



В день 18-летия дочери, ноябрь 1999 года В день 18-летия дочери, ноябрь 1999 года

- 19 августа прошлого года, в 10-летнюю годовщину путча, многие вспоминали Анатолия Александровича. И вот в эти дни Патриарх всея Руси Алексий, Борис Пиотровский, Даниил Гранин и еще пятеро почетных граждан Петербурга, которые в соответствии с Уставом города имеют право законодательной инициативы, подписали обращение к президенту с просьбой увековечить память Анатолия Собчака в городе. Я лично передала обращение Владимиру Путину, он принял его с пониманием. Но многие вопросы - в том числе наименование улиц - относятся к компетенции местной власти. Поэтому уже 4 сентября президент направил соответствующее поручение губернатору Владимиру Яковлеву. Но время шло, а ничего не происходило. И вот уже в январе этого года я вновь говорила на эту тему с президентом. И еще раз было дано поручение Яковлеву. Потом, как это часто случается в подобных случаях, губернатор уехал в отпуск, а решение вопроса перепоручил вице-губернатору Антонову, который и заявил о том, что администрацией города принято решение увековечить память Анатолия Собчака. Правда, официальные сообщения были сформулированы так, как будто инициатива исходит от городских властей. Но это не так. Наоборот, они сопротивлялись как могли, тянули время. Красноречивый пример был в августе прошлого года. Даниил Гранин учредил медаль Анатолию Собчаку, «перовму мэру Санкт-Петербурга, который сохранил город от волнений и кровопролития в дни попытки государственного переворота ГКЧП 19 - 21 августа 1991 года». И он хотел вручить ее мне в Мариинском дворце, с балкона которого в дни путча выступал Анатолий Александрович. Но, несмотря на предварительную договоренность, председатель Законодательного собрания Сергей Тарасов, проконсультировавшись со Смольным, даже не пустил нас туда, так что Гранин вручал мне медаль на площади перед Мариинском дворцом...
...Мемориальных досок Анатолию Собчаку предполагается даже не одна, а две. Одна - на доме на Мойке, 31, где он жил последние десять лет. Вторая, по решению ученого совета, - на здании юридического факультета Университета на 22-й линии Васильевского острова. Еще его именем будет названа Балтийская коллегия адвокатов, которую он создал, когда ушел с должности мэра в 1996 году. Кроме того, с таким же ходатайством о предоставлении имени Собчака обратилась Административная школа при Смольном, где готовят чиновников. Но здесь не все так просто, поскольку слишком велика зависимость от Смольного.

1280x1024_pic.6_2.jpg

...Что касается улицы или сквера... Конечно, можно назвать именем Собчака какой-нибудь Третий Коммунистический тупик где-то в Купчино или на Понтонной. Но должны быть какие-то жизненные привязки - чтобы он на этой улице жил или хотя бы по ней ходил. Есть предложение назвать его именем вновь открывшуюся Смольнинскую набережную Невы, которая является продолжением набережной Робеспьера. Здесь есть четкие географические привязки: во-первых, Смольный, где работал первый мэр, во-вторых, здесь находится бывшее здание юридического факультета, где он в свое время учился, в-третьих, рядом Таврический дворец, где он основал Межпарламентскую ассамблею СНГ и где петербуржцы с ним прощались после смерти, наконец, набережная уходит к кладбищу Александро-Невской лавры, где он похоронен. Есть еще предложение назвать именем Собчака безымянный сквер у Смольного собора, там же можно поставить его бюст. Другое предложение - поставить бюст и назвать именем Собчака сквер на Исаакиевской площади у гостиницы «Астория», который тоже не имеет названия. Это место очень символично, ведь именно здесь настал его звездный час, когда он в дни путча выступал с балкона Мариинского дворца.
Что касается бюста, есть несколько проектов: профессора Академии художеств Анатолия Дёмы, Михаила Шемякина. Оценивать их будем совместно с главным художником и главным архитектором города, вместе со всеми организациями, занимающимися охраной памятников и градостроительными проектами. Разумеется, бюст должен органично вписываться в городской ландшафт, какого-то монстра типа проекта Мосса для Мариинского театра не будет.
Еще важная часть деятельности Фонда памяти Собчака - создание культурного центра. Он будет располагаться во дворце Белосельских-Белозерских. Я напомню, что это юридический адрес нашего фонда, именно там, как предполагал Анатолий Собчак, будет создан культурный центр северо-запада России. Город держался за этот дворец зубами, но принято постановление правительства о том, что дворец передается в федеральную собственность, в агентство по управлению недвижимостью Министерства культуры. А фонд заключит с ними договор на его использование. Дворец мы собираемся использовать по его прямому назначению, в первую очередь как концертный зал. Там существует и, надеюсь, останется замечательный оркестр Равиля Мартынова. Прекрасные залы дворца будут использоваться для культурных мероприятий, встреч творческих союзов, конференций, которых в преддверии 300-летия города будет немало. Кстати, мы рассчитываем участвовать в ряде городских юбилейных мероприятий. Во дворце расположится и ряд информационных служб - то есть все, что должно быть в культурном центре города. А первое, что там появится, - это музей Анатолия Собчака. Как раз сейчас я работаю над планом экспозиции. Музей откроется уже в мае этого года.

Беседовал Николай ДОНСКОВ