Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Муниципалы берут в руки по улице

4 марта 2002 10:00

Можно ли благоустроить двор, где не ступала нога дворника? Не спешите относить этот вопрос к области риторических: администрация и Законодательное собрание Санкт-Петербурга убеждены, что подобная задача вполне выполнима...





Суть проблемы достаточно проста. В соответствии с законом благоустройство и озеленение придомовых территорий отнесено к обязанностям муниципальных советов. И когда на месте детской площадки или газона образуется свалка, возмущенные граждане идут к местным депутатам. А те лишь бессильно разводят руками, потому что дворники им не подчиняются. Немалые деньги, которые мы платим за санитарное содержание придомовых территорий (а это 15 - 20 тысяч в месяц со стандартного дома) уходят в городской бюджет. И там, похоже, бесследно исчезают.
«Во всем мире и во всей России содержание жилищного фонда признается вопросом местного значения и осуществляется органами местного самоуправления, - говорит председатель муниципального совета «Гражданка» Ольга Штанникова. - Исключение составляют только Москва и Санкт-Петербург».
Но может быть, «отцы» северной столицы настолько хорошо справляются с этими обязанностями, что просто грешно ломать отлаженный механизм управления ЖКХ? Ах если бы!
То, что положение дел в этой сфере, мягко говоря, обстоит неважно, не требует доказательств. Не случайно на недавнем совещании по проблемам реформирования жилищно-коммунального хозяйства, проходившем в Петербурге, проведение реформы в нашем городе было признано неудовлетворительным, звучали даже слова «провал» и «агония». Цели реформы были сформулированы пять лет назад, но ни одна из них так и не выполнена. Условий проживания граждан, отвечающих стандартам качества, как не было, так и нет, издержки поставщиков жилищно-коммунальных услуг не снижены. Единственное, что «реформируется» вполне успешно, - это тарифы: за 2001 год они выросли примерно на 75%. Но жилищные службы продолжают сетовать на отсутствие денег, ссылаясь на то, что сверхдоходы от растущих как на дрожжах тарифов целиком съедают всесильные естественные монополисты.
«Мы сегодня оплачиваем жилищно-коммунальные услуги всего на 40 процентов и на столько же получаем», - вторит жилищникам губернатор Владимир Яковлев. То есть он, конечно, признает, что «надо добиваться чистоты на территории, даже несмотря на недостаток средств». Но перелом, по его мнению, наступит, «лишь когда в этой сфере будут вращаться достаточные деньги».
Но если суммировать, допустим, платежи жителей типовой девятиэтажки за очистку мусоропроводов, то получится около полутора тысяч рублей в месяц. Между тем мусоропроводы не только не очищают, но в ряде случаев и заваривают, ссылаясь на финансовые трудности. За санитарное содержание территорий мы уже платим все 100 процентов, но чище от этого не стало. Администрация, правда, утверждает, что эти деньги накапливаются на специальных счетах, а затем будут использованы для комплексного благоустройства дворов.
Тем не менее граждане, которые пока так и не дождались не только «комплексного благоустройства», но и элементарной чистоты во дворах, продолжают забрасывать жалобами не только городскую администрацию, но в первую очередь именно местных депутатов.
Возможно, нескрываемое недовольство петербуржцев сложившейся ситуацией заставило председателей МСУ обратиться с открытым письмом к губернатору Владимиру Яковлеву. 94 муниципалитета из 111 предлагают «подставить плечо» и взяться за работу, доселе выполняемую (а точнее, не выполняемую) городской администрацией. В качестве первого шага питерские муниципалы готовы «принять на себя обязанности и ответственность по обеспечению комплексного благоустройства и санитарного содержания внутридомовой и придомовых территорий, включая сбор и вывоз мусора, и нести за это ответственность перед населением».
«За четыре года работы мы доказали, что многое можем делать лучше, а главное - дешевле, чем городские службы», - считает председатель муниципального совета № 8 Андрей Борисов. Значительная часть его коллег не только солидарна с этой точкой зрения, но и готова доказать ее с цифрами в руках. Они призывают Владимира Анатольевича «отнестись серьезно» к своему предложению и «проявить политическую волю и хозяйскую дальновидность руководителя». Это, по мнению муниципалов, «позволит встретить 300-летие Санкт-Петербурга с приведенными в порядок дворами».
Откликнется ли губернатор на этот призыв? В публичных выступлениях представители администрации говорят, что «побуждают МСУ подключиться к управлению этой сферой». Но когда во время утверждения бюджета встал вопрос о том, не лучше ли было бы отдать средства, предназначенные на благоустройство дворов, в муниципалитеты, та же администрация выступила категорически против: мы, мол, НАШИ деньги никому не отдадим, и сами их будем осваивать...

Виктория РАБОТНОВА
Фото Дениса ВЫШИНСКОГО