Куда катятся «яблоки»

4 марта 2002 10:00

Питерскую организацию «Яблока» возглавил лидер одноименной фракции Законодательного собрания Михаил Амосов. Решение об этом принято на субботней конференции «яблочников», посвященной преобразованию движения в политическую партию.



На посту председателя 43-летний доцент Михаил Амосов сменил профессора Дмитрия Ленкова, бывшего руководителем с ноября 2000 года. В свое время, после внутреннего конфликта, возникшего после выборов 1999 - 2000 годов, «яблочники» поделились на два лагеря. Лидерами одного из них были Михаил Амосов и депутат Госдумы Александр Шишлов, другого - депутат Госдумы и бывший вице-губернатор Игорь Артемьев. Первые категорически осуждали методы ведения Артемьевым предвыборной кампании (кандидатом в губернаторы), полагая, что именно это стало одной из главных причин снижения рейтинга «Яблока» в Петербурге (от 25 - 26% образца 1998 года к вдвое меньшим цифрам). Вторые считали, что Артемьев все делал правильно, а причины падения рейтинга надо искать в неэффективности внутренней организации партии и в отставшем от жизни стиле ее общения с избирателями...
Судя по всему, задачу сглаживания острых углов в этом конфликте Дмитрий Ленков решил. Во всяком случае, в последнее время «Яблоко» выгодно отличается от своих соседей по правому флангу - СПС отсутствием громких скандалов. Однако сам Ленков изначально говорил, что рассматривает себя лишь как переходную фигуру, а на новый срок баллотироваться не намерен. Теперь, когда впереди маячат очередные выборы в Законодательное собрание, большинство партийцев сочли, что будет логично, если новым руководителем станет лидер одноименной фракции в ЗС Михаил Амосов, который депутатствует в Мариинском дворце уже двенадцать лет, начиная с эпохи Ленсовета.
Главной задачей партии на предстоящий год Амосов, естественно, считает успешное участие в выборах в ЗС, которые, по его мнению, должны пройти в декабре 2002 года. На эту тему, впрочем, конференция приняла специальную резолюцию, где «яблочники» настаивают именно на этом сроке.
По мнению нового лидера, «яблочникам» на предстоящих выборах есть за что бороться: тех, кто поддерживает либералов и демократов, в городе 30 - 35%. Свою социальную базу «яблочники» по-прежнему видят в интеллигенции и среднем классе, которые считают главными ценностями свободу и демократию и оппозиционно настроены к нынешней исполнительной власти города.
На выборы ЗС они намерены идти, предварительно разделив округа с СПС, не исключая, впрочем, возможности присоединения к этой коалиции и какой-то близкой им по духу третьей силы. А в ближайшее время они намерены сосредоточиться на подготовке проекта решения городских проблем, предложив для этого свой «яблочный» вариант.

Вероника АЗАРОВА