Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Купи себе немного экономики

7 марта 2002 10:00

Начавшийся рост производства неизбежно требует финансовых вливаний в промышленность - заводам нужны новые станки, производственные корпуса, подъездные пути и многое-многое другое. Но для капитальных вложений требуются относительно дешевые и «длинные» кредиты, а ведь известно, что вложения подобного рода начинают приносить прибыль не раньше чем через 7 - 8 лет. Следовательно, экономике необходимо кредитование на срок не менее 10 лет по ставке не намного превышающей уровень инфляции (сегодня это 18 - 20 процентов в год) - ведь ни один кредитор не ссужает деньги себе в убыток. Получить «длинные» кредиты не просто, чаще всего в таких случаях взоры промышленников обращаются на Запад. Но оказывается, совсем не обязательно привлекать дорогостоящих иностранных кредиторов, когда само российское население способно «за свой счет» кредитовать экономический рост.



440 миллиардов рублей, или почти 15 миллиардов долларов, хранятся на счетах граждан в Сберегательном банке России. Сбербанк уже выдал экономике больше 330 миллиардов рублей кредитов. При этом деньги выделяются конкретному заемщику, кредитоспособность которого проверена, а следовательно, не вызывает сомнения возврат средств. Но... эффективность работы Сбербанка, как ни странно, вызвала сомнения у Министерства по антимонопольной политике. Чем это обусловлено? Многочисленными письмами из частных банков, которые недовольны тем, что Сбербанк предоставляет экономике кредиты на более выгодных условиях, используя для этого средства населения. По их логике, Сбербанку нельзя использовать «дешевый» народный ресурс, полученный благодаря государственным гарантиям своим вкладчикам.
Но ведь люди, вероятно, потому и несут деньги в Сбербанк, что рассчитывают на то, что государство не «кинет» их, как это случалось со многими частными банками. К тому же вполне вероятно, что вкладчики хотят хоть немного заработать на процентах от вложения своих средств в российскую экономику. Кстати, из более чем 235 миллионов счетов, открытых в Сбербанке, больше 60 процентов принадлежат пенсионерам. И дополнительные проценты вполне могли бы стать довеском к их скромной пенсии. А ведь на МАП как раз и возложена функция защиты интересов потребителей. Выходит, на деле все иначе, и чиновники-антимонопольщики защищают в первую очередь интересы банкиров, а не сотен миллионов вкладчиков и отечественной экономики в придачу?

Семен РОМАНЦЕВ